Муниципалитеты Петербурга. Коломна или МО №1. Итоги

Муниципалитеты Петербурга. Коломна или МО №1. Итоги
  Один из исторических домов в Коломне. Фото Андрей Куликов , ИА «Диалог»
ИА FederalCity начинает серию публикаций, посвященную муниципальным образованиям Петербурга, с Адмиралтейского района, МО Коломна (ранее МО № 1).
Депутатский корпус муниципального образования «Коломна» был избран 14 сентября 2014 года. Считается, что, как и практически все остальные МО района, Коломна находится под «патронажем» депутата ЗакСобрания Петербурга трех созывов Сергея Соловьева, о чем неоднократно писали петербургские СМИ.
 
Сергей Соловьев. Фото assembly.spb.ru 

Несколько лет назад он был обвинен бывшим главой МО Коломна Владимиром Савеловым в том, что с 2012-го по 2014 год взял с него в общей сложности больше миллиона рублей за то, чтобы Савелов смог переизбраться в муниципальный совет. Однако этого не произошло. Савелов, по его словам, потребовал у Соловьева возвратить деньги, но тот вернул лишь 130 тысяч рублей.
Кроме того, Савелов жаловался на фальсификации выборов в 2011 году, в результате которых Соловьев смог пройти в ЗС.
Сам Соловьев отверг все обвинения, а многочисленные жалобы Савелова во все инстанции остались без последствий.
Оппозиция неоднократно критиковала Соловьева, указывая, что во всех районных МО сидят его друзья и родственники, о чем сообщало, например, издание "Фонтанка". Если говорить о Коломне, то по результатам выборов 2014 года депутатами там являются мать Соловьева Нина Киселева, его сводный брат Антон Киселев и его жена, сноха Соловьева, Елена Федорова.
Кроме того, депутат МО Дмитрий Нечаев является племянником главы местной территориальной избирательной комиссии Ольги Нечаевой, которая, в свою очередь, является близкой знакомой Сергея Соловьева.
Другой депутат МО, Константин Качалин – зять Олега Столярова, главы муниципального образования МО «Коломна» и председателя муниципального совета.
 
Олег Столяров. Фото kolomna-mo.ru  
  
Столярова неоднократно обвиняли в различных нарушениях при ведении хозяйственной деятельности в округе.
Вообще, Коломна, прославленная Пушкиным и другими классиками русской литературы, до революции была окраиной имперской столицы. Но и сейчас это, с одной стороны, как бы «окраина центра», но с другой – на ее территории немало значительных объектов федерального значения, например Николо-Богоявленский морской собор и Большая хоральная синагога.
Прославленный Мариинский театр, располагающийся за Крюковым каналом, в эту территорию не входит, однако с 2013 года входит его вторая сцена. В том году, после многочисленных скандалов и протестов общественности, она была введена в эксплуатацию, что потребовало значительной реконструкции прилегающих кварталов. Например, был полностью разобран дом в стиле «сталинского ампира" на улице Декабристов. Несмотря на все затраты, вторя сцена Мариинки имеет репутацию «самого некрасивого здания времен губернатора Георгия Полтавченко».
Эта стройка носила федеральный статус, и, конечно, местные депутаты вряд ли имели к ней отношение. Однако, вероятно, с ней были связаны работы по благоустройству, которые проводились во дворе дома №29 по улице Декабристов – тоже «сталинки», стоящей через улицу напротив второй сцены. Жильцы дома оказались крайне недовольны качеством этих работ, о чем написали заявление в прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Однако, по словам заявителей, заявление из прокуратуры куда-то исчезло. Текст заявления можно найти в Интернете.
Состояние домов на территории округа в большинстве ужасающее. Конечно, здесь в основном дореволюционная застройка, но даже если участь возраст зданий, жить в них нелегко – хотя бы из-за страшной изношенности коммуникаций.  
 
Территория МО "Коломна". Фото skurkis.com  
  
Рассказывает журналистка Елена Киселева, которая в 2000-х годах жила в одном из домов Коломны на Английском проспекте. С другой стороны этого дома располагается музей-квартира Александра Блока, в которой как раз в том время произошла авария – прорвало водопровод и исторические помещения залило водой.
- В Доме Блока можно было снимать фильм ужасов без дополнительных декораций, - рассказывает Елена Киселева. – В очередной раз затопило горячей подвал и к нам, на второй этаж полезла всякая нечисть – подвальные комары и огромные пауки. Пауки лезли на потолок десятками, я беспрерывно визжала, муж снимал их шваброй, через несколько часов на потолке появлялись новые полчища, и на их фоне комары казались уже сущей безделицей.
А жителям первого этажа сущей безделицей казались наши пауки, потому что к ним, на первый этаж, лезли крысы.
И этот ад творился в историческом здании, которое входит в историческое и архитектурное наследие Петербурга, является частью уникального архитектурного ансамбля и должно быть сохранено во что бы то ни стало.
Как человек, проживший в этом доме много лет, могу с уверенностью сказать, что конструировал его гениальный архитектор, а строили настоящие мастера своего дела. Как бы жарко летом ни было на улице, в квартире всегда царила приятная прохлада. А в холодное время года стоило сварить на  газовой плите кафе в турке, тепло от с кухни мгновенно распределялось по всей квартире и в ней становилось уютно.
Даже если этот дом не надо было сохранять по всем первоочередным причинам, его следовало бы сохранить и проводить в нем занятия для студентов архитектурных и строительных вузов на предмет давно утраченных секретов великолепного русского зодчества. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен