Харизма Жириновского и специалист по ЖКХ – Игорь Валис

Харизма Жириновского и специалист по ЖКХ – Игорь Валис
  Депутат заксобрания Севастополя Игорь Валис. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания.  ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.


Профессия – коммунальщик 


Так уж получилось, что в заксобрании города федерального значения не так много коренных севастопольцев. Игорь Валис, избранный к парламент по списку ЛДПР, относится именно к их числу.

Сразу после окончания школы будущий депутат занялся частным предпринимательством в сфере оказания услуг, назвав открытое в 1992 году предприятие своим именем – "Валис-Сервис".

С 2006 года он уже занимается коммунальным хозяйством на государственном так, сказать, уровне – возглавив РЭП №2.

После того, как вместе со своим старшим товарищем Ильей Журавлевым, главой севастопольского отделения ЛДПР, Валис вошел в состав заксобрания первого созыва, он не прекратил своей деятельности на ниве ЖКХ.

С марта 2015 года, после преобразования системы РЭПов, депутат стал гендиректором ГУПС "Управляющая компания", занимая эту должность и по сей день.


Нас мало, но мы из партии Жириновского 


Надо сказать, что из 24 (сейчас уже 23) депутатов регионального парламента, 22 зашли в качестве кандидатов от партии власти. Разбавить гегемонию "единороссов" смогли только два лидера списка ЛДПР.

Илья Журавлев и Игорь Валис вместе с партией набрали 7.39% - за их партию отдали голоса более 12 тысяч севастопольцев. Ближайшие конкуренты из КПРФ взяли вдвое меньше, хотя коммунисты традиционно имеют в городе-герое сильные позиции.

Однако харизма Владимира Жириновского оказала свое влияние на настроения севастопольцев, которые впервые в своей истории смогли показать на выборном участке свои симпатии к лидеру ЛДПР.

      Выступление Игоря Валиса на пленарном заседании. Фото: sevzakon.ru.

Впрочем, практической пользы от присутствия в парламенте двух депутатов либеральным демократам извлечь оказалось сложно, как и конкурировать с подавляющим преимуществом "единороссов".

И здесь свое влияние на ситуацию оказал конфликт, который группа Алексея Чалого развязала сначала с губернатором Сергеем Меняйло, а затем с его преемником Дмитрием Овсянниковым.

Депутаты от ЛДПР в основе своей перешли в лагерь исполнительной власти, и их голоса оказались для губернаторов неожиданно важны.

Учитывая, что оба парламентария трудятся на ниве ЖКХ, которое плотно контролируется правительством, ожидать иного развития событий было бы сложно.


Законодательная активность под вопросом 


Что касается непосредственно депутатской и партийной деятельности Игоря Валиса, то здесь основную нагрузку ожидаемо взял на себя Илья Журавлев, гораздо более опытный парламентарий.

Не проявляет Валис и особой активности в законотворчестве – в отчете за 2018 год у него значится только 6 законопроектов и постановлений, в разработке которых он принимал участие.

До февраля 2018 года Игорь Валис формально возглавлял фракцию ЛДПР в заксобрании, однако затем передал эту функцию Илье Журавлеву.

 В какой то мере эта рокировка связана с изменениями, которые произошли в финансовом обеспечении деятельности заксобрания. Делом в том, что с 1 марта 2018 года зарплату получают только три человека из числа народных избранников – спикер и главы парламентских фракций.

Войдет ли Валис в партийный список ЛДПР на грядущих в сентябре текущего года выборах, пока остается неясным. Хотя намерения провести в заксобрание более, чем двух депутатов, у Журавлева наверняка присутствуют.

      Фракция ЛДПР в заксобрании Севастополя в полном составе. Фото: sevzakon.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен