Активисты Останкино намерены требовать референдум по вопросу застройки в их районе

Активисты Останкино намерены требовать референдум по вопросу застройки в их районе
  Визуализация плана дома в районе сквера на ул. ул. Цандера в Останкино. Фото: ФБ

Председатель общественного движения "Наше Останкино" Олег Сулакадзе обратился к москвичам с призывом поддержать его инициативу о проведении референдума или опроса по вопросу застройки в районе.

Напомним, в Останкино рядом с домом №7 по ул. Цандера предполагается строительство дома по программе реновации. Для застройки требуется вырубка единственного в ближайшем окружении сквера, кроме того, многоэтажный дом будет выстроен вплотную к существующим здесь зданиям. Многие жители недавно вышли на защиту сквера и преградили дорогу строительной технике. Во время стихийного схода граждан полиция задержала трех человек, два из которых – муниципальные депутаты. Жители, тем не менее, настроены решительно, собираются отстаивать сквер от застройки и хотят добиться отмены возведения высотного здания вплотную к их домам.

Олег Сулакадзе составил обращение к москвичам, в котором предлагает в день голосования на выборах в Мосгордуму провести референдум или опрос мнения жителей Останкино.

В свое обращении Сулакадзе отмечает, что дом в 23 этажа в сквере на Цандера 7 кажется карликом перед целым рядом других домов, планируемых к постройке. 

"Нас станет в 2-3 раза больше, а значит в 2-3 раза хуже мы, и наши дети, станем жить и здесь нет необходимости расшифровывать, что в 2-3 раза увеличится нагрузка на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру, а значит на удобство нашего проживания, здоровье и благосостояние. 

По какому праву «дяди» в высоких кабинетах Мэрии определяют и коверкают нашу судьбу, не спросив нас и даже не ставя в известность орган местного самоуправления?

Так реагируют московские власти и карманная Мосгордума на неоднократные призывы Президента РФ к диалогу с жителями, открытости и гласности при планировании проектов застройки и благоустройства населенных пунктов?

Или этот диалог с гражданами будет продолжен, как это было 5-6 марта, с помощью автозаков, полиции, ЧОПов и провокаторов?

Придётся открытость и гласность предстоящих планов жителям брать на себя.

Распространяйте информацию среди соседей.

Необходимо требовать от властей использования предусмотренных законами форм выражения волеизъявления граждан – Референдум или Опрос мнения, которые можно провести в день голосования по выборам в Мосгордуму, в сентябре этого года".

В комментарии для ИА FederalCity активист сказал:

Сформулировать вопросы можно по-разному, но главные - это вопросы о плотности и этажности, какой она должна быть в районе. Те вопросы, которые волнуют исключительно всех жителей, без разделения на тех, чьи дома попали в программу реновации, и тех, кто остается жить в своих домах.

Мне кажется, что городские власти специально педалируют ситуацию, что реновация касается только тех, кто переезжает. Это абсолютно не так. Реновация касается всех. Как и в других странах, такие вопросы, которые определяют вектор развития мегаполиса, должны решаться конечно не чиновниками, а всеми жителями. Как, скажем, в Берлине, плотность заселения которого в четыре раза ниже, чем в Москве. На референдум должны выноситься ключевые, интегральные градостроительные вопросы, которые характеризуют уровень комфортности проживания – плотность населения, этажность".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен