Элла Памфилова приедет в Петербург разбираться с выборами

Элла Памфилова приедет в Петербург разбираться с выборами
  Выборы в Петербурге. Фото Baltphоto/Валентин Егоршин
Глава Центральной избирательной комиссии будет участвовать в Совете председателей избирательных комиссий субъектов РФ и встретится с врио губернатора Александром Бегловым.
Ранее предполагалось, что Элла Памфилова посетит северную столицу с 20 по 21 февраля, однако, как стало известно ИА FederalCity, визит был перенесен на 22 февраля. Тогда в Петербурге пройдет заседание совета председателей избиркомов, в котором будет участвовать и врио губернатора Александр Беглов. Перед этим Памфилова встретится с представителями парламентских партий, общественных организаций и наблюдательного сообщества.
 
Элла Памфилова. Фото RuCompromat 
 
Вопросов, которые будет обсуждать председатель ЦИК в Петербурге, накопилось уже немало. Все они так или иначе касаются грядущих осенью в северной столице муниципальных и губернаторских выборов.
Один из важнейших вопросов – снижение в два раза верхнего порога муниципального фильтра на выборах губернаторов. Эту меру на днях одобрила рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации Президента РФ.
Ранее на чересчур высокий порог муниципального фильтра жаловались кандидаты от оппозиции, в том числе и в Петербурге. Вообще, существует мнение, что нынешнее решение о его снижении сделано именно под выборы в северной столице, которые Кремль рассчитывает сделать показательными «по честности». Предполагают, что именно это Памфилова должна будет, в числе прочего, донести до Беглова.
 
Элла Памфилова и Владимир Путин. Фото currenttime.tv 
 
Впрочем, уменьшение обязательного барьера с 10-ти до пяти процентов сильно оппозиции вряд ли поможет. Сейчас из 1525 петербургских муниципальных депутатов 1187 являются представителями «Единой России». Поэтому многие оппозиционеры требуют вообще упразднения муниципального фильтра.
- При проведении прямых выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации необходимо полностью отменить «муниципальный фильтр». Если рассматривается только вариант законодательного послабления, то необходимо, как минимум, сократить планку фильтра до трех процентов и разрешить депутатам и главам местного самоуправления поддерживать выдвижение любого количества кандидатов, - говорит член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук
Другой вопрос, который Памфилова может рассмотреть в Петербурге – возможное возвращение досрочного голосования. Как сообщало ИА FederalCity, председатель Горизбиркома Виктор Миненко не исключил такого варианта. Ожидается, что на встрече с представителями политических движений Элла Памфилова услышит от оппозиционеров протесты по этому поводу.
Впрочем, в свете нацеленности Кремля на честные выборы, скорее всего, Памфилова будет против возвращения столь сомнительного инструмента.
- Я думаю, Элла Памфилова будет добиваться того, чтобы в Петербург досрочные выборы не вернулись, - предположил исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов в разговоре с интернет-изданием «Давыдов. Индекс». – Губернатору очень важно прийти на выборы с максимальной явкой, чтобы была подтверждена легитимность выбора главы второго по величине города в России. 
Кроме того, оппозиционеры, скорее всего, будут жаловаться Памфиловой на фразу врио губернатора Беглова, сказанную на совещании с главами районов города – о том, что они должны готовить и продвигать своих людей на муниципальных выборах. Оппозиционные депутаты сочли это попыткой вмешаться в выборный процесс. Как сообщало ИА FederalCity, соответствующее обращение на имя Памфиловой ими уже отправлено.
 
Виктор Миненко. Фото 78 ру 
 
Наконец, нынешний визит Памфиловой станет первым с момента назначения председателем Горизбиркома Виктора Миненко. Поскольку он до этого являлся подчиненным тогдашнего полпреда Президента в СЗФО Александра Беглова, ранее Памфилова заявляла, что, в случае, если Беглов будет баллотироваться в губернаторы, Миненко придется подать в отставку – из-за возможного конфликта интересов.
Впрочем, до сих пор Беглов официально на заявлял о своем намерении бороться за пост главы северной столицы.
  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен