От учителя "севастополеведения" до спикера парламента – Екатерина Алтабаева

От учителя
  Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания.  ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Артек, школа, институт  

Хотя спикер заксобрания Екатерина Алтабаева родилась не в Севастополе, однако практически вся ее сознательная жизнь связана с городом-героем, где они проживает с 1957 года.

С семнадцатилетнего возраста она решила связать свою жизнь с педагогикой, начав работать пионервожатой в Артеке. После окончания Симферопольского университета трудилась в севастопольских школах, пройдя путь от учительницы истории до завуча.

С 1995 года стала преподавать в ВУЗе – историю и социально-гуманитарные науки в Севастопольском гуманитарном университете.

Занималась Алтабаева преподавательской деятельностью вплоть до 2014 года. Потом пришла Русская Весна и работу в ВУЗе пришлось поменять на гораздо более прибыльное в денежном отношении кресло депутата регионального парламента.

Занимательное "севастополеведение"  

Кстати, с педагогическим периодом жизни Екатерины Алтабаевой связан целый цикл учебников и книг, посвященных истории Севастополя, который она разработала лично.

Начиная с конца 90-х, этот курс преподается в школах города, а целью его является более детальное ознакомление в историей Севастополя.

Однако в 2015 году, уже после воссоединения Крыма с Россией, один из родителей ученика обратил внимание на некоторое, мягко говоря, несоответствие содержимого учебного пособия с реальным положением дел на полуострове.

Так, там недвусмысленно указывается, что "Крым является частью Украины", которая, в свою очередь, входит в "сообщество европейских государств".

Отец ребенка возмутился, и хотя ему было указано, что данный экземпляр пособия по "севастополеведению" издан в 2013 году, однако "осадочек", как говорится, остался.

Во-первых, почему преподавание ведется по учебнику украинских времен, и, во-вторых, неужели нельзя было обойтись без лишнего упоминания о государственной принадлежности города-героя? Все же преподается история Севастополя, а не Украины.

      Страница из пособия по "севастополеведению". Фото: rimmir.livejournal.com.


Соратница и спикер  

После Русской Весны, в сентябре 2014 года, Севастополь выбирал свой первый российский парламент – законодательное собрание.

Екатерина Алтабаева вошла в команду экс-губернатора Алексея Чалого, который выставил ее на 2-м избирательном округе против очень сильного противника – известного российского политика Константина Затулина.

К удивлению многих политологов, скромная преподавательница выиграла у директора института стран СНГ и защитника русскоязычных украинцев с разгромным счетом - 57,69% голосов против 27,77%.

Впрочем, этот феномен, когда мало кому ведомые в городе люди становились фаворитами предвыборной гонки, стал позже известен, как "метод Чалого", когда люди из его окружения преподносились как команда "Единой России" и Президента. Победа была обеспечена.

После обретения депутатского мандата Алтабаева стала зампредом регионального парламента, а затем, после того как Алексей Чалый ушел с поста спикера заксобрания, села в освободившееся кресло.

Главной ее обязанностью на новом посту стало следование в русле политики Чалого, с чем Алтабаева справляется весьма успешно. В конфликте с губернатором спикер выступает спокойно и взвешенно, а многочисленные представительские функции она выполняет без особых усилий – с риторикой у бывшей учительницы все в порядке.

С законотворческой инициативой также проблем нет – за два последних года Алтабаевой подготовлено 70 проектов, поправок и постановлений.

Все прекрасно и с финансами – годовой заработок на посту спикера составляет почти 3 миллиона рублей. Среднемесячный доход Алтабаевой составляет около 230 тысяч рублей, при том что зарплата губернатора до 200 тысяч не дотягивает.

      Екатерина Алтабаева с губернатором Дмитрием Овсянниковым. Фото: sevzakon.ru.


"Вырезанный" премьер-министр 

Самым резонансным, наверное, инфоповодом с участием спикера стал занятный казус с фотографией в официальной газете заксобрания "Севастопольские известия".

В номере за 26 августа 2017 года на первой полосе вышла статья под броским заголовком "Екатерина Алтабаева выступила на встрече с Президентом Российской Федерации". Материал был подкреплен фотографией,  на которой спикер сидит по правую руку от главы государства.

Все бы ничего, но одно из севастопольских интернет-изданий обнаружило фото из зала заседаний, где руководители страны встречались с севастопольским активом.

      Реальная рассадка в ходе той самой встречи. Фото: crimeapress.info.

Выяснилось, что на самом деле по правую руку от Владимира Путина сидел Дмитрий Медведев, а никак не Алтабаева, которую от премьера отделяли еще два человека.

Вероятно, при подготовке номера верстальщикам была поставлена задача показать близость Екатерины Борисовны к первому лицу страны, с чем они успешно справились, применив фотошоп, "вырезав" премьер-министра и усадив рядом с Президентом вместо него Алтабаеву.

Над этой ситуацией вдоволь посмеялись в севастопольских СМИ, и, может быть, зря. Должны же быть у женщины свои маленькие слабости, даже если она соратница и спикер.

      Первая полоса газеты как вершина мастерства верстальщиков заксобрания. Фото: crimeapress.info.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.