"После нас хоть потоп!". Муниципальные депутаты и жители оценили ход и перспективы застройки компании ПИК в Измайлово

  На месте строительства рабочие настраивают откачку грунтовых вод в канализацию. Фото: ФБ Елены Янчук.
Муниципальный депутат района Измайлово Елена Янчук сообщила о производимой рабочими откачке грунтовых вод на стройке компании ПИК возле Серебряно-Виноградного пруда. Жители района, пользователи Сети и муниципальный депутат района Надежда Загордан отмечают проблемный характер строительства в районе, где из-за гидрогеологических особенностей велика вероятность подтоплений.

Елена Янчук на своей странице в ФБ сообщает, что лично выяснила на месте у рабочих, что на стройке ПИКа возле Серебряно-Виноградного пруда поднялись грунтовые воды и они вынуждены отводить их в близлежащую ливневку.

"С их слов труба временная, сливаются грунтовые воды, а не канализационные стоки. Над трубами наваривают "мостики" для прохода".

Депутат замечает:

"Везде висят флаги "реновация-реновация", на плакатах сообщается,что это строительство жилого дома по программе реновации. Однако, как уже сообщалось ранее, Фонд реновации купил только 236 квартир в этом ЖК, а остальные квартиры уже продаются на сайте ПИКа (https://www.pik.ru/iz11)".

Скриншот из публикации Елены Янчук в ФБ.


Пользователи ФБ в комментариях отмечают, что проблемы из-за подтоплений были замечены у застройщиков еще раньше. 

Так, Ирина Сироткина написала, что воду откачивают с прошлого лета. 

"Стационарные насосы располагались вдоль забора параллельно Измайловскому проезду. Их было несколько штук. Мощные стационарные насосы. Дома на этой территории смогут построить при помощи заморозки грунта и откачки воды, постоянной", – отмечает она.

Скриншот из публикации Елены Янчук в ФБ.


Антон Вяхорев написал:

"После нас хоть потоп". Ничего личного, просто бизнес. Люди деньги зарабатывают, а мы тут мешаемся... Такое обременение недвижимости необходимостью откачки необходимо сообщать потенциальным покупателям этого жилья. Будущие собственники и вынужденные переселенцы должны быть в курсе такого обременения. Интересно, подземный паркинг там предусмотрен?"


Ему отвечают, что паркинг в новом ЖК "Измайловский 11" от компании ПИК предусмотрен и что все паркинги в этом районе имеют проблемы с подтоплениями:

Скриншот из публикации Елены Янчук в ФБ.

ЖК "Терлецкий парк" (бывший "Московские окна") в Перово. Фото из комментариев пользователей ФБ под публикацией муниципального депутата Елены Якимчук о строительстве компанией ПИК ЖК "Измайловский 11".


Жители также сообщают, что на месте строительства был ручей Стеклянный, а ближе к стадиону "Сталинец" была речка и пять прудов с родниками:

Скриншот из публикации Елены Янчук в ФБ.

Муниципальный депутат Надежда Загордан дополнила в своем аккаунте сообщение Янчук. Она написала, что Москва незаконно выделила земельный участок под застройку на месте стадиона "Спартак" и строительство ведется в охранной зоне.

Скриншот публикации Надежды Загордан в ФБ.


В комментарии ИА FederalCity Надежда Загордан пояснила, что когда-то само строение стадиона "Спартак" было приобретено неким ООО, которому достался и земельный участок, на котором стояло строение. Таким образом в собственности ООО за бесценок оказалась ценная территория. 

Когда в Москве принимали новые Правила землепользования и застройки на участке поставили вид разрешенного использования "Ф", что означало "фактическое использование". Однако этот код не существует в законодательстве РФ и практикуется только в Москве, что противоречит федеральным законам. Это подтвердило Минэкономразвития.

В 2017 году данный участок переводится из вида использования "Ф", которого не существует в РФ, в застройку жилыми домами.

Карта района застройки с сайта izmles.ru.


Был экстренно созван Совет депутатов муниципального округа Измайлово, который принял решение о незаконности такой передачи и ее остановке.

Надежда Загордан с решением Совета депутатов обратилась в прокуратуру, мэрию, Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ).

Однако в ноябре 2017 года прошли публичные слушания по вопросу разрешения правительством Москвы высотной застройки земельного участка рядом с Серебряно-Виноградными прудами. На них жители предупреждали, что строить там без тщательных изысканий нельзя, так как это зона карстовых пород и подтопления. При проведении публичных слушаний жители собрали около 1 тысячи подписей против застройки, однако, как рассказывает Надежда Загордан, по квартирам ходили молодые люди и собирали подписи за реновацию. В итоге подписи за реновацию попали в заключение к публичным слушаниям по коммерческой застройке ПИКа на Измайловском проспекте, вл. 5А.

По словам Загордан, земельный участок в итоге был передан под застройку, хотя компания ПИК начала сносить стадион "Спартак" еще до перевода данного участка под застройку. За это, как сказала депутат, ОАТИ выписала компании ПИК "микроскопический штраф", и компания продолжила сносить стадион. 

Как заметила Загордан, в результате протестов жителей максимальная высота зданий в проекте была снижена со 100 до 60 метров, однако и при этом "все тонет". 

Тем временем, компания ПИК ведет активную рекламу ЖК "Измайловский 11".

Рендер проекта застройки с сайта компании ПИК. Источник: https://www.pik.ru/iz11.


Как сказано на сайте ПИК, жилой комплекс «Измайловский 11» расположен в 15 минутах пешком от станции метро «Измайловская». В него входят три монолитных жилых дома с подземным паркингом. На первых этажах домов разместятся магазины и кафе. В непосредственной близости от проекта находятся три школы, четыре детских сада, поликлиника, торговые центры. Расположенный рядом Измайловский лесопарк - один из самых больших в Москве - прекрасно подойдет для отдыха.

Скриншот с сайта компании ПИК. Источник: https://www.pik.ru/iz11.







Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен