Реновация – стройка сверху

Реновация – стройка сверху
  Мэр Москвы Сергей Собянин и глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин осматривают экспозицию Московского урбанистического форума на ВДНХ, 6 июля 2017 года. Антон Новодережкин / ТАСС

Пренебрежение правом на частную собственность 

Наиболее вызывающим в инициированной властью кампании является факт фактического изъятия у москвичей их собственности.

Под видом обмена старого жилья на более комфортное "равнозначное" (не равноценное) обладателям квартир и совладельцам дорогих земельных участков под ними предлагается не всегда действительно лучшее жилье и в любом случае гораздо более скромные доли в общем владении земельным участком.

Не так давно об этом написал экономист Михаил Эрперт:

"... Является ли процедура "обмена квартирами", предусмотренная принятым федеральным законом, действительно честной и справедливой, или мы имеем дело со скрытой формой изъятия принадлежащей гражданам собственности в особо крупных размерах? Несложный расчет показывает, что каждому владельцу 40-метровой квартиры в хрущевке недоплачено почти что 4,5 млн рублей! Я, конечно, не сомневаюсь, что в результате реновации столица может существенно похорошеть, а москвичи так сильно любят свой город, что готовы чем-то пожертвовать ради его украшения. Однако все-таки было бы правильно, чтобы такая жертва была добровольной, осознанной. И чтобы избранный горожанами мэр подробно и внятно объяснил действительную суть навязываемой им сделки, а не пытался провести эту сделку исподтишка".

И далее:

"Власть почему-то считает, что имеет право отчуждать в свою пользу чужую собственность, не утруждая себя подробностями, расчетами возмещения и прочими частностями".


Помимо простого факта снижения доли владения дорогой московской землей для примерно миллиона горожан есть множество других сопутствующих фактов игнорирования основополагающего (не у нас) права собственности или пренебрежения им. Даже глава Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская высказывала опасения, что закон о реновации оставит владельцев совершенно незащищенными перед насильственным выселением и переселением в жилье меньшей комфортности. Собственники поставлены перед необходимостью сменить жилье на "равнозначное", но выбор у них ограничен по количеству вариантов, времени и в целом несет большие риски утраты преимуществ проживания на прежнем месте. Лишаясь квартиры, собственник получает новую, которую сможет продать без уплаты НДФЛ только через пять лет. 

А собственники нежилых помещений, как правило, предприниматели от малого бизнеса, теряют привычное окружение и годами наработанных клиентов. 

Игнорирование права на благоприятную среду 

Статья 42 Конституции РФ провозглашает:

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Несмотря на пропагандистские тезисы о более высоких стандартах строительства, комплексном благоустройстве у все более широких масс москвичей все более отчетливо возникает понимание, что реновация обернется колоссальным уплотнением населения города, что, в свою очередь, приведет к многочисленным негативным последствиям, которые значительно ухудшат жизнь всем жителям города. Возрастет нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру, которая уже сейчас испытывает перегрузку. Из-за высокой плотности жилых кварталов снизится качество жизни. Как написал об этом блогер Петр Шкуматов

"тупая перестройка пятиэтажки в двадцатиэтажку создает проблемы прежде всего тем, кто в эту самую реновацию не попадает, так как спрос на общую инфраструктуру, особенно на парковки, резко возрастает, после чего жить на районе становится крайне некомфортно всем".

Протест против реновации. Источник: Republic.


Член Союза архитекторов России Юрий Эхин подсчитал, что плотность жилья после сноса и застройки по реновации превысит предыдущую плотность в три и более раза. Такое увеличение плотности приведет к снижению инсоляции квартир, уменьшению удельного количества зеленых насаждений, уменьшению количества парковочных мест, усилятся негативные эффекты для здоровья от высотной застройки – в мире давно пришли к пониманию, что здоровая городская среда для нормальной комфортной жизни исключает небоскребы. И если сейчас в Москве официально числится около 12 миллионов жителей, то после реновации, по его словам, численность может вырасти до 15 миллионов, тогда как оптимальным для Москвы было бы 7 миллионов человек.

Снос дома в Москве. Источник: http://zelaomos.news.


А Greenpeace подсчитала, что районы реновации потеряют до 25 % зелёных насаждений.

Сама реализация программы – также типичное проявление отечественной традиции кампанейщины, когда в авральном режиме невзирая на невыносимые для жителей условия внутри обжитых зеленых кварталов прямо перед окнами квартир разворачивается интенсивная стройка. Стройка начинается и в нежилых ранее районах – бывших промышленных зонах, но насколько экологически приемлемы условия проживания там, где ранее десятилетиями действовали вредные производства?

Комфорт, здоровье, безопасность, сложившаяся социальная среда, судьбы людей приносятся в жертву инициированной сверху кампании. "Снизу" она не встречает достаточно массового сопротивления, но что заставляет продавливать ее "сверху"?

Власть и бизнес против людей 

Здесь проявляется еще одна устойчивая и основополагающая черта нынешней российской действительности – ломающий все на своем пути союз власти и бизнеса, готовых идти и идущих по головам людей ради миллиардных профитов. 

Выгодоприобретателей разрушения и строительства огромного количества жилья в Москве вычислить несложно – это так называемые застройщики, которые получают благодаря инициированной самой властью кампании гарантированные на многие годы и щедро оплачиваемые из бюджета подряды на строительство несложных для реализации объектов. Если раньше им приходилось всеми правдами и неправдами выбивать себе участки для точечной застройки, то теперь – пожалуйста – на карте города сами власти рисуют им обширные стартовые площадки и уже проводят конкурсы на их застройку. Дана зеленая улица, оказывается организационная помощь, снимаются лишние бюрократические препоны и т.д. Денег из бюджета на кампанию хватит всем, как выяснила "Медуза" – и татарским чиновникам, и военным управленцам, и чеченским бизнесменам. А "Форбс" узнал, что для того и затевалась программа реновации, чтобы самим "попилить" пухнущий московский бюджет, на который начали откровенно зариться федеральные власти с целью немного раскулачить столичных. 

Снос дома в Москве. Источник: http://voms.ru.


Москвичи, которые из-за вечной в России установки на освоение бюджетов страдали от бесконечных благоустройств в их дворах, непрерывной перекладки асфальта, стрижки под ноль травы и от точечной застройки строительных компаний получили от "родной" власти и бизнеса на сей раз настоящий нокаут – большую стройку под окнами на многие годы, уходящие в небо бетонные коробки, уплотнение их районов в три раза и т.д.

И много пропаганды 

Реновация стала и образцовым кейсом хорошо подготовленной и проводимой пропагандистской кампании. Планы реновации вынашивались несколько лет, но старт ей решили дать накануне выборов мэра. Решение было преподнесено в лучших традициях советской-российской политической реальности – как просьба жителей к властям. Последние поначалу даже сетовали, что расселить все пятиэтажки невозможно, слишком большие нужны ресурсы. Однако же быстро согласились, и кампания пропаганды реновации закрутилась с поразительной скоростью. В какой-то момент, как установили журналисты "Медузы", произошел даже маленький фальстарт: на сайте стройкомплекса Москвы новость об исторической просьбе муниципальных депутатов к Сергею Собянину продолжить программу сноса старых домов появилась за 40 минут до начала съезда Совета муниципальных образований, на котором эта инсценировка запроса "снизу" и произошла.

Скриншот с сайта стройкомплекса Москвы. Источник: https://meduza.io.


Искажение пропагандой реального положения вещей началось с самых первых тезисов за снос. Якобы в пятиэтажках невозможно провести ремонт из-за невозможности достать из стен инженерные коммуникации, хотя ничто не мешает просто провести при ремонте новые коммуникации и не разрушать целые кварталы. Кроме того, можно было ограничиться сносом пятиэтажных домов только этой серии, а не начинать программу по сносу более пяти тысяч зданий по всей Москве.

Еще один тезис – о выработке ресурса пятиэтажек, которые якобы построены с расчетом на недолгий срок. Специалисты, среди которых Юрий Эхин, утверждают, что ресурс многих сносимых домов – 125-150 лет, и утверждения о необходимости их демонтажа по причине их износа – ложь.

Сейчас реновация преподносится официальными СМИ как беспроблемный процесс, улучшающий жизнь москвичей. Но правда в том, что уже сейчас многие переселенцы недовольны качеством предоставляемого жилья (построенного еще до начала программы реновации, но предоставленного для первой волны переселенцев). Один из последних примеров – ситуация вокруг дома на Профсоюзной улице. Сюда в новый 19-этажный дом серии И-155ММ под номером 91/2 отказываются переезжать 22 жителя Москвы, ссылаясь на многочисленные проблемы с качеством жилья. Люди жалуются, что в новом доме не работает вентиляция, не установлены дымоуловители, нарушены противопожарные нормы, на стенах плесень, и просят Мосгорсуд запретить переселение в высотку на Профсоюзной улице по программе реновации. 

Но вот в "Российской газете" выходит материал, в котором рисуется радужная картина:

"Первые новоселы не нарадуются – квартиры отличные, да и от метро всего пять минут вместо прежних 15".

Скриншот публикации в РГ.


Москвичи замечают этот ход и с сарказмом говорят о заказном характере подобных публикаций:

Скриншот публикации в ФБ.


По мнению Эйхина, запланированные в бюджете столицы на 2017 год 97 миллиардов рублей на программу реновации не пошли на строительство квадратных метров, а направлены, скорее всего, только на пропаганду.


Реновация в силу грандиозности задуманного стала отражением многих изъянов нынешней отечественной реальности. Власть пошла по пути максимального выжимания прибыли из ситуации, при которой финансовые ресурсы концентрируются в столице страны. Ни протесты, ни взывание к здравому смыслу и мировому опыту, ни предрекаемый коллапс и экологическое бедствие – ничто не спасает столицу от предстоящих 15 лет непрерывной стройки, исходом которой станет создание перенаселенного мегаполиса. Но процесс перешел в политическое измерение, экономическим в нем остается только получение подрядов и денег из городского бюджета крупнейшими строительными компаниями страны. Голос общественности заглушен "гласом народа" с тщательно срежиссированных  встреч высокого начальства с населением, из репортажей провластных СМИ и результатов непрозрачного голосования на городских интернет-порталах. Страна получила новую стройку века, в нее уже инвестирован  крупный политический капитал, под нее запланированы огромные бюджеты, на их фоне какие-либо возражения от лица "маленького человека" просто несущественны...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен