Евгений Герасимов. Актер-депутат

Евгений Герасимов. Актер-депутат
  Евгений Герасимов. Фото: duma.mos.ru.
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились. 



Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 4 – Крылатское, Строгино, часть района Кунцево – Евгении Герасимове .

Герасимов, в отличие от многих других депутатов Мосгордумы, хорошо знаком многим не только в Москве, но и во всей стране. Знаком своей запоминающейся ролью в добром детском фильме, снятом на излете советской эпохи, когда, как в том кино, простой московский кефир стоил копейки и был настолько высокого качества, что ценился даже инопланетянами, а строили в Москве неспешно, просторно и основательно, так что в заброшенном здании можно было оборудовать комнату для машины времени. 

Но теперь "прекрасное далеко", наступили другие времена, и вместо замечательных ролей в кино Евгений Герасимов вот уже почти 20 лет играет в основном роль народного избранника в Мосгордуме.  

Скриншот с сайта Мосгордумы.  


В биографии Герасимова на сайте Мосгордумы сказано, что он окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина. Народный артист Российской Федерации. Почетный кинематографист России. До избрания в Московскую городскую Думу работал кинорежиссером, актером Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького. 


Депутат Московской городской Думы третьего (2001-2005 гг.), четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов. 



Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Судя по данным с сайта Мосгордумы, Герасимов проводит время в московском парламенте в основном на открытиях различных выставок, которых в Мосгордуме проводится почему-то очень много.   

Данные поисковый выдачи на сайте Мосгордумы по тегу "Евгений Герасимов". 


Конечно, депутат не может не принимать участия в более серьезных мероприятиях.  

Заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Источник: https://duma.mos.ru. 


Вот, в качестве председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на заседании комиссии высказался за опору на исторические события при формировании городской среды и предложил новый транспортно-пересадочный узел у станции метро в Кунцевском районе оформить в духе творчества Казимира Малевича:  

"Как известно, именно на даче в Кунцево Малевич написал свой знаменитый «Черный квадрат». Оформление самой станции и окружающего ее пространства в духе творчества художника отвечает исторической памяти. У этого места появится значительный культурный потенциал", – сказал депутат, умолчав, впрочем, что строительство ТПУ ляжет черным квадратом на парк в этом месте. 


Скриншот публикации в группе "Кунцево" в ФБ. 


Однако открыванием многочисленных выставок в Мосгордуме и поддержкой правительственных проектов сильно не прославишься, "к счастью", на Герасимова обратили внимание борцы с коррупцией.  




Известность все-таки есть 


Скульптура, поставленная к фестивалю "Московская весна" компанией, совладелицей которой является дочь Евгения Герасимова. 


Имя депутата Мосгордумы Евгения Герасимова все-таки звучит в прессе чаще, чем совсем редко упоминаемые имена его коллег-парламентариев. Правда, эти упоминания случаются в том числе и при публикации скандальных материалов.  

Вот в 2016 году СМИ, в том числе РБК, написали о расследовании антикоррупционного центра партии «Яблоко», который выяснил, что компания «Московский сувенир плюс», генподрядчик по проведению фестиваля "Московская весна", принадлежит на треть дочери Евгения Герасимова. В "Яблоко" усмотрели в некоторых деталях произведенных при подготовке к фестивалю закупок "признаки коррупции": ООО «Московский сувенир плюс» была единственным участником конкурса на проведение фестиваля «Московская весна». Конкурс был признан несостоявшимся, а контракт заключен с единственным участником. Начальная стоимость контракта составляла 189,3 млн руб., а «Московский сувенир плюс» предложила выполнить его за 187,2 млн руб. Причем прием заявок закончился 13 апреля, а открытие фестиваля было намечено уже на 22 апреля.  


Скриншот публикации РБК о компании дочери Евгения Герасимова. 


А в расследовании блогера Ильи Варламова доказывается, что Евгений Герасимов с некоторыми другими деятелями культуры Москвы использовал ведомственный автомобиль МЧС с мигалками и специальной раскраской в качестве личного автомобиля для ускоренного проезда по переполненным улицам мегаполиса.   

Кадр видеозаписи из расследования Ильи Варламова: человек, похожий на Евгения Герасимова, садится в автомобиль МЧС. Источник: https://varlamov.ru. 


Взгляд из районов Москвы 

Независимые и оппозиционные муниципальные депутаты Евгения Герасимова не жалуют.  

Например, в группе "Команда независимых депутатов Кунцево" Герасимова охарактеризовали как "человека несбывшихся обещаний". 

"В своей программе он обещал избирателям построить поликлинику с гериатрическим отделением и в 2016 году даже официально отчитался, что она построена по его запросам по адресу Академика Павлова, 56. Но никакой поликлиники  в Кунцево не построено, а по указанному адресу стоит жилой дом, который должны снести", – сообщили ИА FederalCity члены группы. 

Муниципальный депутат района Строгино Ирина Копкина рассказала ИА FederalCity, что Евгений Герасимов даже не ответил на ее обращение с просьбой поддержать законодательную инициативу партии "Яблоко" о расширении полномочий муниципальных депутатов Москвы, хотя она работает с ним в одном округе. Впрочем, все депутаты фракции «Единая Россия» в Мосгордуме остались глухи к обращению коллеги и отклонили при голосовании инициативу. Кроме того, в Строгино Герасимов обещал строительство поликлиники и кинотеатра. Строительство поликлиники и не начиналось, а кинотеатр строится, но давно превратился в долгострой, нарушены все сроки сдачи объекта. Затянувшееся строительство в центре района раздражает жителей, портит облик района. Со стороны Герасимова, судя по всему, отсутствует контроль за этим строительством. 


А члены инициативной группы "Спасем Крылатские холмы" ответили на запрос ИА FederalCity более пространным рассказом об истории контактов с Герасимовым начиная с 2013 года. 



Тогда состоялось первое взаимодействие: компания "Лататрек", арендатор земли на Крылатских холмах, стала выдавливать детские площадки с территории, где эти площадки стояли десятилетиями и ни одно поколение детей выросло, гуляя на свежем воздухе и изучая краснокнижные растения на особо охраняемой природной территории.  


"Тогда возмущенные жители собрали подписи против сноса площадок и обратились за помощью к депутату Мосгордумы Герасимову. Он написал обращения и участвовал в разных встречах между жителями и чиновниками и арендаторами", – сообщают активисты. 

Они замечают, что Герасимов не решил вопрос в итоге, поскольку сегодня в Москве депутаты всех уровней существуют для видимости демократии, но на деле – такие же бесправные, как и жители, потому что на их обращения приходят точно такие же отписки.  
Затем жители сталкивались с ним уже в качестве лоббиста провластных проектов, продолжают собеседники ИА FederalCity. Герасимов участвовал в уговорах жителей по выводу из состава ООПТ части Мнёвниковской поймы, а затем – несмотря на обращение жителей к нему – опять лоббировал вывод уже почти всей Мнёвниковской  поймы. 

"Что касается спасения Крылатских холмов, то он писал обращения по нашим просьбам, но на эти обращения приходили такие же отписки, как и на обращения жителей. Подводя итог, можно сказать, что Евгений Владимирович легендарный актер и очень харизматичен в своих выступлениях как на сцене, так и перед жителями на встречах, но мы бы хотели видеть его таланты больше в театре, а не в качестве представителя народа нашего округа", – сообщили ИА FederalCity активисты группы "Спасем Крылатские холмы вместе". 

Они также добавляют, что, по слухам, Герасимов намерен сменить избирательную локацию на соседний округ, потому что в избирательном округе №4 появился более сильный кандидат, представитель их инициативной группы Дмитрий Легошин.

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен