28 севастопольских "домов-призраков" подпадут под амнистию

28 севастопольских
  Микрорайон ЖСК "Летчик". Фото: жк-летчик.рф.

Городское правительство готовит схему для возможности сдачи этих долгостроев в эксплуатацию, сообщает ИА FederalCity.

Правовая коллизия, которая возникла в Севастополе после возвращения в РФ, породила немало неоднозначных ситуаций.

С одной стороны, согласно нормам 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя», новой властью признаются все документы и имущественные права, полученные до марта 2014 года и не нарушающие законы Украины.

Вот здесь то и кроется тот самый дьявол, так любящий детали.

Пользуясь сначала определенным правовым нигилизмом (до февраля 2014-го) и вакуумом власти (февраль-март того же года), многие предприниматели и физические лица узаконили  землю и недвижимость по законам Украины, но зачастую балансируя на его грани, либо вообще за ним.

Учитывая, что законодательство РФ и Украины несколько отличаются, а факт нарушения последнего порой налицо, российские чиновники стали порою вольно трактовать нормы 6-ФКЗ.

      Заседание  комиссии по градостроительной деятельности правительства Севастополя. Фото: sev.gov.ru.

Очень серьезной проблемой это стало в строительстве, когда разрешение на его начало было получено при Украине, а вводить в эксплуатацию застройщикам приходится уже по законам РФ. Вот и получается – дома есть, а официально жить в них нельзя.

Таких объектов на территории города федерального значения двадцать восемь. В некоторых из них уже есть жильцы, хотя нет ни света, ни воды.

Власти Севастополя понимают масштаб проблемы, затрагивающей тысячи горожан, уже уплативших немалые деньги и порой не имеющих другой крыши над головой.

Для решения вопроса правительством разрабатывается схема ввода этих "домов-призраков" в эксплуатацию.

По словам вице-губернатора Ильи Пономарева, проект уже получил "добро" в Минстрое РФ, и вскоре будет вынесен для голосование в заксобрание. Если депутаты превратят проект в закон, то сотни семей смогут законно обрести свое жилье.

В ходе заседания градостроительной комиссии было принято решение по трем спорным объектам, где были нарушены техпараметры, увеличены площади и нарушены нормы парковок и детских площадок.

Если застройщики объекта Шевченко 23-А в течении 14 дней представят недостающие документы, «Еврофутур Крым» в микрорайоне «Омега 2-А» гарантирует строительство многоуровневой стоянки, а  ЖСК «Летчик» благоустроит прилегающую территорию, то им будут выданы необходимые разрешения.

       Дома в комплексе «Омега 2-А». Фото: youtube.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен