Бельбек сможет принимать рейсы из Сирии и Ирана

Бельбек сможет принимать рейсы из Сирии и Ирана
  Аэропорт "Бельбек" в Севастополе. Фото: business-crimea.com.

Власти Севастополя просят Минтранс наделить пригородный аэропорт статусом "международного", сообщает ИА FederalCity.

Губернатору города федерального значения Дмитрию Овсянникову не откажешь в настойчивости – практически с момента вступления в должность он бьется за возможность Севастополю иметь свой, собственный аэропорт.

Отметим, что при Украине расположенный в Нахимовском районе Бельбек был именно таким – отсюда совершались регулярные рейсы в Москву, Киев, Харьков и некоторые другие города.

Хозяином здесь был одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский, а военной частью аэропорта Бельбек пользовались летчики из бригады тактической авиации МО Украины. Кроме того, на здешней взлетной полосе предпочитали садится практически все первые (да и вторые) лица зарубежных государств и самой Украины, вздумавшие посетить Крым.

Все изменилось весной 2014 года – гражданская часть аэропорта Бельбек сначала была законсервирована, а затем национализирована, а большая часть украинских летчиков приняла российскую присягу и влилась в 38-й истребительный авиаполк ВВС РФ.

      Здание аэровокзала в аэропорту "Бедьбек". Фото: an-crimea.ru.

Надо сказать, что сугубо гражданский сектор Бельбека значительно уступает его военной части - общая площадь объекта составляет 552 гектар, из которых лишь  74 гектар определены как демилитаризованная зона.

Первое время Дмитрий Овсянников был полон оптимизма и заявлял, что вскоре, в рамках ФЦП, в Севастополе начнут строительство полноценной воздушной гавани.

Однако в феврале глава "Дирекции по управлению ФЦП" Андрей Никитченко проинформировал руководство Севастополя, что Бельбек войдет в инфраструктуру аэропорта столицы Крыма как филиал, способный принимать и отправлять только чартеры. Финансирование реконструкции гражданской части Бельбека будет осуществлять в рамках все той же Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя.

Летом 2017 года глава Минтранса Максим Соколов подтвердил, что Бельбек в будущем сможет принимать чартерные рейсы.

Осенью того же года куратор Крыма вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что гражданский сектор Бельбека начнут реконструировать в 2019 году, а  средства для этого, в размере полутора миллиардов рублей, будут направлены в виде субсидий из госбюджета.

Кто именно будет заниматься этими работами, стало известно только в декабре 2018 года – право создать аэровокзал на 500 мест и структуру для приема 40 рейсов в сутки получил симферопольский аэропорт "Иван Айвазовский".

К настоящему моменту на объекте идет проектирование здания терминала и комплекса по приему и отправлению самолетов.

Как стало известно, 15 февраля, в ходе работы на полях инвестиционного форума в Сочи, губернатор Дмитрий Овсянников сообщил, что правительством в Минтранс был направлен запрос о возможности организации в Бельбеке международного пункта пропуска.

По мнению экспертов, так как Крым находится под западными санкциями, то прилетать в севастопольский аэропорт смогут лишь воздушные суда стран, которым, как говорится, "нечего терять".

Предполагается, что гражданский сектор Бельбека заработает к 2020 году, и тогда к самолетам российских авиалиний и чартеров, совершающих посадку в аэропорту Севастополя, могут прибавиться борта из Сирии или Ирана.

Не исключено, что Дмитрий Овсянников надеется именно на это.

      Пассажирский самолет на взлетной полосе аэропорта "Бельбек". Фото: scoopnest.com.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен