В засушливом Крыму готовятся сливать пресную воду в Черное море

В засушливом Крыму готовятся сливать пресную воду в Черное море
  Сброс воды в море. Фото: севлайф.ру.

По словам вице-губернатора Владимира Базарова, главный источник пресной воды для Севастополя - Чернореченское водохранилище - практически переполнено, сообщает ИА FederalCity.

На данный момент из максимального объема в 64 миллиона кубометров в водохранилище находится 61 миллионов кубометров воды. При этом в горах еще лежит снег и предстоит еще более активное его таяние.

Как заявил Базаров, скорее всего, часть водного запаса города федерального значения придется слить в море – такого рода действия уже имели место в прошлом.

В связи с этими факторами говорить о засухе и дефиците пресной воды в 2019 году, как это делал депутат регионального парламента Вячеслав Горелов, не приходится.

Вместе с тем это актуализирует вопрос повышение эффективности системы водоснабжения региона, считают в экспертном сообществе.

"Севастополь очень рискует, имея только одно водохранилище и не имея возможности осуществлять накопление пресной воды. Представьте, что в следующем году погода окажется к нам менее благосклонной, тогда запасов воды в Черноречье может не хватить, как это уже случилось в середине девяностых", -  говорит кандидат технических наук, заместитель директора предприятия «Севстройпроект» Петр Никонов.

По мнению специалиста, необходима комплексная реформа водоснабжения, и в первую очередь – возведение водонапорных сооружений и как минимум пяти новых сборных водоемов.

А августе 2017 года городское правительство представило проект плана модернизации существующих гидросооружений. В него, в частности, вошли строительство 7 водоводов и ремонт 30 существующих, реконструкция 3-го гидроузла и Южных очистных сооружений.

      Чернореченское водохранилище, ноябрь 2014 года. Фото: севлайф.ру.

К сожалению, работы по данному проекту идут не столь оперативно, как хотелось бы, а ситуация с Южными КОС вообще блика к катастрофической.

Проблемы с водоснабжением Севастополя, как и всего полуострова, вновь начались после перекрытия Северо-Крымского канала, реализованного по указанию украинских властей в 2014 году.

Последствия этого по сути террористического акта сказались в городе федерального значения летом 2015 года, когда уровень воды в Чернореченском водохранилище упал до критических 7 миллионов кубометров.

Для выхода из кризиса было предложено несколько вариантов, однако переброс реки Коккозка из Куйбышевской долины в Терновскую был отвергнут крымскими властями, а строительство установок по опреснению морской воды признано слишком дорогим.

В начале 2019 года в Крыму работала группа исследователей из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, которая занималась поисками решения "водной" проблемы полуострова.

По итогам работы экспедиции ученые рекомендовали местным властям шире использовать возможности подземных озер и резервуаров, которых содержат, по полученным данным, значительные объемы пресной воды.

      Подземный резервуар. Фото: travelflights.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен