В Севастополе готовят сбор подписей за референдум о недоверии губернатору

В Севастополе готовят сбор подписей за референдум о недоверии губернатору
  Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: scoopnest.com.

Для начала процедуры активистам требуется поддержка 7 тысяч горожан и согласие Севизбиркома, сообщает ИА FederalCity.

Конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и депутатом Алексеем Чалым перешел на следующий, более высокий уровень.

От предупреждений и угроз парламентарий и, по совместительству, бизнесмен, перешел к делу. Группа активистов из числа сторонников Чалого заявила о подготовке общегородского референдума о недоверии главе исполнительной власти Севастополя.

Как заявил руководитель этого процесса, председатель общественного движения "Защитим Севастополь" Василий Федорин, необходимое по закону заявление, подписанное 66 горожанами, уже находится в Севизбиркоме.

Для того, чтобы ходатайство приняли, под ним должны были поставить подписи 50 человек, так что этот пункт инициаторы референдума даже перевыполнили.

Так как поднимать тему  отставки действующего губернатора может только депутаты регионального парламента количеством не менее 2/3 голосов, на планируемый референдум будут вынесены три вопроса.

Горожанам предполагается сказать "да" или "нет" собственно выражению недоверия губернатору, обращению с этим мнением севастопольцев в заксобрание и Президенту.

Теперь у Севастопольского горизбиркома есть 15 суток для принятия решения о законности ходатайства группы активистов. Если ему будет дан ход, тогда заявление будет переадресовано депутатам засобрания, которые простым большинством утверждают проведение референдума и назначают его дату.

      Сбор подписей в Севастополе. Фото: sevoborona.info.

Для признания плебисцита состоявшимся, в поддержку недоверия должны проголосовать не менее 2% от общего числа избирателей, то есть примерно 7 тысяч.

В том, что подобный сценарий реален, практически никто из экспертов не сомневается, по крайней мере, по части возможности собрать нужное количество подписей в бюллетенях и 13 голосов парламентариев.

Единственное "слабое звено" в конструкции Чалого – руководство Севизбиркома, которое, по идее, должно находится на стороне городского правительства.

Однако экс-спикер, контролирующий и заксобрание, и многие процессы в городе, наверняка на что-то рассчитывал, когда говорил своим сторонникам, что референдум – единственная легитимная возможность убрать неугодного Чалому губернатора.

Очень важно было понять, как к подобному развитию событий относится новая мощная фигура, появившаяся на политическом небосклоне горла федерального значения совсем недавно – глава севастопольских "единороссов" Дмитрий Саблин.

Как и ожидали многие, секретарь регионального отделения "Единой России" эту идею Чалого не поддержал. По мнению Саблина, инициатива с референдумом, ничто иное, как "провокация, не нужная Севастополю", и у горожан достаточно законных рычагов для влияния на органы власти, в том числе (и прежде всего, намекает Саблин) через партийные структуры "Единой России".

Пока в Севизбиркоме проверяют законность заявления общественников, сами они поспешили заявить, что просят не считать их инициативу Майданом – это их личное решение, не согласованное ни с какими партиями и движениями.

      Пресс-конференция инициаторов референдума о недоверии губернатору Севастополя. Фото: sevoborona.info.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен