Валерий Скобинов. Хрестоматийный пример московского чиновника и депутата

Валерий Скобинов. Хрестоматийный пример московского чиновника и депутата
  Валерий Скобинов. Фото: https://b1.m24.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 3 (районы Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино) Валерии Скобинове.

Скриншот с сайта Мосгордумы. Источник: https://duma.mos.ru/ru.


Биография чиновника 

Биография депутата на сайте Мосгордумы предельно лаконична. Здесь сказано лишь, что Скобинов родился 23 августа 1959 года, окончил Московский государственный индустриальный университет и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. До избрания в Московскую городскую Думу работал главой управы района Покровское-Стрешнево города Москвы.

Депутат Московской городской Думы третьего (2001-2005 гг.), четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов.

Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Более подробная биография располагается на официальном сайте управы Митино. 

Здесь мы узнаем, что Скобинов женат, у него две дочери.Образование начал с электро-механического техникума, а после Российской академии государственной службы много повышал квалификацию:

Московская высшая школа управления Мэрии Москвы и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ – повышение квалификации по программам «Проблемы развития муниципального управления», «Управление жилищно-коммунальным хозяйством», «Организация и проведение выборов депутатов Московской городской Думы и муниципальных советников в Москве», «Проблемы и перспективы развития муниципального управления в Москве».

Вся трудовая деятельность Скобинова связана с районом Покровское-Стрешнево и Северо-Западным административным округом, где он начинал в 1996 году первым заместителем супрефекта, но уже в 1997 годы стал главой района, а уже в 2001 году стал депутатом Мосгордумы, коим непрерывно пребывает до сих пор. 

Обыкновенная история: богатый чиновник и депутат 

Однако столь ограниченная география в биографии не помешала Скобинову стать безбедным человеком. Об этом рассказал накануне выборов в Мосгордуму в 2014 году известный журналист Олег Лурье.

Лурье писал, что вечный депутат-единоросс ни одного дня ни в каком бизнесе не работал, но при взгляде в декларацию обнаружились "40 соток роскошной земли в ближнем Подмосковье", особняк в 252 кв. метра и загадочная "дача" в 250 квадратов, гараж на четыре автомобиля (70 кв.м.), баня и хозблок почти на 200 кв. метров. 

Скриншот с сайта Олега Лурье.

"Ах, да, и еще гражданин депутат Скобинов арендует служебную квартиру гигантских размеров – 220 кв. метров. Знаете, как бывает – аренда с последующим выкупом по символической цене? Да, а на супругу Скобинова, помимо всего вышеперечисленного счастья, оформлено не менее загадочное "нежилое здание в 380 кв. метра", – написал журналист. 

Лурье обратил внимание, что старшая дочь Скобинова трудится мировым судьей на подведомственной отцу территории – судебном участке № 166 района «Северное Тушино», тогда как мировые судьи в Москве назначаются как раз Мосгордумой.

А младшая дочь была направлена на недешевое обучение в Великобританию.

Как депутат-долгожитель добился таких материальных результатов – опытный журналист не знает и не понимает, зато он знает, что для того, чтобы оставаться думским долгожителем:

"Надо просто быть всегда рядом с властью, всемерно и регулярно поддерживать существующего на тот момент градоначальника и колебаться вместе с линией партии власти. Как бы она ни называлась – «Отечество», «Единая Россия» или как-то иначе". 

В пример журналист приводит такой факт: в 2005 году на выборах в Мосгордуму Валерий Скобинов оказался в «списке Лужкова» под номером 15, что гарантировало попадание депутатское кресло, а уже на выборах нового мэра Сергея Собянина Скобинов уже стал "доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Собянина". 

Кроме того, по мнению Лурье, Скобинов всегда поддерживает инициативы власти. И даже сам выдвигает их, но строго в русле генеральной линии. Так, в апреле 2007 года депутат Мосгордумы Валерий Скобинов предложил разрешить приставам врываться в квартиры москвичей из-за проблемы незаконных перепланировок, а также поддержал внедрение в метро комплекса для идентификации пользователей беспроводной сети – слежения за пассажирами подземки.

"О депутате и кандидате в депутаты Мосгордумы Валерии Скобинове можно рассказывать долго и увлекательно, так как этот товарищ представляет из себя классический образец вечно преданного власти и, соответственно, вечно избираемого чиновника. Ни одного конкретного действия в интересах своих избирателей у нашего героя я не обнаружил, только красивые слова и регулярное «как скажете, гражданин начальник!». Ну, а что сам в особняке, а детки в Англии – так это у них традиция такая. Что бы ни выделяться", – заключил свой опус о депутате Скобинове журналист. 

Возможно, депутат учел критику и теперь стал ближе к народу?

Неослабный "Народный контроль" с "тяп-ляпами" 

На сайте управы Митино также сказано:

"Каждый день жители Северо-Западного административного округа обращаются к депутату Валерию Петровичу Скобинову и его помощникам с различными проблемами и просьбами – это в системе жилищно-коммунального хозяйства, работа объектов торговли, социальной сферы, здравоохранения, нарушения правопорядка и многие другие. Каждый из вопросов рассматривается и прорабатывается.

Для оперативного реагирования на протяжении семи лет работает «горячая линия» в Московской городской Думе и общественная приемная депутата".

Скриншот с сайта депутата Валерия Скобинова https://nkszao.ru.

И собственный сайт народного избранника подтверждает, что депутат и/или его помощники якобы в ежедневном режиме следят за различными проблемами в избирательном округе, в основном, связанными с благоустройством.

Правда, значительное место на сайте занимает страничка "Тяп-ляпы". Курьёзы в ЖКХ". Зачем? Своеобразное чувство юмора у депутата-благоустроителя. Думается, жителям Москвы не до смеха по поводу курьезов в ЖКХ, поскольку они слишком часто сталкиваются с ними в реальной жизни.

Скриншот с сайта https://nkszao.ru.


Сайт назван просто – "Народный контроль". На нем поясняется, что проект призван выстроить и организовать систему контроля за вопросами в сфере благоустройства и содержания дворовых территорий и подъездов, а также качества выполнения различных городских программ.

В преамбуле содержится призыв обращаться на электронный адрес nkszao@mail.ru, а для удобства пользователей социальных сетей проект работает в сетях "Вконтакте" и Facebook.

Сам депутат на своем сайте пишет:

"...хочется радоваться красивым лавочкам возле дома, новой детской площадке и входить в отремонтированный чистый подъезд. И всё это должно быть не только нормальным, но и естественным, обыкновенным по отношению к нашей современной жизни".

С этой целью экипажи проекта на автомобиле с логотипом «Народный контроль» каждый будний день осуществляет объезд территории по заранее спланированному маршруту, составленному на основании обращений, поступивших от жителей, сказано на сайте.

В отчетах на специальной странице содержится подробная информация о реагировании депутата на обращения жителей районов округа на какие-то проблемы с благоустройством. 

Вот в отчете с места аварии по адресу пер. Ангелов, дом 2 подробно описывается, что сегодня сделано рабочими, что благодаря «Народному контролю» проведение работ ускорилось, потому что "после вмешательства координатора проекта, депутата МГД Скобинова В.П. началось более активное привлечение ресурсов". 

Скриншот с сайта  https://nkszao.ru.


"Несмотря на то, что экипажи «Народного контроля» продолжают каждые 2 часа выезжать на место аварии и контролировать ситуацию, они не забывают и о плановой работе. Например, сегодня мы принимали обращения от жильцов нашего округа в приемной, а еще проверили фестивальную зону в районе Митино – нарушений не обнаружено", – говорится на сайте.

Только в отчетах почему-то фигурирует в основном Митино, тогда как последний отчет по району Покровское-Стрешнево датирован июнем 2018 года, а по Щукино – и вовсе февралем 2017 года.

"Депутат-полный ноль" 

Сомнения в столь интенсивном участии депутата и его помощников в поддержании благоустройства в избирательном округе подтверждает в интервью ИА FederalCity Екатерина Семяновская, депутат Совета депутатов муниципального округа Покровское-Стрешнево.

Вот ее свидетельство:

За все время депутатства и видела его всего один раз. Он был вынужден приехать на экстренное заседание Совета депутатов прошлого созыва. Еще один раз я видела его сидящим в президиуме вместе с господином Пашковым,  префектом СЗАО. Больше живьем я его не видела ни разу. И больше ничего, кроме каких-то идиотских плакатов с поздравлениями с Новым годом, 23 февраля – вот сейчас у нас висят. На них выделяются деньги, из бюджета моего района тратятся деньги, чтобы он свои листовки печатал на мои деньги. Решения какие-то для района он не принимает. От него проку вообще никакого. У него в помощниках числится его родной брат, который приходит к нам на отчёт главы управы или директора "Жилищника". Тогда нам сообщают, что на отчёте присутствует помощник депутата Мосгордумы и поднимается его брат. 

Скриншот страницы Валерия Скобинова в ФБ.


Как с депутатом со мной Скобинов не общался. Поговорить с ним как с депутатом мне нигде не удалось ни разу. 

Хотя меня очень волнует вопрос возвращения ряда депутатских полномочий нам, муниципальным депутатам. Но 10 декабря господин Скобинов с остальными депутатами Мосгордумы лишил нас последних полномочий – утверждать строительство капитальных сооружений в муниципальном округе. Раньше мы могли хотя бы до полутора тысяч метров утверждать или не утверждать проекты застройки. Теперь мы лишены и этого тоже. 

Когда у нас возникла проблема точечной застройки во дворе жилого дома в непосредственной близости от действующего детского сада и действующей школы, Скобинов молчал до последнего. Он вынужден был прибыть на экстренный совет депутатов только потому, что здесь произошла драка, и благодаря Георгию Федорову, на тот момент действующему члену Общественной палаты Москвы, инциденту был придан широкий общественный резонанс. Была привлечена прокуратура, замолчать это событие было уже невозможно. Тогда-то Скобинов прибыл на внеочередной совет депутатов. 

Валерий Скобинов. Источник: Твиттер.

У меня к нему ряд вопросов. И по ЖКХ, и по экологии, и по проблеме бездомных животных, поскольку я являюсь активным зоозащитником. Забавно, но меня как единственного независимого депутата в Совете МО Покровское-Стрешнево Скобинов как депутат Мосгордумы не поздравил с избранием. Хотя у всех остальных депутатов нашего Совета на столах лежали поздравительные адреса от Онищенко [депутат Государственной Думы] и Скобинова. Даже такой штрих показывает, насколько они, говоря высоким стилем, далеки от народа. Декабристам даже не снилось. 

До избрания в Мосгордуму господин Скобинов был главой управы. Я живу в этом районе с 1992 г, переехала с Сокола. Так вот и как главу управы я его не видела ни разу. На мой взгляд, этот человек – никакой чиновник в любой ипостаси. Кем бы его ни сделали, он все равно будет незаметен и неприметен. Я общаюсь с людьми, у нас не инертный район, довольно-таки активные жители. Но он не делает никаких даже псевдодвижений. У нас очень серьезная проблема ООПТ "Покровское-Стрешнево" подверглась в прошедшем году так называемой реабилитации. В результате наш каскад прудов был уничтожен. И вот единственный раз, и то только благодаря нашей активистке, которая за руку привела Скобинова к нам в парк, он в период мэрской кампании прибыл, прошелся по парку, сказал "ай-ай-ай", нахмурив лоб. Никаких больше движений он не предпринял. Хоть ты просто на бумажке написал какое-либо воззвание, обращение, хоть что-нибудь. Он лишь прошел, нахмурив лоб, и на этом тишина. 

Валерий Скобинов (справа) с депутатом Мосгордумы Александром Семенниковым (в центре). Источник: ФБ.


На мой взгляд, это классический тип, хрестоматийный пример из школьного учебника, средоточие ничегонеделания, фарисейства, пустозвонства. Полный ноль, который даже уже перестал прикидываться. Даже уже не дутый пузырь. 

Я общаюсь с коллегами, у меня появилось несколько знакомых депутатов Мосгордумы. Они хотя бы имитируют работу, кто-то более успешно, кто-то менее.

Когда мы пытались спасти парк, коммунистическая фракция Мосгордумы откликнулась. Пускай у них ничего не получилось, но они провели какие-то круглые столы, говорили какие-то слова, возмущались. В случае же Скобинова вообще тишина полная, за что ни возьмись. Он только перерезает ленточки, как на стадионе "Спартак-Открытия", митингует, как хорошо мы провели чемпионат мира по футболу. Там, где можно засветиться и улыбнуться, он есть. Как только какая мало-мальски проблема, он впадает в какую-то кому.


Как видим, слова о Скобинове опытного расследователя, написанные в 2014 году, и молодого муниципального депутата, сказанные в феврале 2019, совпали чуть ли не дословно. Похоже, в случае с Валерием Скобиновым мы, действительно, имеем дело с очередным типичным представителем московской властно-чиновничьей номенклатуры, которая живет гораздо благополучнее остальных москвичей и гораздо лучше, чем того заслужила своими "трудами"... 







Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен