Музей не только про деньги

Музей не только про деньги
  Башня из миллиона однорублевых монет в Музее денег. Источник ЭВЦ «История денег»

Появление очередного музея в Петербурге всегда несет в себе риск, что он просто потеряется, как еще одно дерево в роще. Однако это не коснулось открытого чуть меньше года назад в Петропавловской крепости Музея денег.

Экспозиция, созданная на основе фондов «Гознака» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора, вызывает все больший интерес у петербуржцев и гостей города.

До октября прошлого года музей лишь принимал группы по предварительной записи, теперь же перешел на постоянный график работы. За все это время в нем уже побывало более 13,5 тысяч человек. Среди них были и весьма именитые гости – министр финансов Антон Силуанов и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

- Наш музей – он не только и не столько про деньги, - говорит Наталия Ипатова, директор выставочного комплекса «Гознака». – Он – про историю России, иллюстрированную различными денежными знаками. И его посещение – это своего рода путешествие во времени, возможность по-новому раскрыть для себя различные исторические эпохи.

Некоторые экспонаты Музея истории денег можно сравнить по редкости с раритетами Эрмитажа или Исторического музея. Например, в экспозиции представлены серебряный рубль 1654 года, редкие петровские золотые червонцы. Уникальны пробные монеты СССР, в том числе золотой червонец 1925 года и золотые монеты, выпущенные к столетию В. И. Ленина. Есть и редкие банкноты: государственные ассигнации 1769, 1779, 1802-1803 годов, проектные рисунки и пробные оттиски банкнот разных лет – с конца XVIII века до наших дней.

- Многие из предметов до открытия нашего музея вообще нигде не выставлялись, - говорит Наталия Ипатова. – Достаточно назвать пробные монеты России 1995 и 1998 годов, выпущенные при подготовке к чеканке монет, которые находятся в обращении сейчас, а также проектные рисунки монет и особенно банкнот разных годов. Кроме того, у нас впервые можно увидеть инструменты для чеканки монет и медалей XVIII – XX веков, использовавшиеся на Санкт-Петербургском монетном дворе.

- С момента начала работы музея произошло еще одно важное для нас событие –  мы открыли выставку «От керенки до совзнака: деньги и революция», - продолжает Наталия Ипатова. – Это наш первый опыт создания временных выставок, дополняющих основную экспозицию. Выставка посвящена денежному обращению в России от начала Первой мировой войны до начала НЭПа, на ней представлены уникальные предметы из фондов «Гознака», многие из которых также впервые демонстрируются широкой публике.

Несмотря на весьма молодой возраст Музея истории денег, его экспозиция постоянно обновляется.

- С одной стороны, это связано с выпуском новой «денежной» продукции, а с другой – с подготовкой новых тематических выставок, - уточняет Наталия Ипатова. – Например, одна из витрин теперь посвящена памятным и инвестиционным монетам, которые Банк России выпускает в рамках программы, посвященной проведению в России Чемпионата мира по футболу FIFA в будущем году и Кубка конфедераций FIFA в этом. На следующий год мы обязательно откроем и новую выставку, посвященную 200-летию со дня образования Экспедиции заготовления государственных бумаг.

Особое внимание руководство музея оказывает молодому поколению.

- Мы активно работаем со школами – подготовлены тематические экскурсии для разных возрастных категорий, музейные уроки, иллюстрирующие учебный курс по истории и обществоведению, - говорит Наталия Ипатова. - Кроме того, мы регулярно проводим семейные экскурсионные программы – в дни школьных каникул, государственных праздников и так далее.

Общее поветрие, захватившее музеи мира – интерактивность – не обошла и Музей денег. Здесь

- Возле каждой витрины – сенсорные экраны, с помощью которых можно больше узнать об экспонатах или запустить видеоролик. Есть интерактивная викторина, позволяющая проверить свои навыки по определению подлинности современных российских банкнот. Есть большой интерактивный стол, посвященный денежному обращению в период Гражданской войны. Есть и интерактивные книги, рассказывающие о знаменитых граверах и художниках, работавших в Экспедиции заготовления государственных бумаг и в «Гознаке». А скоро интерактивные возможности экспозиции еще расширятся.

Открытие Музея денег стало примечательным культурным событием не только из-за интереснейшей экспозиции, но и потому, что теперь для публики открыты ранее недоступные помещения Петропавловки.

- Экспозиция размещена в Аннинском кавальере, который был построен в тридцатых годах XVIII века по проекту Доменико Трезини, - рассказывает Наталия Ипатова. – Спустя сто лет кавальер приспособили под артиллерийский цейхгауз – хранилище военных трофеев и пушек. В советское время здание было передано в ведение Ленинградского монетного двора для производственных нужд. И, конечно, побывать здесь обычные горожане не могли. В 2007 году вспомогательные службы и склады монетного двора были выведены за пределы крепости, Аннинский кавальер и расположенный напротив Дом фондовых капиталов были освобождены от оборудования, монетных заготовок и запасных частей. «Гознак» провел реставрацию этих исторических зданий и комплексное благоустройство прилегающей территории. Естественно, были в полном объеме учтены требования Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Конечно, остается главная проблема, обозначенная в начале – жесточайшая конкуренция среди музеев в культурной столице. Однако уже сейчас можно сказать, что Музей денег вполне удачно вступил в музейный хор Петербурга. Например, на конкурсе «Музейный Олимп-2016» экспозиция музея была отмечена почетным дипломом в номинации «Экспозиция года».

Надо отметить, что старейшие питерские музеи оказывают младшему «собрату» немалую помощь.

- Мы очень благодарны коллегам из ведущих российских музеев, из библиотек и архивов, вузов и научных институтов за ту помощь, которую они оказали в процессе создания нашей экспозиции, - говорит Наталия Ипатова. – Хочу особо отметить сотрудников Государственного Эрмитажа, Русского музея, Российского этнографического музея, Государственного исторического музея, Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы технологии и энергетики. И сегодня, конечно, мы продолжаем активно общаться с коллегами. Сотрудники музея регулярно участвуют в тематических конференциях (например, во Всероссийской нумизматической конференции, прошедшей в Новгороде в апреле этого года), публикуют статьи об экспонатах музея.

Постепенно обзаводится музей и собственными традициями.

- Башня из миллиона однорублевых монет – безусловная доминанта нашей экспозиции. И на ее фоне посетители очень любят фотографироваться. Большой популярностью пользуются также уникальные пятикилограммовые монеты из золота и серебра: посетители могут не только посмотреть на эти самые большие в России памятные монеты, но и подержать их в руках, - рассказывает Наталия Ипатова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен