Владислав Жуковский: Связи между словами и реальными практическими действиями правительства я не вижу

Владислав Жуковский: Связи между словами и реальными практическими действиями правительства я не вижу
  Заседание правительства РФ. Фото: http://government.ru.
Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации поставило перед правительством очередные задачи по улучшению социально-экономического положения населения страны. Однако реальные показатели в этой сфере, как ни старается Росстат, в последнее время только ухудшаются, хотя и ранее правительству также ставилась задача повышения уровня жизни людей. 

Недавно были опубликованы цифры, выведенные в статистическом ведомстве страны, согласно которым реальные располагаемые доходы граждан РФ в январе 2019 снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года. Инфляция превысила 5%, продовольствие подорожало более чем на 6%, хлеб вырос в цене на 5,8%, овощи и фрукты – на 7,5%, мясо и птица – на 10,5%, услуги ЖКХ за год подорожали примерно на 6%. 

При этом на 1% снизилось промышленное производство. Вывод капитала из страны за январь составил более 10,5 млрд долларов. 

В более крупном временном масштабе показатели еще более удручающие: реальные располагаемые доходы населения падают шесть лет подряд, на 5 млн человек официально выросло количество россиян, находящихся за чертой бедности. На сегодняшний день у 40% россиян доходы ниже 20 тыс. рублей в месяц. 

Источник: РБК. 


Показателем положения россиян является общий объем кредитов, взятых россиянами в банках. В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 3 трлн рублей – до 16 трлн рублей, что стало историческим максимумом. Домохозяйства вынуждены отдавать 33-35% доходов на погашение долгов, некоторые отдают до 70% на выплаты по долгам. Из-за нехватки средств многие идут за кредитами в микрофинансовые организации. 

В этой ситуации в 2018 году прибыли банковского сектора выросли в разы и превысили отметку в 1 трлн 300 млрд рублей. 

Ситуацию в экономике в свете периодически звучащих в высшем руководстве страны установок на повышение социально-экономических показателей развития ИА FederalCity попросило прокомментировать экономиста Владислава Жуковского

По его мнению, ни послания президента, ни его пресс-конференции, ни какое-либо общение с журналистами не имеют отношения к реальным действиям правительства, реальными изменениями социально-экономической политики. 

"Несмотря на то, что президент каждый год говорит о необходимости экономического роста, ускорения, отраслевой диверсификации экономики, борьбе с бедностью, повышении жизненного уровня за последние шесть лет уровень реально располагаемых доходов упал более чем на 12 процентов. Неофициально же падение составляет порядка 35-40 процентов, а количество россиян за чертой бедности, даже по данным Росстата, за последние несколько лет выросло практически на 5 миллионов человек. Хотя сейчас благодаря разного статистическим припискам и манипуляциям количество россиян за чертой бедности сократилось с 21 миллиона до 19 с половиной. Однако даже по данным Росстата сегодня у 20 процентов россиян доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц, что соответствует уровню слаборазвитых африканских бывших колониальных стран", – говорит Жуковский. 

В действительности, считает экономист, мотивации у правящей властной вертикали повышать уровень жизни населения нет. 

"Те, кто сегодня являются бенефициарами социально-экономической политики – их все устраивает. Это пресловутая оффшорная аристократия, чиновники, находящиеся во главе государства, субъектов федерации, городов – у них все хорошо, все замечательно. Дети, недвижимость, виды на жительство, паспорта у многих находятся на Западе", – констатирует Владислав Жуковский.  

На акции партии «Единая Россия». Источник: https://www.ridus.ru. 


Проводимая экономическая политика выгодна представителям крупного сырьевого капитала, считает экономист.  

"Слабый рубль максимизирует их доходы от экспорта, госзаказы они получают фактически без конкурса. Сюда же нужно отнести крупнейших финансовых спекулянтов – госбанки – которые получают финансовую поддержку из бюджета и прокручивают деньги, которые у них на расчетных счетах держат госкорпорации, госмонополии, сырьевые компании", – отмечает Жуковский. 

Но для населения – вопреки заявлениям – ситуация только ухудшается: уровень жизни падает, цена растут в небо. Только по официальным данным цены выросли на 37 процентов за последние пять лет, неофициально – практически в два раза. 

"На этом фоне происходит постоянное введение все новых налогов и сборов, увеличение акцизов, НДС, страховых взносов для малого бизнеса, вводится "Платон", взносы на капремонт, кадастровую оценку недвижимости, различные другие сборы, включая экологический и далее по списку", – утверждает экономист. 


Перед началом оглашения Послания Президента Федеральному Собранию. Источник: http://static.kremlin.ru. 


"Особой связи между словами и реальными практическими действиями правительства я не вижу", – делает он вывод. 


В нормальном демократическом государстве такая ситуация меняется очень просто: люди приходят на выборы и голосуют за альтернативных кандидатов. В России даже после повышения пенсионного возраста, повышения ставки НДС, скачка цен на бензин, девальвации рубля летом 18 года массовых протестов не было, отмечает экономист. 

"Это вопрос уже не к власти и элитам, а вопрос к населению. Видимо, оно готово дальше терпеть, пока «Единая Россия» дальше будет принимать эти законы, а капитал – реализовывать свои коммерческие интересы за счет интересов налогоплательщиков", – говорит собеседник ИА FederalCity

Он напоминает, что еще в 2012 году было запланировано решение квартирного вопроса за счет ежегодного ввода примерно по одному квадратному метру жилья на каждого гражданина. 

"В результате мы должны были вводить 146 миллионов квадратных метров жилья в год. Но, согласно данным Росстата, ввод жилья в эксплуатацию в двенадцатом году составлял 85 миллионов квадратных метров, а в 2018 году он составил всего лишь 75 миллионов квадратных метров. Падение – 12 процентов. И где оно – решение квартирного вопроса?" 

В 2012 году также было обещано в два раза сократить количество россиян за чертой бедности. Тогда их было около 14 миллионов человек. Сейчас их уже 20 миллионов человек. То же самое с повышением уровня жизни в полтора раза, который не только не вырос, но и упал на 12 процентов – по официальным данным. 


Послание Президента Федеральному Собранию РФ. http://static.kremlin.ru. 


Был взят курс на низкую инфляцию, стабильный рубль, но с 2014 года рубль упал к доллару ровно в два раза – с 32 до 65 рублей за доллар. 

"В двенадцатом году прозвучала установка не повышать налоги на бизнес, не затягивать фискальную удавку, не повышать налоговое бремя на экономику, но по факту мы видим, повышение НДС, и повышение каких только можно акцизов, введение разного рода сборов, обязательной маркировки товаров, электронных кассовых аппаратов, которые увеличивают издержки малого бизнеса и потом перекладываются на население", – говорит Жуковский. 

Все эти убытки оборачиваются доходами мифической условной бюджетной системы (бюджетный профицит), выводом денег в резервы и их раздачей крупному бизнесу, близкому к государству, считает экономист.  

"С моей точки зрения, происходит вполне себе разумная, расчетливая, несуетливая, прагматичная финансовая политика. Население, бюджетники, врачи, учителя, домохозяйки, малый бизнес, самозанятые, несырьевой сектор промышленности – всех нас воспринимают как дойную корову, которую можно меньше кормить и все больше доить", – полагает Жуковский. 

На акции партии «Единая Россия». http://img.gazeta.ru. 


Он также напоминает, что не прошло и года с момента переизбрания президента Владимира Путина, когда был взят курс на повышение уровня жизни населения в 1,5 раза, экономический рывок и ускорение, борьбу с бедностью, еще ничего не сделано, но уже с каждого гражданина собрано примерно по 80 тысяч рублей в виде различных сборов.  

"В ближайшие шесть лет мы все заплатим в бюджетную систему 12,5 триллионов рублей. 4,5 триллионов даст пролонгация заморозки пенсионных накоплений, 4,5 триллиона – эффект от повышения ставки НДС, еще около 2,5 триллионов рублей – повышение прочих налогов, сборов, акцизов, повышение пенсионного возраста даст минимум два триллиона рублей", – подсчитал экономист. 

Однако даже после этих нововведений идут разговоры о социальных нормах потребления, сокращении доступности и без того малодоступной системы здравоохранения, о том, что в России слишком дешевая электроэнергия, жилищно-коммунальные услуги, низкие цены на топливо, которые могут быть подняты в полтора раза, отмечает Жуковский. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен