Олег Сорока: депутат-застройщик

Олег Сорока: депутат-застройщик
  Олег Сорока. Фото: https://static.novayagazeta.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились. 

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 5 – Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино – Олеге Сороке.


Скриншот с сайта Мосгордумы. 


В официальной биографии депутата сказано:

Родился 10 февраля 1970 года. 

Окончил Минское суворовское военное училище (1985-1987 гг.), Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР (Пограничный институт ФСБ России) (1987-1991 гг.), Московскую государственную юридическую академию (1993-1997 гг.).

С 1991 года проходил службу в Главном управлении охраны Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации на различных воинских должностях правового и хозяйственного обеспечения деятельности. В 2009 году вышел в запас в звании полковника юстиции и начал работу на должности заместителя генерального директора по юридическим вопросам в Группе компаний «Пионер» (строительство), позже стал генеральным директором направления «Москва» в Группе компаний «Пионер».

Имеет государственные и ведомственные награды, указом Мэра города Москвы № 60 от 17 сентября 2014 года присвоено почетное звание «Почетный строитель города Москвы».

Женат. Воспитывает дочь.

 

У депутата есть свой сайт, аккаунты в социальных сетях.


Скриншот с сайта Олега Сороки.


Судя по содержанию некоторых материалов, Сорока поддерживает жителей в их стремлении участвовать в процессе принятия решений по реализации в их районах программы реновации жилья. 


Скриншот с сайта Олега Сороки.


Так, Сорока пишет на страницах своего сайта, что принимал в Мосгордуме представителей инициативной группы одного из кварталов реновации района Хорошево-Мневники. 

"С огромным интересом выслушал все общественные предложения, которые очень важны для гармоничного и позитивного развития нашей территории. И, конечно, очень был рад активному волеизъявлению людей, которые находят время, силы и желание, чтобы донести свое видение развития района до городских властей и хотят участвовать во всех преобразованиях.

Не обошлось без традиционных жилищных вопросов. На приеме сегодня побывали жители Щукино, чью непростую жилищную проблему мы решаем уже не один месяц - шаг за шагом.

Ещё один вопрос касался точечной застройки в центре города, против которой активно выступают жители окрестных домов. Взял документы на изучение", – отчитывается депутат.

Подозрения   

Вездесущих журналистов давно интересовало стремление Олега Сороки быть депутатом, будучи при этом одним из представителей строительной индустрии Москвы, к которым у многих москвичей выработалось весьма негативное отношение.

Так, еще в 2014 году накануне выборов в Мосгордуму Анна Николаева установила, что Сорока почему-то давал о себе разную информацию в различных источниках.
Николаева установила, что Сорока в одном случае заявлял, что он беспартийный, хотя когда-то был кандидатом в члены КПСС или даже членом КПСС. Далее, журналист заметила, что Сорока собрал подписи для выдвижения без поддержки партии «Единая Россия», но все же выдвинулся в Мосгордуму именно от "Единой России".

Зачем нужно было собирать тысячи подписей, вопрошает журналист.

Еще одно место, вызывающее вопросы: сколько все-таки высших образований у (на тот момент) кандидата. То ли есть третье – историческое (наряду с военным и юридическим), то ли нет. А еще в предвыборном буклете Сороки не оказалось пугающих многих москвичей аббревиатур КГБ и ФСБ.

Такое замалчивание некоторых фактов из биографии в преддверии избирательной кампании вызвало у журналиста недоверие. Кроме того, Николаева отметила, что Олег Сорока не стал выдвигать свою кандидатуру, в Митино, где возглавляемая им группа компаний «Пионер» уже вовсю занимается строительством. 

"Застройщик, беспартийный выдвиженец от "Единой России", решил выдвигаться подальше от мест, где жители уже знакомы с деятельностью ГК «Пионер».
В общем, есть такое высказывание у Фридриха Ницше: «Я не расстроен тем, что ты солгал мне, я расстроен тем, что теперь не могу верить тебе», –  многозначительно завершила свое минирасследование журналист.  

В 2017 году Николаева снова обратила внимание на теперь уже депутата (не кандидата) Олега Сороку, доказывая, что многие предвыборные заявления Сороки были популистскими, неисполнимыми и/или неисполненными. Так, Северо-Западная хорды так и осталась многополосной вопреки обещанию Сороки эту полосность уменьшить.

Олег Сорока (слева). Источник: ФБ.

Далее в своей публикации Николаева пишет, что Олег Сорока горячо поддержал снос пятиэтажек определенных серий, говоря об их неремонтопригодности. И некоторые пользователи в соцсетях назвали такую позицию обманом. Речь о пресловутых замурованных в стены трубах, которые сложно заменить. Хотя ничто не мешает провести рядом новые. 

Неприкрытый конфликт 

Подозрения Николаевой переводит на более четкие юридические формулы команда «Трансперенси Интернешнл – Р».  Эта команда нашла вероятный конфликтов интересов в пребывании Сороки в статусе депутата Мосгордумы.

Ведь Сорока – гендиректор ООО «Пионерстрой Инвест» и аффилированное лицо группы компаний «Пионер» – одного из крупнейших застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве компания реализует 14 проектов.

Вместе с тем, продолжают расследователи, Сорока – зампредседателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, а также член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

"Это нередкая ситуация в России: в комиссии регионального парламента, которая ведает той или иной сферой, заседает человек, который занимается бизнесом в этой сфере. Обычно это объясняют тем, что у него есть соответствующий опыт. Дело, однако, в том, что, помимо опыта, у него есть еще и интересы", – формулирует «Трансперенси Интернешнл – Р» свой вывод.

И дополняет, что Сорока принимал участие во внесении изменений в градостроительный кодекс Москвы и в закон «О землепользовании в городе Москве», участвовал в обсуждении финансирования программы реновации за счет городского бюджета, тогда как ГК «Пионер» проявляла живейший интерес в том, чтобы участвовать в этой программе.

Скриншот публикации «Трансперенси Интернешнл – Р». Источник: https://conflictofinterest.transparency.org.ru.


А между тем, поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции» распространяют понятие конфликта интересов на региональных и муниципальных депутатов. Им нельзя совмещать с работой депутатом предпринимательскую деятельность, руководство коммерческими и некоммерческими организациями, а также занятие другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Хотя запрет распространяется только на депутатов, которые работают на постоянной основе и получают зарплату из бюджета. Что, впрочем, не снимает проблемы: депутаты-предприниматели отказываются от зарплаты  ради депутатских полномочий, которую дают возможность участвовать в установлении правил игры для самих себя – бизнесменов.

Депутат с картинки 

Не станем к сказанному добавлять новые примеры, скажем так, двуличия депутата-застройщика Олега Сороки. Сказанного достаточно. 

Добавим лишь к портрету "народного избранника из строительной индустрии" свидетельство Вадима Коровина, муниципального депутата из района Филевский Парк, входящего в избирательный округ № 5:

Один раз мы его видели. Когда только были избраны, состоялась наша первая встреча с префектом. Мы начали задавать префекту вопросы про строительство моста в створ Новозаводской улицы [строительство грозило уничтожением части территории ООПТ "Москворецкий". - ред.]. Префект тогда сказал что, он ничего не знает ни про какой мост, никакой информации у него нет. Однако через несколько недель отовсюду пошла информация, что грядут публичные слушания, что мост будут строить. Сорока тогда сидел рядом с префектом. И когда мы задали вопрос префекту, почему Москва у нас в районе так плохо выглядит, хотя это не окраины какие-нибудь, Сорока тогда нам ответил в том духе, что вы ещё не распределили деньги, которые вам выделили на благоустройство, а уже задаете вопросы. С тех пор мы его больше не видели за полтора года ни разу. Он не участвовали ни в одной острой теме нашего района, ни по вопросу застройки на улице Василисы Кожиной, ни по вопросу строительства моста в створ Новозаводской. Хотя даже наши депутаты от партии «Единая Россия» работали в этом направлении, даже префектура включалась и была создана рабочая группа, конфликтная комиссия по реконструкции улицы Василисы Кожиной. Абсолютное безучастие по всем острым направлением в районе! Я его видел только на картинке, что он посещает управу. За полтора года с момента нашего избрания он ни одного заседания нашего Совета депутатов не посетил, какие бы острые вопросы и не рассматривались, ни на одни публичные слушания не приехал.


Наверное, трудно депутату и строителю существовать в конфликте с самим собой – вернее, в конфликте своих интересов. Может быть, поэтому Олег Сорока, по слухам, не собирается выдвигаться на новый срок в Мосгордуме. Да и зачем? Ведь московскому строительному лобби уже удалось добиться своего – запустить грандиозный проект, благодаря которому можно гарантированно продать городу миллионы квадратных метров. А компания "Пионер" стала пионером в этой сделке с московским правительством... (см. фото ниже). 

Скриншот публикации издания РБК.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен