Власть в Севастополе – довоенный период

Власть в Севастополе – довоенный период
  Парад на площади 3-го Интернационала (ныне Нахимова), 1930-е, Севастополь. Фото: forum.sevastopol.info.

О системе государственного и муниципального управления Севастополем ИА FedereralCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.


- Константин Алексеевич, как отразилось на городе бурное время революций, интервенции и Гражданской войны?


- Безусловно, годы хаоса не могли не сказаться, но коснулось это только населения Севастополя, сократившегося на треть. До 1917 года здесь жили около 90 тысяч, в 1920-м осталось 62 тысячи.

При этом разрушений практически не было, как это не странно. Причина в том, что серьезных боев за Севастополь не было, уличных боев и артобстрелов тоже.

А вот что действительно было уничтожено, так это Черноморский флот, которого, по сути, не существовало. Часть была затоплена большевиками у Новороссийска, другая захвачена немцами и французами, а все оставшиеся корабли ушли вместе с Добровольческой армией в Бизерту.


- Как была построена система власти в Севастополе после победы большевиков в Гражданской войне?


- Сразу после изгнания Врангеля власть перешла к ревкому, но с июня 1921 года формально Севастополем руководил председатель исполкома Совета рабочих, крестьянских, военморских и красноармейских депутатов. Им стал профессиональный революционер Семен Крылов.

     Матросы на набережной Севастополя Фото: forum.sevastopol.info.

Почему я говорю о формальном руководстве? Дело в том, что реальная власть принадлежала первому секретарю Российской коммунистической партии большевиков (РКПб), в 1925 году переименованной во Всероссийскую коммунистическую партию большевиков (ВКПб). Исполнительная власть лишь претворяла в жизнь решения партии – таковы были реалии того времени.

Что касается территориальной принадлежности, то наш город до июня 1945 года входил в состав РСФСР, как Севастопольский округ Крымской автономной советской социалистической республики (Крымская АССР).

Структура власти была следующей – по партийной линии ЦК ВКПб Крымской АССР – Севастопольский горком – райкомы. По линии гражданской - Центральный Исполнительный комитет – Совет народных комиссаров Крымской АССР – Севастопольский горисполком.


- Какие задачи были поставлены перед органами власти в  Севастополе в довоенный период, и удалось ли их решить?


- Прежде всего, надо было возродить Черноморский флот, восстановить промышленность, сельское хозяйство. Ну и "зачистка" города от белогвардейского подполья тоже была на повестке дня.

В деле построения советского ЧФ особую роль играл Севморзавод, на котором уже к 1923 году был поставлен в строй крейсер "Коминтерн". К 1941 году в составе флота уже были  линкор, 6 крейсеров, 3 лидера, 13 эскадренных миноносцев, 47 подводных лодок, 84 торпедных катера, соединение тральщиков, несколько дивизионов катеров-охотников.

      Машинный зал Севастопольской ГРЭС. Фото: rgae.ru.

В 1923 году была запущена электростанция Северных доков, затем – Балаклавская электростанция. В 1925 запустили трамвайное сообщение Центр-Балаклава, через три года начал работу крупнейший на юге РСФСР холодильник. В 1937 году начала работу АТС на 10 тысяч номеров, в 1937 году Севастопольская ГРЭС, полностью закрывшая потребности города в электроэнергии.

В это же время в  Севастополе заработали швейная фабрика, хлебокомбинат, мясомолочный завод, завод шампанских вин и ряд других предприятий.

В 1931 году бюджет города составлял чуть менее 5 миллионов рублей, через шесть лет – 26 миллионов.

Население Севастополя к началу сороковых годов выросло почти вдвое – до 113 тысяч человек.

Словом, город становился одним из наиболее промышленно развитых регионов юга страны. Однако дальнейшим успехам главной базы ЧФ помешало нападение фашисткой Германии – наступило время героической Второй обороны Севастополя.

     Лидер эсминцев "Ташкент" в Южной бухте Севастополя. forum.sevastopol.info.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен