Легитимность киевского режима после выборов президента сомнительна – эксперты

Легитимность киевского режима после выборов президента сомнительна – эксперты
  Процесс голосования на одном из украинских участков. Фото: newsone.ua.

Признавать или нет мартовское голосование на Украине – мнения севастопольских политологов разделились, сообщает ИА FederalCity.

В соседнем государстве набирает обороты предвыборная кампания, в ходе которой граждане Украины выберут президента. В полном соответствии с традициями политических процессов в стране, кандидаты раздают обещания, о которых впоследствии сразу забывают, и сыпят угрозами, которые всего лишь сотрясают воздух.

Президентские выборы 2019 года имеют и свое отличие – претенденты соревнуются между собой в русофобстве, стремясь приобрести симпатии хоть и сравнительно небольшой, но, что называется" "ядерной" части электората. Речь идет о националистах и представителей наиболее экстремистки настроенной части украинского общества. Последние опросы показывают, что бандеровцы склоняются на сторону пока еще действующего президента.

Отступать Петру Порошенко некуда. В случае поражения его ждет бегство из страны и потеря большей части капитала, и это в лучшем случае. Новый глава государства поспешит возложить на предшественника ответственность за гибельное состояние экономики и социума.

В этой ситуации Порошенко ничего не остается, как выигрывать выборы, причем любой ценой. Если судить по последним рейтингам, то уверенно лидирует Владимир Зеленский (26%), на втором месте Юлия Тимошенко (14.4%), замыкает тройку действующий президент (13.1%). Шансов у Порошенко немного, поэтому можно не сомневаться, что он задействует для победы все имеющиеся административные ресурсы, что неизбежно сведется к массовым фальсификациям и откровенным нарушениям закона.

       Выборы на Украине. Фото: news.pn.

В этой связи возникает дилемма – признавать или нет подобные выборы России. Мнения в экспертном сообществе разделились, и Севастополь не стал исключением.

По мнению руководителя агентства стратегических исследования "Версии" Станислава Федчишина, закрывать глаза на неизбежные нарушения, как при голосовании, так и во время предвыборной гонки, не стоит.

"Судя по всему, главные в глазах Киева внешние игроки в лице США и Евросоюза, решили пустить выборы президента, как говорится, на самотек. Пусть, мол, победит сильнейший, пусть все будет соблюдена хотя бы видимость демократии. А затем Запад спокойно начнет работать с новым лидером, прекрасно понимая, что в рамках прямого колониального управления Украине уже не сойти с антироссийского курса", - высказал мнение Федчишин.

Именно поэтому РФ ничего не теряет, не признав результаты этого фарса, тем более, что вполне логичные и законные аргументы для этого решения есть, убежден эксперт.

"Не допустив на выборы российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ и запретив украинским гражданам голосовать на территории  РФ, грубо нарушив при этом все международные нормы, Киев тем самым исключает для Москвы любое иное решение по признанию выборов, кроме отказа режиму в легитимизации", - добавил Станислав Федчишин.

Севастопольский политолог Николай Марченко имеет на этот счет несколько иное мнение. На его взгляд, от того, признают ли российские власти результаты президентских выборов к северу от Крыма, в отношениях Украины со своими союзниками и РФ не изменится ровным счетом ничего.

"Даже если при подсчете будут использованы самые беззастенчивые технологии и откровенные вбросы, США закроет на это глаза, а в Европе осторожно покритикуют, и все равно признают. Можете быть уверены, что РФ в этом вопросе непризнания выборов останется в полном одиночестве, что даст Киеву возможность вновь нести всякую чушь о международной изоляции России", - убежден Николай Марченко.

Как считает эксперт, сам факт отказа Москвы от признания результатов голосования на Украине не несет за собой никаких негативных последствий для Киева. Это не означает объявления войны, включения ЛДНР в состав РФ, усиление экономического давления на соседнюю страну или разрыва дипломатических отношений. Максимум, чем это грозит, так это невозможностью встреч глав государств на высшем уровне, но их и так давно уже нет.

"Главное не в том, что скажет после 31 марта Москва. Главное – как будет реагировать на результаты народ Украины. Если ситуация всех устраивает, то никакой внешний фактор ее не раскачает, и третий Майдан, на который рассчитывают определенные силы в России, умрет, так и не родившись", - поясняет политолог.

      Факельное шествие националистов в Киеве. Фото: vgark.mirtesen.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен