"Люди-тени" помешали объявить референдум о недоверии губернатору Севастополя

  Заседание Севгоризбиркома. Фото: sevastopol.izbirkom.ru.

Городской избирком отказал сторонникам плебисцита на основании неточностей в документах членов инициативной группы, сообщает ИА FederalCity.

К настоящему времени референдума о недоверии главе города Дмитрию Овсянникову не будет – соответствующее постановление появилось на сайте Севизбиркома.

Причин сразу несколько, и все они связаны с небрежностью в оформлении паспортных данных людей, чьи подписи стоят под обращением в избирательный комитет города федерального значения.

Речь идет о различного рода неточностях – отсутствие севастопольской регистрации, неправильный адрес, мифическая дата рождения, что означает – этого человека нет в российских базах данных.

Обращаясь к членам инициативной группы, руководитель Севгоризбиркома Сергей Даниленко порекомендовал серьезнее относится к своим прожектам, если их действительно собираются довести до конца.

      Глава Севгоризбиркома Сергей Даниленко. Фото: ikstv.ru.

Отказ дать ход заявлению общественников, в целом, был предсказуем. Многие эксперты полагали, что первый этап "операции" завершится именно так.

"Изначально было видно, что не очень компетентные люди взялись за серьезное дело. Отсюда и вся эта чехарда с "людьми-тенями", которых для российского законодательства не существуют. Однако говорить о том, что вопрос закрыт, на мой взгляд, рановато. Это только первый акт комедии, ждем следующего", - прокомментировал позицию Севгоризбиркома политолог Вадим Максимов.

Как и следовало ожидать, в инициативной группе пообещали провести "работу над ошибками" и устранить все замечания.

По словам лидера группы Василия Федорина, они предполагали, что к ним будут "придираться", но будут идти до конца, тем более, что чувствуют поддержку севастопольцев.

Кроме того, инициаторы референдума пообещали убрать один из трех вопросов, которые они планируют задать горожанам – "Вы обращаетесь к Президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос отрешения от должности губернатора города Севастополя Овсянникова Дмитрия Владимировича".

      Профессиональный борец с губернаторами Василий Федорин. Фото: sevnews.info.

Мало кто сомневается, что после исправления неточностей обращение с просьбой о назначении референдума по недоверию главе исполнительной власти вновь поступит в Севастопольской городской избирательный комитет.

Не исключено также, что во второй раз там не нейдут предлога для отказа в проведении данной процедуры.

При таком развитии событий судьбу референдума передоверили бы депутатам заксобрания, где большинство в 13 голосов имеет Алексей Чалый. После прогнозируемого одобрения назначается дата проведения опроса. Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие не менее 7 тысяч жителей города.

Сомнений в том, что сторонники Чалого наберут необходимое количество подписей людей, положительно относящихся к выражению недоверия градоначальнику, нет.

Однако последствия проведения такого плебисцита довольно туманны. Если вопроса об обращении к Президенту не будет, то вся процедура превращается в банальную пиар-акцию, нечто вроде "психической атаки".

Даже если организаторы референдума сумеют набрать большее количество сторонников "недоверия", то в любом случае их будет на несколько порядков меньше, чем голосов, отданных севастопольцами в пользу Овсянникова на первых общенародных выборах губернатора – 77 тысяч или более 70%.

Если "группе Федорина" удастся набрать сопоставимое число сторонников недоверия, то только тогда результаты референдума смогут иметь сколь-нибудь серьезное значение для федерального центра.

      Урны для голосования на одном из избирательных участков Севастополя. Фото: севлайф.ру. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен