Телеграм за неделю: приземление Орешкина – причины и последствия

Телеграм за неделю: приземление Орешкина – причины и последствия
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Большая ошибка и публичная порка 

4 марта на встрече со слушателями Академии журналистики "Коммерсанта" министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что работа на должности президента страны интересна любому управленцу, но несет большую нагрузку, отметив, что может рассуждать только абстрактно, так как много еще не сделал и на своем месте. 

А 6 марта Госдума перенесла "правительственный час" с Орешкиным по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина

Эти события стали наиболее заметными на прошедшей неделе и вызвали поток комментариев в Телеграме. 

Телеграм-канал Пяр во время чумы насчитал две ошибки у Орешкина накануне рокового для него визита в Государственную Думу. 

"Министр как бы экономического развития Орешкин вчера совершил две самых больших своих политических ошибки. Одну он вынужден был быстро опровергнуть, заявив что даже и не мечтает о том, чтобы стать президентом. Но вот вторая ошибка Орешкина - его заявление о том, что Трамп будет переизбран на второй срок- может очень дорого России обойтись. 

Теперь у противников Трампа как среди демократов, так и внутри «родной» партии, появляется новый повод для истерии о «российском вмешательстве».  

«Путин ставит на второй срок Трампа, значит Трамп - агент Путина» - это куда более тяжкое обвинение Трампу, чем все предыдущие измышления трампофобов по теме. Хороший повод для обоснования новых санкций против России дал американцам как бы министр Орешкин", – считает канал. 

Финансовый Караульный приводит пост телеграм-канала Политджойстик о ситуации после того, как Дума показала Орешкину "красную карточку": 

"В Госдуме сегодня царит воодушевление и оптимизм. А всего лишь надо было согнать Орешкина с трибуны. Рейтинг Володина среди депутатов просто взлетел до небес. 

Не везёт Минэкономразвития с министрами - то Улюкаева посадят, то Орешкина выгонят. 

У Дмитрия Медведева теперь непростая задача - как поставить на место Володина? Давать в обиду своих министров нельзя, это могут расценить как слабость. Зная амбициозность премьера, можно предположить, что выпад спикера не останется без ответа", – пишет автор канала. 

Этот канал отмечает также, что, возможно, казус Орешкина в Думе является подготовкой к обновлению Правительства через фокус нацпроектов: 

"27 февраля Президент Путин сказал «у нас выстроен график работы и контроля за тем, как работа идет по нацпроектам. И, как я уже говорил, буду внимательно следить за тем, как мы с вами работаем, и через год оценим работу каждого, посмотрим, что сделано, а что не сделано». Сегодня Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал Президента, прервав выступление министра Орешкина: «у нас с вами тема о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национальных проектов». 

Володин явно действовал с согласия Кремля. Он слишком хорошо знает правила игры, чтобы без кивка со Старой такое устраивать. Вообще, снести Правительство (что неизбежно в какой-то части через год) и одновременно поднять на этом рейтинг Госдумы и «Единой России», запараллелив с кадровым обновлением верхушки партии - это красивый полит/технологический ход. Если это так, то отчет Дмитрия Медведева через месяц будет непростым. Падение рейтинга Президента в угоду пенсионной реформы требует ответных жертв со стороны Правительства и Орешкин сегодня первым попал под кремлевскую гильотину. Вторым пойдет Топилин и я не исключаю, что его могут попросить уйти в отставку уже через две недели и это будет благосклонно воспринято населением". 


Автор телеграм-канала Город Глупов, приведя комментарий Орешкина по поводу произошедшего в Госдуме, выносит жесткий вердикт: 

"Такое мог сказать только трус и глупец.  

Так что Володин зря взревновал его к президентству, зря злился-выгонял. Это Орешкин так, по глупости, ляпнул. Не стоила его претензия ломаного гроша, выеденного яйца и гнева Володина.  

А всех надо поздравить с таким министром несуществующего экономического развития".  

По-иному воспринимает случай с Орешкиным автор телеграм-канала ПОСТПРАВДА, которого цитирует канал Выборный

"А у меня одного ощущение, что «система» пошла вразнос? И дело тут, не в конфликте «Володин-Орешкин», а в целой цепочке самых разных событий. Не знаю, что стало причиной, но началась уже никем не скрываемая «война всех против всех»", – написал автор канала. 

Телеграм-канал Красный богомол также склонен видеть в конфликте Думы и министра признак больших проблем власти: 

"По поводу вчерашней перепалки Володина и Орешкина. Мы не будем искать тайные смыслы и двойное дно. Пусть этим занимаются профессиональные конспирологи. Нам интересно другое. Почему БАНАЛЬНЫЙ и НОРМАЛЬНЫЙ вопрос, уточняющий параметры рутинного доклада, вызывает столь бурное обсуждение? Не кажется ли вам, что подобная реакция как раз и символизирует полное вырождение системы власти в России?", – пишет канал. 

Телеграм-канал ПолитАлтай привел цитату главы Алтая, которая подтверждает наличие серьезного кризиса во власти, точнее – в "партии власти": 

Год президентства Путина. "Несоответствие ожиданиям" 

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ предлагает анализ итогов года работы Владимира Путина на посту президента. 

По мнению автора канала, общественно-политические настроения охарактеризовать как «несоответствие ожиданиям».  

"Избирая Владимира Путина, россияне считали, что подписывают договор на прежних условиях (относительная экономическая стабильность и сохранение прежних социальных льгот), поэтому к реализации пенсионной реформы общество оказалось внутренне и морально неготовым. Информационная подготовка была скомканной, а принятие законов в Госдуме напоминало спринт. Не помогло даже эмоциональное обращение Президента в конце августа", – пишет автор.     

Последствия пенсионной реформы до сих пор ощущаются на внутреннем фронте. Доверие к власти не возвращается, несмотря на социальную направленность последних выступлений Президента РФ, считает канал. При этом проблема лежит глубже, чем плоскость рейтингов, страдают сами институты власти, которые призваны быть каркасом современной политической системы, пишет автор телеграм-канала.  

Он напоминает, что в конце ноября в Ялте Владимир Путин по сути презентовал широкой публике новый властный институт - Госсовет, который контролирует реализацию Майских указов, постепенно вступая в конкуренцию с Правительством и построен по принципу ротации (состав определяет сам Путин, исходя из успехов в достижении поставленных им государственных задач). Однако окончательная ставка еще не сделана, и многое будет зависеть от того, какой запрос на изменения будет у общества, пишет "ОКОЛОКРЕМЛЯ". 

По его мнению, Вячеслав Сурков предлагает сделать ставку на идеологию, "смазав тем самым поскрипывающие «духовные скрепы»". Однако его предложение идет вразрез с текущим курсом АП, где ставка делается не на политизацию общества через «великие идеологии», а на вовлечение в избирательный и политический процесс (цифровизация голосования, общественный «инцидент-контроль» за средним звеном чиновников, реализация управленческого и социального потенциала регионов). 

"Это более сложные и долгосрочные инвестиции, которые меняют правовую/политическую культуру страны и призваны упростить crisis management в момент Транзита. Уже в ближайшие годы мы сможем оценить эффективность этой логики власти", – заключает автор.


"Прости, Юра!.." 

Телеграм-канал 338 продолжает жестко критиковать Дмитрия Рогозина, который дает к этому много поводов, запрашивая все новые миллиарды на финансирование отрасли, которая под его руководством показывает зримый регресс и отставание от конкурентов в США. 



Телеграм-канал "Караульный" публикует сообщение канала "360tv" о "привете из Космоса" от жены Дмитрия Рогозина Татьяны. Татьяна сообщает, что будет создан фан-клуб «Роскосмоса». Публикация была снята, потом вновь возвращена в ФБ: 

Закон о неуважении к государству  

7 марта Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. 

Политолог Михаил Синельников-Оришак пишет, что после принятия депутатами Госдумы поправки к  20.1 КоАП, там отныне говорится: «…явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». 

"Что такое «явное неуважение»? Например, я всегда открыто (то бишь, ЯВНО) заявлял (и продолжаю это делать), что НЕ УВАЖАЮ Конституцию РФ. Почему – разъяснял неоднократно, если совсем коротко, то, прежде всего, за 7 статью: «Российская Федерация - социальное государство…». 

Россия НЕ МОЖЕТ быть «социальным государством» в том смысле, который вкладывали в данную идиому люди, когда голосовали. Из-за кардинальных экономических изменений системы государства, это был изначальный обман, иначе новый Основной закон не прошёл бы плебисцит. С тем же успехом можно было записать: «Российская Федерация – государство с хорошей погодой…». 

В общем, я голосовал «против» и потом подчинился мнению большинства. Но «уважать» меня никто не заставит. Если что - привлекайте, канал не анонимный". 


Чиновница поймала хайп  

Телеграм-канал Минпросвет прокомментировал очередной скандал вокруг высказывания чиновника. 

Директор регионального департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что "питание детей – исключительно ответственность родителей". 

Канал уточняет: 

"Одним неаккуратным комментарием чиновнику очень легко попасть в топы новостных просмотров, особенно если он выскажется о каких-либо непопулярных мерах властей — на этот раз «хайп» поймала нач департамента образования Владимирской области, где отменили бесплатные завтраки для части учеников младших классов. Чиновница напомнила, что закон «Об образовании» предусматривает ответственность учебных заведений только за организацию питания, но не его обеспечение; решение платить ли за это, принимают региональные власти". 


Нападение на правозащитницу в Москве 

Телеграм-канал MOS_NEWS сообщает, что правозащитницу Елену Моставичене, разоблачающую черных риэлторов, 8 марта во время прогулки сзади ударил по голове неизвестный. Женщина упала, сломав руку, на некоторое время она потеряла сознание. 

Позднее ее доставили в Боткинскую больницу. 

Ранее Моставичене уже поступали угрозы, связанные с ее профессиональной деятельностью. 

Она разоблачает преступления черных кредиторов и черных риелторов, таких как ООО "Международное кредитное бюро", ООО "Энергия", ООО Мосаренда и др. Последнее громкое расследование комиссара "Общественного комитета по защите от квартирного рейдерства" связано с громким разоблачением лжепрофессора медицинских наук Эркена Иманбаева, организовавшего сеть реабилитационных центров, где руководителями являются его бывшие пациенты. В одном из таких центров погиб известный российский актер Дмитрий Марьянов

По информации московского горкома КПРФ, осенью 2018 года сотрудниками ГСУ МВД по Москве при содействии оперативного отряда СОБР были арестованы и взяты под стражу руководители и сотрудники крупных столичных микрофинансовых организаций, которыми также занимался Общественный комитет по защите от квартирного рейдерства. Однако сами организаторы преступной сети до сих пор находятся на свободе. 

MOS_NEWS приводит сведения: за последние 20 лет в Москве от рук чёрных риэлторов пострадали более 10 тыс. человек. 10 тыс. семей лишились квартир, 1200 человек были убиты или пропали без вести. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен