"Отнимать и делить — это из какой-то другой жизни" – Татьяна Вусатенко

  Депутат заксобрания Севастополя Татьяна Вусатенко. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.


Больше политик, нежели предприниматель 

 

Депутат заксобрания Севастополя Татьяна Вусатенко родилась в Новосибирске, а в город-герой приехала в семнадцать лет. С тех пор она связана с Севастополем – за исключением небольшого перерыва на учебу в Донецком национальном университете экономики и торговли.

До своего избрания в региональный парламент Татьяна Вусатенко занималась предпринимательской деятельностью, однако в политике она явно преуспела больше.

Помимо депутатских обязанностей, она является членом президиума регионального Политсовета партии "Единая Россия", заседает в местном штабе ОНФ, сопредседательствует в севастопольском отделении "Опоры России".


Ориентация на исполнительную власть 

 

В законодательное собрание Вусатенко прошла по партийным спискам от "Единой России", формально входя, как и все остальные 22 депутата от партии власти, в орбиту влияния Алексея Чалого.

Однако после начала конфликта Чалого с главами исполнительной власти Севастополя, приняла сторону губернатора.

С учетом того, что выступает Вусатенко нередко, и говорить умеет, довольно часто ее коллеги из противоположного лагеря обрушивали на нее весь свой гнев.

Так, в ноябре 2015 года "группа Чалого" большинством в 13 голосов досрочно прекратили полномочия Вусатенко в качестве зампреда комитета по экономике – якобы за упущения в работе.

Сама она назвала происшедшее "сведением счетов" для прикрытия чалистами собственной некомпетентности.

       Выступление Татьяны Вусатенко на пленарном заседании заксобрания. Фото: sevzakon.ru.


В защиту ИКСов  

 

Татьяна Вусатенко активно участвует в обсуждении большинства вопросов, которые являются камнем преткновения в конфликте Дмитрия Овсянникова и Алексея Чалого.

К примеру, она достаточно резко выступила против ущемления возможностей правительственного телеканала ИКС, который сторонники Чалого выгоняли из кабинета в здании закса, не пускали в зал пленарных заседаний и лишили 80% финансирования в 2019 году.

По заявлению Вусатенко, после своей победы в битве за бюджет в конце прошлого года, команда Чалого "приватизировала", по сути, региональный парламент. Теперь настала очередь СМИ, в частности – телевидения.

По мнению депутата, в Севастополе наступает эра господства олигархата, и стремление Чалого получить монополию в сфере СМИ, уничтожив конкурента своим изданиям, "логически правильный для политика-олигарха" ход.


Поименное голосование и всем добра 


Практически с самого начала своей депутатской деятельности Татьяна Вусатенко выступала за введение в заксобрании поименного голосования. По ее мнению, каждый парламентарий должен открыто показывать свою позицию избирателям, не "прячась за кнопкой".

В качестве примера она привела практику городского Совета украинского периода, когда голосовали открыто, и никакого "давления на депутатов" после этого не происходило.

Свое видение развития города Вусатенко связывает прежде всего с постепенным отходом от статуса "дотационный регион". Если Севастополь будет процветающим и независимым в экономическом плане, то большинство проблем город будет решать самостоятельно.

"Вообще я за то, чтобы все жили богато. Отнимать и делить — это из какой-то другой жизни", - считает Татьяна Вусатенко.

Примет ли она участие в праймериз "единороссов", подготовка к которым идет полным ходом, неизвестно, а значит, ее депутатское будущее тоже под вопросом.

      Депутат Татьяна Вусатенко в зале пленарных заседаний заксобрания. Фото: sevzakon.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен