Скандал с закупкой российского вооружения может обойтись Порошенко очень дорого

Скандал с закупкой российского вооружения может обойтись Порошенко очень дорого
  Президент Украины выступает перед военными. Фото: news-front.info.

Раскрытые порталом Bloomberg (США) махинации и коррупция имеют запредельный уровень даже для Украины, сообщает ИА FederalCity.

Еще каких-то два года назад сложно было представить, что в североамериканской прессе будет звучать резкая критика киевского режима и президента Петра Порошенко.

С тех пор ситуация поменялась, и олигархи, националисты и коррупционеры, из которых состоит нынешняя украинская элита, перестали быть для западных журналистов "священными коровами".

Однако колумнист авторитетного информационного портала Bloomberg Леонид Бершидский пошел еще дальше и в своем материале "Этот коррупционный скандал даже для Украины может оказаться слишком громким" поставил под сомнения предвыборные шансы Порошенко на президентское кресло.

Как пишет Бершидский, хотя украинцы и привыкли к многочисленным проявлениям коррупции у себя в стране, но история с закупкой вооружения в РФ с последующей перепродажей на оборонные предприятия "по чудовищно завышенным ценам" проняла даже привыкших ко всему жителей "европейской державы".

По версии портала Bloomberg, в этой истории замешан некто Игорь Гладковский, отец которого, Олег Гладковский, бывший бизнес-партнер Порошенко, сейчас занимает одну из высших должностей в Совете нацбезопасности и обороны. В этом качестве чиновник курирует все предприятия ОПК Украины.

Как известно, после событий февраля-марта 2014 года все связи по линии взаимодействия в сфере вооружений между РФ и Украиной были разорваны. Несмотря на уверения Порошенко и его окружения, Вооруженные силы испытывали и продолжают испытывать серьезный дефицит компонентов "оборонки" по целому ряду направлений.

      Президент Украины осматривает новые образцы вооружения. Фото: news-front.info.

Схема Игоря Гладковского является очень простой – вместе с группой своих помощников он закупал необходимое вооружение в России, доставлял его на Украину, а затем продавал на оборонные заводы по трехкратно завышенной цене.

Чтобы у директоров предприятий не возникали сомнения по поводу стоимости запчастей и деталей, Гладковский "откатывал" им процент от прибыли наличными, а Гладковский-старший покрывал этот немудрящий, но доходный бизнес.

По мнению журналиста Дениса Бигуса, который вскрыл эту коррупционную схему, ущерб государству исчисляется в сотнях миллионов долларов.

После обнародования расследования Бигуса, основные соперники Порошенко по президентской гонке мгновенно отреагировали на связанную с партнером действующего главы государства некрасивую историю.

Юлия Тимошенко даже потребовала начать процедуру импичмента, а Владимир Зеленский опубликовал на своей странице в Фейсбуке обращение к нации со словами " Люди, которые пришли к власти на крови, теперь делают деньги на крови".

В то же время Леонид Бершидский в своем материале пишет, что война на востоке Украины предоставляет окружению Порошенко возможности для обогащения, а правительство получает щедрые дотации Запада для "сдерживания" РФ на Донбассе.

Кроме того, для не замешанных  в военных поставках Зеленского и Тимошенко этот скандал – отличный повод для укрепления своих электоральных позиций.

В этой обстановке Порошенко, который построил свою предвыборную кампанию на антироссийской и милитаристской риторике, все сложнее бороться за симпатии избирателей, которые явно устали от войны.

Поэтому легкой победы, как пишет Бершидский, пока еще действующему президенту Украины ждать не приходится.

      Президент Украины Петр Порошенко. Фото: whoswhos.org.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен