"В случае демократических Советов решениям предшествует дискуссия". В "Яблоке" объяснили поощрение главы муниципального округа

  Заседание Совета депутатов района Ломоносовский. Фото: ФБ
Редакция ИА FederalCity обратилась в пресс-службу московского отделения партии "ЯБЛОКО" с просьбой прокомментировать Решение Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский о поощрении главы округа Гордея Нефедова.


В Решении говорится о поощрении Нефедова по итогам работы за 6 месяцев 2018 года в размере четырех окладов ежемесячного денежного вознаграждения.

Пресс-служба московского отделения партии прислала комментарий руководителя Центра новой муниципальной политики партии "ЯБЛОКО" Елены Русаковой

"Закон позволяет Совету депутатов принять решение о поощрении Главы муниципального округа, работающего на постоянной основе. Протесты независимых депутатов могут быть связаны с тем, что на деле работа главы МО не оценивается и решение не обсуждается среди депутатов, нарушается демократическая процедура принятия решения. В некоторых случаях суммы поощрений представляются завышенными. В случае демократических Советов решениям предшествует дискуссия.  Подпись Главы МО под текстом решения не означает, что Глава принял решение единолично, по регламенту он подписывает все решения, за которые проголосовали депутаты. 

Юридическая справка: 

Закон города Москвы №56 

Статья 15. Поощрение депутата, главы муниципального образования 

1. Поощрение депутата, главы муниципального образования осуществляется в порядке, установленном федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, уставом муниципального образования.

2. Виды поощрений, установленные для муниципальных служащих в городе Москве, применяются в отношении депутата, главы муниципального образования, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. 

3. Решение о поощрении депутата, главы муниципального образования принимает представительный орган.

Таким образом, Совет депутатов самостоятельно решает, как и в каком размере поощрять главу муниципального округа".

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в районе Печатники независимые депутаты Сергей Власов и Виталий Третьюхин выступили против решения Совета депутатов района Печатники (большинство принадлежит партии «Единая Россия») о выделении 490 тысяч рублей из муниципального бюджета на новогоднюю премию главе муниципального округа Игорю Давидовичу. Для реализации этого решения депутаты внесли поправки в бюджет, увеличив персональный фонд оплаты труда главы на 30% (с 1 431 800 руб. до 1 921 800 руб.). 

После выступления независимых депутатов размер премии был снижен самим главой до 178 тысяч рублей.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен