Когда Дума примет закон, карающий представителей государства за оскорбление общества?

Когда Дума примет закон, карающий представителей государства за оскорбление общества?
  Фото ptzgovorit.ru
Пока же российские парламентарии приняли в третьем и окончательном чтении одиозный «закон Клишаса», карающий граждан за публикацию информации, оскорбляющей российские общество, государственные символы и институты власти
 

Закон продавила думская фракция «Единой России» - несмотря на то, что оппозиционные депутаты отказались его поддерживать, ЕР хватило своих голосов для принятия.
Речь в поправках к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП) идет о распространении в информационных сетях (прежде всего, Интернете) информации, которая в неприличной форме являет неуважение
«обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». 
 А также несет в себе оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности.
Под эти поправки, кстати, не подпадают случаи, предусмотренные статьей 20.3 КоАП, где речь идет о пропаганде и демонстрации нацисткой и иной запрещенной символики. Эти нарушения будут караться прежним порядком.
Ну, и, конечно, нормы КоАП не будут применяться, если указанные действия подпадают под уголовный кодекс.
Согласно поправкам, штраф за данное правонарушение составить 30 – 100 тысяч рублей –за первое нарушение, и до 200 тысяч рублей или арест за повторное, а за третье – до 300 тысяч либо арест. Для юридических лиц суммы еще выше. Кроме того, интернет-ресурсы будут обязаны удалять признанную оскорбительной и неприличной информацию. 
Между прочим, за нецензурную брань на улице КоАП карает гораздо мягче – штрафом 500 – 1000 рублей. Однако депутаты считают, что так и надо. Скажем, единоросс Максим Иванов видит логику этого в том, что оскорбление в сети прочитает гораздо больше народа, чем услышит на улице брань. Он сказал это в беседе с корреспондентом РИА «Новый День».
 
Максим Иванов. Фото "Википедия" 
 
Однако более интересен вопрос о включенной в закон норме об оскорблении «общества». Получается, что и представители общества могут теперь по этому закону подать в суд на какое-либо официальное лицо, если лицо это скажет что-то плохое про общество? Например, призовет людей поменьше есть, или заявит, что государство не просило граждан рожать...
Однако тот же депутат Иванов в этом усомнился.
- Зависит от того, какое решение примет суд, что скажет экспертиза. Но так можно до абсурда дойти, - полагает он.
А кто бы сомневался, что Госдума никогда не примет закона, карающего представителей государства за оскорбление общества...
Между тем юристы выражают по поводу принятого закона профессиональное недоумение. Например, совершенно непонятно, что имеется в виду под «неприличной формой выражения»? Только матерные или другие сленговые, или даже обычные слова с грубой коннотацией? Если, скажем, кто-то назовет депутата Иванова «ослом», «петухом» или, например, «половым членом», подпадет ли это под действие закона?..
Не вполне ясны и объекты закона.
- «Общество», «государство», «органы, осуществляющие государственную власть», – это абстрактные понятия, - сказала РИА «Новый День» кандидат юридических наук Юлия Федотова. – Как можно не уважать или уважать не людей, а абстрактные понятия?.. К тому же, за оскорбление представителя власти есть конкретная статья. 
 
Юлия Федотова. Фото РИА «Новый День» 
 
Главное же опасение многих россиян – что применение закона, как это часто у нас бывает. будет происходить с игнорирование здравого смысла. Тогда придется его смягчать, переформулировать и так далее. Будто невозможно сразу предвидеть все подводные камни и сделать это сразу.
Что касается уверений депутатов, что закон карает за оскорбление государства и его институтов, а не отдельных их представителей. в истории есть негативные примеры обратного. Например, римский закон об «оскорблении величия римского народа» при императоре Тиберии стал трактоваться как просто «об оскорблении величия», имея в виду личность императора. Между прочим, современные юристы полагают, что именно по этому закону Иисус Христос был осужден на распятие.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен