Сосульки в Петербурге стали падать на людей реже. Но меньше трупов от этого не стало

Сосульки в Петербурге стали падать на людей реже. Но меньше трупов от этого не стало
  Петербургские сосульки. Фото "Протестный Петербург"
Николай Бондаренко, профильный вице-губернатор Петербурга по ЖКХ, заявил, что падение сосулек на прохожих в текущем году сократилось наполовину.
- Если в прошлом году было пятьдесят с лишним случаев, то сейчас тридцать, - заметил он. – Это говорит о том, что мы с 2016 по 2018 годы что-то делали (по-видимому, имеется в виду, делали правильно. – ИА FederalCity). 
Боднаренко полагает, что причина столь отрадной статистики – перевод на технологию «холодного чердака», о которой городские чиновники говорят уже несколько лет. Суть ее в том, что при помощи теплоизоляции разница в температуре между чердачным помещением и крышей не превышает четырех градусов. Тогда сосульки на скате крыш растут значительно медленнее.
 
Николай Бондаренко. Фото "Фонтанка" 
 
В результате предпринятых мер, по словам чиновника, количество опасных кровель в городе сократилось с шести тысяч до четырех, а на 2020 год останется всего несколько потенциально опасных в отношении сосулек адресов.
Впрочем, Бондаренко признался, что стопроцентно такие технологии проблему не решают. Кроме того, непонятно, как переобустраивать крыши нежилого фонда.
Не очень понятно, и какой статистикой оперирует вице-губернатор. Сезон «ледового побоища» в Петербурге еще далеко не закончен – при соответствующей погоде он может продолжаться до конца марта. Так что сравнивать прошлую и настоящую зиму все-таки, пока, видимо, не стоит: 2019 год еще вполне способен догнать в этом отношении 2018-й.
Но можно сравнить печальную статистику травм, нанесенных сосульками зимой прошлой и нынешней. И тогда становится понятно, что по тяжести этих травм между годами наблюдается примерный паритет.  
 
Сосульки на улице Пархоменко. Фото "Протестный Петербург" 
 
ИА FederalCity уже описало несколько случаев, когда люди в Петербурге серьезно пострадали текущей зимой от падения наледи с крыш. Как минимум, их было семь человек. И один погибший – студент химико-фармацевтического университета.  
Примерно столько же серьезно пострадавших, судя по публикациям СМИ, было и в прошлом году. И тоже одна погибшая – пожилая женщина, на которую свалился лед, когда она кормила во дворе кошек. В тот же день она умерла в больнице.
Повторимся, зима в Петербурге еще не законченно. а прогнозы синоптиков не воодушевляют.  
Заметим еще, что ни об одном случае выплаты компенсаций пострадавшим от льда в прошлом году не сообщалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен