Госдума нанесла удар по петербургскому туризму

Госдума нанесла удар по петербургскому туризму
  Хостел в Петербурге. Фото my-hostel.ru
Теперь хостел можно будет открыть только в тех зданиях, где первый этаж переведен в нежилой фонд. Еще нужно будет сделать отдельный вход, а в некоторых случаях понадобится и согласие общего собрания собственников дома.

Закон вызвал в Петербурге немалые протесты, представители и исполнительной, и законодательной властей уверены, что он нанесет немалый урон индустрии гостеприимства северной столицы.
-  У Петербурга определенная специфика, потому есть помещения, которые находятся в центре города, есть средства размещения, которые находятся в жилом фонде. Для нас очень важно, чтобы эти средства размещения были сохранены, - высказалась в сюжете телеканала «Санкт-Петербург» заместитель председателя петербургского комитета по развитию туризма Нана Гвичия.  
А председатель комиссии петербургского ЗакСобрания по туризму Андрей Горшечников заявил, что на заседании расширенного состава комиссии, очевидно, будет принято обращение к федеральному правительству с просьбой учесть петербургскую специфику.  
 
Фото compass-hostels.com 
 
- Думаю, что федеральные власти все же учтут, что в следующем году Петербург принимает три матча ЕВРО-2020, - говорит автор телеграм-канала «Записки декабриста». – Однако уже понятно, что в ближайшее время хостелы в нашем городе начнут массово закрывать. Какая-то часть законопослушных прежде предпринимателей уйдет в тень. На переоформление документов и аренду/покупку новых площадей возможности найдут не все. Кроме того, в сетевых гостиницах повысятся цены (которые и так порой заоблачные). Для иностранцев с нынешними курсами валют данное обстоятельство будет не особо заметно. Но вот для российских путешественников – отнюдь. Это к вопросу о развитии внутреннего туризма. 
Однако многие владельцы квартир новому закону рады – дело в том, что, по риэлтерской статистике, хостел в жилом доме понижает в нем стоимость квартир на 20 – 30 процентов.
По данным петербургского правительства, в Санкт-Петербурге работает 1400 аккредитованных хостелов, в том числе 500 малых. Из них 30–40 процентов в жилом фонде. По информации же Гильдии малых средств размещения, сейчас в городе более 280-ти хостелов, при этом 80 процентов из них находятся в жилых домах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен