Сергей Кажанов - мастер заочной полемики на форпостах "команды Ч"

Сергей Кажанов  - мастер заочной полемики на форпостах
  Депутат Сергей Кажанов на трибуне заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания.  ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.


Криминалист 

 

Один из самых богатых (если верить декларациям) депутатов севастопольского заксобрания Сергей Кажанов родился в Севастополе почти полвека назад. После окончания школы решил посвятить всего себя борьбе с преступностью, для чего с двадцатилетнего возраста начал работать в подразделениях МВД.

Окончил украинскую Национальную академию внутренних дел, в органах дослужился до замначальника научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра в Севастополе.

О причинах ухода Кажанова из системы МВД известно немногое, есть слухи, что там имела места некая не очень приятная для самолюбия будущего депутат история.

Как бы то ни было, с криминалистикой он покончил в 2001 году.


Главный на Форпосте 


До 2005 года Сергей Кажанов занимался, согласно официальному жизнеописанию, адвокатской практикой, затем стал индивидуальным предпринимателем.

Именно в этом качестве в 2007 году Кажанов учредил новостной портал "Форпост", который быстро стал одним из основных медиа-ресурсов Севастополя.

В отсутствии серьезной конкуренции от коллег по цеху и при наличии приличного финансирования, Форпост превратился в значимый фактор манипулирования общественным мнением в регионе.

Практически сразу был взят пророссийский курс, что не могло не понравиться севастопольской аудитории.

Впрочем, публиковать заказные материалы украинских бизнесменов и чиновников на Форпосте тоже не гнушались – деньги, как известно, запаха не имеют.

В какой-то определённый момент ресурс попал под влияние бизнесмена Алексея Чалого – по всей вероятности, именно он давал деньги на содержание сайта.

После этого будущее Кажанова было предопределено и связано с олигархом и владельцем компании "Таврида-Электрик".

       Депутат Сергей Кажанов на заседании заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru.


Сонный депутат 


В законодательное собрание Севастополя Сергей Кажанов попал по партийным спискам "Единой России", будучи членом "команды Чалого".

Работал в комитете по градостроительству и земле, однако его активность в качестве депутата, прямо скажем, не впечатляет. К примеру, в отчете за 2018 год указано, что Кажанов участвовал в подготовке всего 11 проектов законов и постановлений,  один из которых был отозван, а другой ветирован губернатором.  При этом в прошлом году Кажановым не было направлено ни одного депутатского запроса.

Зато в отчете упоминается о 38 выступления в СМИ, правда 30 из них – на своем Форпосте и других подконтрольных заксобранию ресурсах.

При этом Кажанов – один из самых богатых народных избранников. В декларации за 2017 год среди своих коллег он идет на втором месте по доходам, показав более 8 миллионов рублей.


Мастер заочной полемики 


Отметим, что  в соцсетях и на интернет-ресурсах (лояльных и своих) Кажанов весьма активен, последовательно отстаивая интересы Чалого, критикуя губернаторов и людей, имеющих альтернативную "группе Ч" точку зрения.

И все же хочется привести пример, в некоторой степени характеризующий нашего героя.

Летом 2018 года, после того, как его коллеги по заксобранию 14 голосами "за" поддержали пенсионную реформу, Кажанов назвал этот день "самым позорным в истории севастопольского парламента", выложив на своей странице в Фейсбук видео, как он лично голосует против.

В этом же посте он гордо говорит, что уходит из политики, дабы "остаться человеком".

Это вполне в стиле Кажанова – не выйти на трибуну и под камеры озвучить свою позицию, а наговорить высокопарных слов в соцсети.

Когда ему предложили положить на стол мандат, раз уж он не хочет больше заниматься политикой, Кажанов отказался, сославшись на некие обязательства перед определенными людьми.

Вполне понятно – говорить одно, а совершать поступки совсем другое.

      Депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен