Шансы на возвращение в Крым из Голландии скифского золота минимальны – эксперт

Шансы на возвращение в Крым из Голландии скифского золота минимальны – эксперт
  Шлем скифского вождя из крымской коллекции, отправленной в Амстердам. Фото: 1106.ml.

В Амстердаме 11 марта начинаются слушания по делу о принадлежности экспонатов, вывезенных из музеев полуострова в 2014 году, сообщает ИА FederalCity.

Первое решение по данному делу было принято окружным судом Амстердама в декабре 2016 года. Тогда ювелирные украшения и другие артефакты были признаны собственностью Украины.

В голландском суде заявили, что действуют на основании соглашений ЮНЕСКО от 1970, которое предполагает возвращение выставочных ценностей тому государству, на территории которого хранились элементы экспозиции до момента вывоза их на выставку.

Однако в марте 2017 года в Апелляционный суд Амстердама поступило обращение от нескольких крымских музеев, экспонаты из фондов которых были вывезены в Голландию. Руководители этих учреждений требовали от голландской стороны вернуть украшения обратно в музейные запасники.

"Шансы на возвращение в Крым из Голландии скифского золота минимальны, - считает адвокат Сергей Хованский, -  в суде Амстердама не могли не отреагировать на апелляцию, однако позиция у Киева, что называется, "железная". В любом случае, когда выставка формировалась, музеи Крыма находились на территории Украины, значит, по Конвенции ЮНЕСКО, туда экспонаты и должны вернуться".

По мнению эксперта, единственное, что смогут сделать юристы, представляющие Минкульт Республики Крым, это попробовать затянуть оглашение приговора суда – на месяц, максимум на полтора.

Собрание скифского золота, представленное на тематической выставке в музее Алларда Пирсона, формировалось из нескольких источников. Часть экспозиции составили артефакты из Киевского исторического музея, а три четверти – из четырех музеев Крыма.

     Место, где находился один из экспонатов крымского музея, вывезенный в Амстердам. Фото: rupolitika.com.

Стоимость коллекции из более чем двух тысяч экспонатов составляет примерно 2 миллиона долларов, однако специалисты полагают, что реальная цена их на порядок выше.

После воссоединения Севастополя и Крыма с РФ перед организаторами выставки встал вопрос о месте возвращения коллекции – официальный Киев выразил протест в связи с возможным водворением скифского золота на полуостров, так как он теперь принадлежит России.

Руководство Амстердамского университета в ответ запретила передачу коллекции любой из сторон до выяснения вопроса о принадлежности ценностей в суде. При этом часть экспозиции из столицы Украины была возвращена в Киевский музей.

Власти Республики Крым надеются, что голландская Фемида прислушается к их доводам по поводу золота – возвращение золота на Украину во-первых, нарушила бы принципы межмузейного взаимодействия при организации выставок за рубежом, а во-вторых, лишила бы народы полуострова исторического наследия, оставшегося от тех, кто населял эти земли тысячелетия назад.

     Экспонаты выставки наследия скифов из крымских музеев в Амстердаме. Фото: tass.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен