В центре Москвы снова сносят историческое здание – бенефициар реконструкции известен

В центре Москвы снова сносят историческое здание – бенефициар реконструкции известен
  Снос здания на Остоженке. Источник: https://stilett-1.livejournal.com.
Как сообщает градозащитник муниципальный депутат Александра Андреева, на пересечении Пречистенки и Остоженки уничтожается усадьба Римских-Корсаковых, построенная через несколько лет после пожара 1812 года.

Усадьба формировала один из немногих сохранившихся неизменным видов старой Москвы в самом ее центре. 

Александра Андреева отмечает, что по плану работ от трехэтажного дома, имеющего форму квадрата с внутренним двориком, должен остаться один фасад. Затем вокруг фасадной стены будет возведено шестиэтажное безликое здание из стекла и бетона.Проект одобрен архитектурным советом города Москвы под председательством главного архитектора Сергея Кузнецова

"Бетонный новодел, уместный разве что на окраине города-новостройки, не только займет место исторических зданий, но и полностью изуродуют облик одной из древнейших улиц Москвы, панораму площади Пречистенских ворот с храмом Христа Спасителя. Это место – сама история, карта правовых статусов культурного наследия исчерчена здесь зонами охраны", – отмечает депутат.

Андреева пишет, что сейчас стрелка Пречистенки и Остоженки выглядит точно так же, как и 100 лет назад, и самое высокое здание на Остоженке включает 5 этажей.

Новое здание будет возвышаться над Красными палатами, Белыми палатами, палатами Римских-Корсаковых, что полностью убьет исторический облик Пречистенки, Остоженки и площади Пречистенских ворот.

Проект застройки. Источник: http://archsovet.msk.ru.


Депутат также отмечает, что из-за строительства подземного паркинга может серьезно пострадать и окружающая историческая застройка. Здесь расположена линия метро мелкого заложения, сильная вибрация от проходящих по ней поездов хорошо ощущается и сейчас. 

Ранее в Правительстве Москвы уже обсуждался снос домов 4 и 6 по улице Остоженке, история которых связана с именем Петра Чайковского. Градозащитникам удалось сохранить эти здания, однако из-за новой стройки исторический облик этого места Москвы будет утрачен.

Информационный щит на месте сноса здания. Источник: http://archsovet.msk.ru.


Депутат с коллегами выяснила, что усадьба Римских-Корсаковых сносится по заказу ООО "Абсолют". В инвестконтракте по Остоженке фигурирует организация под названием ООО «М Технология», которая получит после завершения строительства львиную долю недвижимости по адресу Остоженка, 4-6. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на застройку был утвержден без публичных слушаний.

По сведениям ЕГРЮЛ фактическим владельцем компаний является Владимир Семенихин. Это крупный предприниматель, меценат и любитель русского искусства, пишет Александра Андреева. 


Проект застройки. Источник: http://archsovet.msk.ru.


Вместе с супругой Екатериной он основал фонд культуры «Екатерина», который, согласно информации официального сайта фонда, популяризирует культуру и искусство. 

Однако образ мецената, влюбленного в русское искусство, резко контрастирует со сносом старинного здания на Остоженке, подчеркивает депутат.

Александра Андреева сообщает, что на обращение градозащитников к Владимиру Семенихину с призывом отказаться от планов по уничтожению старинной усадьбы ответа не последовало, работы по реконструкции были продолжены.









Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен