"Москва дает шансы застройщикам, но увеличивает риски дольщиков"

  Стройка в Москве. Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Как заявил на X Финансовом форуме по недвижимости зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, Москва предлагает снизить уровень готовности объектов для достройки по старой схеме с 30% до 10–15%. ИА FederalCity попросило прокомментировать эту идею координатора инициативной группы дольщиков Анастасию Еремееву.

Накануне Москомстройинвест выступил за снижение предлагаемых Минстроем 30% строительной готовности объекта, при котором застройщик сможет после 1 июля 2019 года не переводить его на схему проектного финансирования с расчетами через эскроу-счета.

По подсчетам Гончарова, пятая часть всех реализуемых сегодня жилых проектов в Москве после 1 июля 2019 года рискует оказаться в патовом положении: с одной стороны – привлекать напрямую деньги дольщиков уже будет нельзя, а с другой –  требованиям банковского финансирования эти проекты не соответствуют.

Анастасия Еремеева считает, что идея снизить порог готовности объектов для достройки по старой схеме заслуживает внимания:

Особенно важны параметры критериев для объектов, чьи застройщики не рассчитывают на привлечение инвестиций в силу тех или иных обстоятельств, намерены завершать строительство и завершать его самостоятельно. То есть для строящихся объектов, застройщики которых однозначно будут испытывать дополнительные трудности при необходимости содержания всех средств на строительство каждого объекта на эскроу-счете.

Но как можно достоверно понять, что застройщик хочет и будет строить? При этом не задушив его горой проверок? Гарантий нет.

Основным вопросом является здесь не размер процента  готовности, как критерий он ничего не гарантирует дольщику.

Но данный, более низкий процент готовности большему количеству застройщиков дает пространство для маневра. Главное, чтобы этот манёвр был направлен именно на завершение строительства. Здесь больше доверия крупным строительным компаниям. Как ни крути, а рынок всё же будет претерпевать структурные изменения.

Если объект соответствует строительным нормам и нет нарушений прав иных заинтересованных сторон (по поводу земельных участков, например), то порог в 15% здесь, в Москве, дает шансы застройщикам, в том числе небольшим. Но и увеличивает риски их дольщиков.

Конечно, в случае, когда дольщики не могут доказать остановку стройки и объект готов всего на 10-15%, то то же банкротство откладывается.

Но верится, что для любого участка в Москве, потенциальная инвестиционная составляющая перспективная, и всё же лучше налаживать отношения с властью, вести диалог с инвесторами, чем рискнуть пройти сквозь банкротное производство. По сему хочется видеть в размере такого процента готовности больше шансов, чем рисков. Время покажет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен