Власть в Севастополе – вторая оборона и оккупация

Власть в Севастополе – вторая оборона и оккупация
  Краснофлотцы проходят у памятника В.И. Ленину на площади Нахимова в Севастополе, весна 1942 г. Фото: waralbum.ru.

О системе государственного и муниципального управления Севастополем ИА FedereralCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.


- Константин Алексеевич, как отразилась на системе власти в Севастополе Великая Отечественная война?


- Начнем с того, что именно в Севастополе разорвалась первая бомба этой войны. Это случилось 22 июня 1941 года, в 3 часа 11 минут ночи. В отличии от сухопутных частей, командующий ВМФ адмирал Николай Кузнецов взял на себя ответственность и поднял Балтийский и Черноморский флоты по тревоге. Поэтому средства ПВО были готовы к налету немецкой авиации и встретили ее массированным огнем батарей. Летчики Люфтваффе не выполнили поставленной задачи, корабли и укрепления остались целы, а бомбы хаотично были сброшены большей частью гражданские объекты. Первый фугас ВОВ упал в частном секторе неподалеку от Центрального рынка. Спустя несколько минут атакам с воздуха подверглись Брест, Вильнюс, Каунас, Киев.


- Однако сама война дошла до Севастополя только в ноябре 1941 года?


- Собственно говоря, налеты вражеской авиации периодически случались, а корабли ЧФ принимали активное участие в обороне Одессы. Только когда в Севастополь морем и сушей добрались бойцы Приморской армии, на фоне неудач первых месяцев войны стало ясно, что предстоит осада города.

      Собрание актива Севастополя в подземном убежище. Фото: waralbum.ru.

Сам по себе Севастополь был укреплен очень мощно, и с моря, и с суши. Это была целая система сооружений – с орудийными батареями, ДОТам и ДЗОТами, минными полями, подземными убежищами, арсеналами и госпиталями.

В октябре 1941 года фашисты прорвались в Крым, 23 октября был создан комитет обороны во главе с первым секретарем горкома ВКП(б) Борис Борисов, 4 ноября был создан Севастопольский оборонительный район.

В начале ноября гитлеровцы попробовали взять город с налета, однако были отбиты с серьезными потерями. 11-я армия вермахта под командованием  генерала Манштейна осадила Севастополь.

Для городских властей жизненно важным было наладить снабжение защитников Севастополя в условиях окружения, изготовление и ремонт боеприпасов и военной техники, лечение раненых.

Важную роль в организации этих процессов сыграл председатель исполкома Василий Ефремов, в короткие сроки наладивший работу в подземных цехах и штольнях, мобилизовавший  севастопольцев на оборону города.

Оперативно производился ремонт боевых кораблей, орудий, запустили кустарный выпуск 82-мм и 50-мм минометов и зарядов к ним, а также гранат, патронов, мин. Работали почти все жители города – женщины, школьники, старики.

      Один из цехов производства Севастопольского подземного  военного спецкомбината №1. Фото: waralbum.ru.


- И все-же Севастополь пришлось оставить в июле 1942 года.


- К сожалению, да. Хотя сейчас многие военные историки пишут, что приказ оставить город был преждевременным, и Севастополь мог еще обороняться, дальнейшее развитие событий  могло быть еще более катастрофичным для Красной Армии.

Во-первых, противник имел полное господство в воздухе – из пяти транспортов до осажденного города доходили два, в лучшем случае, три.

Во-вторых, из-за блокады практически не осталось боеприпасов, в особенность артиллерийских снарядов.

В-третьих, гитлеровцы ожидали, что в момент последнего штурма к Севастополю из портов кавказского побережья придет весь оставшийся Черноморский флот, чтобы эвакуировать, вместе с жителями, около 100 тысяч военнослужащих. Противник был готов атаковать и уничтожить все корабли флота, однако командование ЧФ подвозить пополнение и боеприпасы под угрозой затопления всего корабельного состава не рискнуло.

Кстати, и секретарь горкома Борисов, и председатель исполкома Ефремов до оставались в городе до последних дней, и были вывезены на подводных лодках в начале июля 1942 года, вместе с командным составом Приморской армии и ЧФ.

     Советские морские пехотинцы ведут бой в районе Севастополя. Фото: waralbum.ru.

Оставшиеся в Севастополе защитники города удерживали последние рубежи на побережье и укрепленных местах до 20-х чисел июля. Около 40 тысяч оставшихся без патронов, воды и медикаментов бойцов были взяты в плен в районе бухты Казачьей.

Несколько тысяч сумели прорваться в горы к партизанам или уйти на подручных плавсредствах вдоль Южного берега Крыма.

Генералу Манштейну достался полностью разрушенный город, перед укреплениями которого он потерял за 250 дней более 250 тысяч солдат и офицеров.


- Получается, что под оккупационными гитлеровским войсками  жители Севастополя пробыли почти два года?


- Первые дни после падения города были самыми страшными. Около трех тысяч женщин и детей погибли в штольнях Инкермана, в Троицком тоннеле убили более 400 рабочих, около 1500 севастопольцев расстреляли на стадионе "Динамо". В Загородней балке фашисты собрали и уничтожили практически всех евреев – примерно две тысячи человек.

В городе был введен комендантский час, все население прошло перерегистрацию, все выявленные при этом коммунисты, активисты, родственники командиров Красной Армии были убиты, отправлены в концлагеря или угнаны в Германию.

Гражданская власть в Севастополе перешла к коменданту города, который управлял городской управой и бургомистром (Мадатов, затем Супрягин).

В Севастополе был организован ряд производств, которые востребовались гитлеровскими войсками – судоремонт, рыболовство, добыча флюсов под Балаклавой, виноделие, кустарные промыслы.

При этом только с сентября по декабрь 1942 года в Германию насильно вывезли более 30 тысяч севастопольцев – преимущественно молодежи и людей среднего возраста.

По имеющимся данным, к началу обороны Севастополя гражданское население составляло около 110 тысяч. Когда в май 1944 года советские войска освободили город, в нем проживало 11 тысяч человек.

И эта печальная статистика -  самый красноречивый факт для осознания страшной цены фашистской оккупации Севастополя.

      Севастополь. Июль 1942 года. Фото: waralbum.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен