Реновация в ВАО Москвы: снося гаражи и детские сады

Реновация в ВАО Москвы: снося гаражи и детские сады
  Информационный щит на строительной площадке в ВАО Москвы. Фото: https://nerezinovaya.moscow/blog

ИА FederalCity продолжает обзор хода реновации в округах Москвы. Сегодня рассказ о реновации в ВАО.

В Восточный административный округ Москвы входит 16 районов, он является одним из самых крупных в городе и по численности жителей занимает второе место. Здесь проживает 1,5 млн. чел.

Стартовых площадок строительства по программе реновации в ВАО, как следует из карты на сайте правительства Москвы, 60. На востоке Москвы будет переселено 1062 жилых дома. В список домов под снос вошли и панельные дома поздней застройки, у которых большой срок эксплуатации.

В ВАО реновация затронет 12 районов: Северное Измайлово, Богородское, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Перово, Соколиная Гора, Новогиреево, Преображенское.

Стартовые площадки для переселения в ВАО расположены рядом с промзонами. Застройщиков это не смущает, они обещали благоустроить территории застройки.

В некоторых районах уже идет строительство, где-то людей переселили в дома, возведенные еще вне программы реновации.

Количество площадок застройки по реновации в ВАО и других округах Москвы. Скриншот с mos.ru.

Застройщики  

В ВАО, как и во многих других районах столицы, много строят компании из ГК ПИК. Московским чиновникам даже пришлось оправдываться за то, что ПИК занимает большую долю на рынке строительства жилья, в том числе в рамках программы реновации. 

Значительная доля группы ПИК среди подрядов, расторгованных Московским фондом реновации жилой застройки в 2018 году, может объясняться наибольшей подготовленностью ее для участия в тендерах, заявлял в интервью РИА "Недвижимость" заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Так, ООО "МФС-ПИК" получила контрактов Фонда реновации на строительство новых домов почти на 34,4 миллиарда рублей при общей сумме заключенных фондом контрактов на строительство домов почти на 69 миллиардов рублей. Для сравнения, концерн "Крост" получил три контракта на 7,2 миллиарда рублей, ООО "Девелопер Билдинг" - 4 контракта на 2,8 миллиарда рублей, АО "МСУ-1" - два контракта на 2,2 миллиарда.

В ВАО ПИК уже продает квартиры Фонду реновации в Измайловском проезде.

ЖК «Измайловский 11». Фото: www.novostroyman.ru.

    

Как сообщило РИА "Недвижимость", ПИК продает 236 квартир в строящемся проекте ГК ПИК ЖК «Измайловский 11». Дом планируется сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2020 года, а передать квартиры дольщикам предполагается до 31 марта 2021 года.

Другие ближайшие по времени адреса для переселенцев – Зелёный проспект, 27а, ул. Плеханова,18 и 22 и 2-я Владимирская – пространство между домами 30к1 и 30к2. Здесь под строительство вырублены деревья и уничтожена детская игровая площадка. Все дома будут иметь 17 этажей, все строит для Московского фонда реновации ООО "МФС-ПИК".

Официально  

Как и по другим округам, сайты, аффилированные с правительством Москвы, рапортуют об успешном и бесконфликтном ходе реновации в ВАО. Из официальных источников можно узнать, например, что в августе 2018 года на Тагильской улице началось строительство многоквартирного комплекса «Сиреневый парк». Раньше в данном районе размещалась промзона. Площадь комплекса 500 000 м2. В первую очередь планируется построить 55 000 м2 жилья. Корпуса будут иметь от 9 до 24 этажей. Рядом планируют построить школы и детские сады.

Скриншот сайта mos.ru.


А в Северном Измайлово 26 января началось переселение из дома 92, корпуса 3 по Щелковскому шоссе в новостройку. Северное Измайлово стало первым районом, где началось расселение жителей по программе реновации, сообщают сайты правительства Москвы. В феврале 2018 года в новостройку на 5-й Парковой улице, дом 62б переехали жильцы домов 3 и 5, расположенных на улице Константина Федина. 

Ломать не строить 

Однако если обратиться к другим источникам информации, проблем с реализацией якобы благой идеи в Восточном административном округе – много, и они более чем острые.

Как рассказал ИА FederalCity муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский, в ВАО строительство ведется без проектов планировок кварталов, которые до сих пор не разработаны. ВАО отличился и проектом самого высокого дома в московской реновации – 100-метровые небоскребы в 31 этаж будут построены по адресу ул. Константина Федина, д. 17–19.


Изображение будущих 31-этажных домов на ул. Константина Федина в ВАО Москвы. Источник: https://sev-izm.livejournal.com. 


Проект – красноречивое свидетельство обмана москвичей правительством Москвы, представители которого обещали, что высотных монстров вместо пятиэтажек не будет.

Между тем, количество квартир в двух новых домах увеличится в четыре раза в сравнении с количеством квартир в прежних четырех пятиэтажках в этом месте.

Кроме того, в возводимых двух высотках будет подземная стоянка на 265 машиномест при всего лишь 26 местах для парковки на придомовой территории.

Барановский уверен, что подземная стоянка строится не для переселенцев, а для тех, кто будет покупать квартиры в этом доме. Дом, очевидно для депутата, построен с прицелом под продажи квартир. 

"Место золотое – 3 минуты от метро Щелковская. Засунут туда одну-две хрущевки, остальное продадут. Об этом можно судить по количеству подземных машиномест", – отмечает депутат.

Еще одна проблема и источник напряжения – снос под реновацию 1080 гаражей (ГСК 60-х годов) в общественно-деловом квартале, где нет жилых домов.
Сначала гаражи снесут на 11-й Парковой, 45, поблизости от возводимых небоскребов.Барановский уверен, что позднее будут снесены и соседние гаражи. По его мнению, снос осуществляется по частям специально, чтобы люди меньше возмущались.

"Собянинское правительство четко держит курс на сокращение числа автомобилистов в городе. Мало того, что в новых домах на ул. Константина Федина 800 квартир не будут обеспечены машиноместами, так еще на улице окажутся 500-1000 автомобилей. Куда их ставить? Физически просто некуда. Люди будут вынуждены избавляться от автомобилей", – пишет в своей публикации о сносе гаражей в Северном Измайлово.

Однако проблему он видит в застройке ранее не жилой территории, что означает значительное уплотнение района. При этом социальной инфраструктуры под новое жилье не заложено.

Депутат публикует фото из детского сада, иллюстрирующее, как уплотняют московские детские сады уже сейчас:


Пример мер по уплотнению – в детском саду №1905 в Жулебино. Источник: https://sev-izm.livejournal.com.


Говоря о заселении в дома 90 к.1 по Щелковскому шоссе Барановский подчеркивает, что этот дом начали строить еще до программы реновации и место для него выбрано крайне неудачное – прямо у шоссе. 

"Строить новые дома в непосредственной близости от магистрали – это издевательство над людьми. Здесь, даже по официальным данным, которые публиковались Мосгосэкспертизой при расширении Щелковского шоссе в 2012 году, превышена предельно допустимая концентрация диоксида азота от автомобильных выхлопов. А про шум я вообще молчу. Так могут строить только чиновники, которые ненавидят людей. Сами они в такой дом не поедут и детей своих туда не заселят", – отмечает депутат.

В ущерб детям 

Не менее остро критикует реновацию в свое округе другой собеседник ИА FederalCity – муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан.

Депутат отмечает, что на данный момент под реновацию идут здания и земельные участки, которые заняты социальной инфраструктурой. 

"Тем самым социальная инфраструктура уходит в прошлое, а количество жителей растет, обеспеченность социальными объектами падает. При этом в официальных ответах мы получаем словесные убеждения нас в том, что и так сейчас соцобъектов по нормативам хватает", – рассказывает Надежда.

Депутат привела в пример ситуацию в районе Восточное Измайлово, где в качестве стартовой площадки для начала строительства префектурой ВАО был выбран не пустырь, а земельный участок под благоустроенным детским учреждением, в котором недавно проведен капитальный ремонт. 

Здание по адресу ул. 16-я Парковая, д. 12 длительное время использовалось Департаментом социальной защиты населения города Москвы – здесь был реабилитационный центр для детей-инвалидов. Чиновники уверяют, мест для работы с детьми хватит, хотя в соседнем квартале образовательному комплексу ГБОУ "Школа самоопределения им. А.Н. Тубельского", работающему с детьми с особенностями развития, остро необходимы дополнительные помещения.

Здание по адресу ул. 16-я Парковая, д. 12, которое будет снесено в связи со строительством новых домов по программе реновации. Источник: http://narodnaya.org.


Жители Восточного Измайлова и соседних районов собрали сотни подписей и направили десятки обращений в мэрию и префектуру ВАО с требованием исключить адрес 16 Парковая ул., д.12 из перечня стартовых площадок по программе реновации, но чиновники остаются глухи к таким вопросам.

"Другая проблема – так называемые "доминанты". Например, в районе Измайлово одна такая доминанта высотой до 100 м проектируется на Измайловском проезде, вл.5 на месте гаражей москвичей в жилом квартале в нескольких десятках метров от соседних жилых домов. Транспортная инфраструктура в виде гаражей исчезает, а жуткая уплотнительная застройка по типу точечной процветает", – констатирует депутат.

Еще более тревожной выглядит проблема строительства новых зданий на подтапливаемых территориях. 

"У нас острая ситуация с подтоплениями, т.к. мы находимся в низине. Нагрузка на грунт постоянно растет от постройки все новых зданий, и в результате подвалы даже старых пятиэтажек начинает затапливать. Однако скоро мы получим на согласование "реновационный квартал" на месте бывшего Черкизовского рынка. Еще при строительстве гостиниц к Олимпиаде-80 отказались от постройки здесь некоторых зданий, так как сваи просто засасывало в болотистый грунт. Нам же, депутатам, совсем скоро будет предложено утвердить высотность застройки на этом месте под реновационный квартал, в то время как комплексного исследования – гидрогеологического моделирования последствий такой застройки – никто не проводил", – говорит Надежда.

"Я понимаю, что даже если кто-то и спросит наше мнение, то это будет формальность, и от планов реализации проекта Москва не откажется. Не даром же город выкупил эту территорию под застройку. Но очень бы хотелось, чтобы утверждение максимальной высотности происходило не путем математико-экономического тыка, а на основании исследований и мнения специалистов", – заключает Надежда Загордан.

Двор учреждения для детей, здание которого будет снесено для строительства по программе реновации ( ул. 16-я Парковая, д. 12). Источник: http://narodnaya.org.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен