Реновация в ЮЗАО: кому – разлом, кому – миллиарды

Реновация в ЮЗАО: кому – разлом, кому – миллиарды
  Новые дома на улице Дмитрия Ульянова в ЮЗАО. Фото: Реновар.ру.
ИА FederalCity продолжает обзор хода реновации в округах Москвы. Сегодня рассказ о реновации в ЮЗАО.  

Список на снос в Юго-западном округе включает 520 домов. Наибольшее число домов снесут в районах: Зюзино (182) и Черемушки (119). В Зюзино будет снесена почти треть всего жилищного фонда. 

На сегодняшний день в ЮЗАО 34 стартовые площадки. Как заверяют официальные и провластные СМИ, по правилам программы застройка в округе будет проходить комплексно, с возведением объектов социальной инфраструктуры.

Публикации в СМИ, казалось бы, подтверждают эту картинку.

Например, ТАСС осенью сообщил, что в Обручевском районе ЮЗАО на месте снесенных пятиэтажек построена школа на тысячу мест. 

Новая школа в Обручевском районе ЮЗАО. Источник: ТАСС.

"Учебное учреждение обеспечит местами жителей новостроек, которые появляются здесь взамен ветхого пятиэтажного жилфонда первого периода массового домостроения, сообщил в среду журналистам первый замглавы столичного департамента градостроительной политики Сергей Сущенко", – написало агентство .

Правда, школа построена еще в рамках комплексной реконструкции квартала 37-38 Обручевского района, реализуемой с 1996 года. 

Где кончается лужковская реконструкция и начинается собянинская реновация – определить по сообщениям в официальных СМИ не всегда просто. Так, сайт http://gazetauzao.ru сообщает, что в 2018 году на юго-западе столицы по программе реновации за счет бюджета города построили шесть новостроек на 1534 квартиры. Очевидно, речь идет о построенных еще до начала реновации домах, которые Фонд реновации приобрел для первой волны переселенцев.

"Первый блин" 

И уже сейчас жители проявляют недовольство качеством предоставляемого жилья.

Недавно прогремели заголовки об отказе группы переселенцев въезжать по программе реновации в новый дом на Профсоюзной улице. 19-этажный дом серии И-155ММ под номером 91/2 не устроил 22 жителей из-за многочисленных проблем с качеством, о чем сообщало ИА FederalCity. Люди жалуются, что в новом доме не работает вентиляция, не установлены дымоуловители, нарушены противопожарные нормы, на стенах плесень. Часть переселенцев обратилась в суд с требованием запретить переезд в высотку на Профсоюзной улице. 

Дом на Профсоюзной, 96/1. Фото: https://a.radikal.ru.


Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что москвичи довольны качеством получаемого по программе реновации жилья. Вероятно, по этой причине на информационном поле битвы был предпринят контрудар, и в официальных СМИ появились репортажи о том, как довольны переселенцы переездом именно в тот самый дом, в который другие переезжать отказываются. В "Российской газете" опубликован материал, в котором рассказывается о радости новоселов и – мимоходом – быстром устранении обнаруживаемых новоселами неполадок:

"Первые новоселы не нарадуются – квартиры отличные, да и от метро всего пять минут вместо прежних 15".

Скриншот публикации в РГ.


В Сети на такой пиар-маневр отреагировали с иронией:

Скриншот публикации в ФБ.



Новые дома на месте старых пятиэтажек в Академическом районе ЮЗАО на улице Дмитрия Ульянова. Скриншот с с сайта https://renovar.ru.

Свидетельство муниципального депутата 

Муниципальный депутат района Ломоносовский Кирилл Чиркин рассказал ИА FederalCity, что в его районе для стартовой площадки под реновацию был выбран участок земли, на котором когда-то были гаражи на улице Архитектора Власова. 

"Часть из них снесли лет 15 назад, другие – относительно недавно. С тех пор участок был заброшен и захламлен. В прошлом году на нем складировали снег. Получившуюся гору назвали «Олимп Бирюкова»", – рассказал депутат.

Жители нескольких пятиэтажек в Ломоносовском – между улицами Крупской и Строителей – не захотели входить в программу реновации. Активные жители провели общие собрания собственников, приняли соответствующие решения, а также поставили свой участок земли на кадастровый учёт. Жители другого квартала (квартала 15) Ломоносовского района были менее активны, и их дома по улице Вавилова вошли в программу сноса.

"Когда мы вели избирательную кампанию в 2017 году и общались с жителями пятиэтажек, большинство из них хотели уехать в новый дом", – отметил Чиркин.

Очевидно, реновация в ЮЗАО, как и в других округах Москвы, привнесла в жизнь москвичей серьезный конфликт, поделив их на "засносников" и "несносных".

"Район "встал на уши" 

О драматизме событий свидетельствует и активист района Ломоносовский Максим Лавров

"Реновация в Ломоносовском районе началась в апреле 2017 года с собрания в Совете ветеранов. Весь район “встал на уши” и в таком виде пребывал долго" – сообщает Лавров. 

По его словам, в результате больших усилий жители отстояли пятиэтажки на улице Строителей, дома на улице Панферова и Вавилова спасти не получилось, о чем осталась подробная хроника в районной группе в "Фейсбуке" с названием “Ломоносовский разлом”.

Через два года промежуточным итогом реновации в районе является выделенная под строительство площадка на историческом месте пруда и прилегающего болота с маленькой речушкой, констатирует Максим. Площадка под строительство дома для переселения по адресу ул. Архитектора Власова, владение 2, имеет площадь 6796 кв.м.. Разрешенная высота дома здесь составляет 85 метров, или 25 этажей над землей, суммарная плотность застройки 30000 кв.м. на гектар. 

Место застройки на ул. Архитектора Власова. Скриншот с сервиса Яндекс.Карты.


Лавров отмечает, что в соответствии с тендером №31807175008 срок строительства составит 33 месяца, окончание – в 2021 году. 

"Тендер на сложный инженерный объект в “интересной” части города выиграла никому неизвестная организация ООО "РСТ-ГЕНПОДРЯД" с численностью работников 18 человек и уставным капиталом 500 тысяч рублей, при этом стоимость дома составляет более 1 млрд. рублей", – отмечает Лавров. 

По его мнению, в этих условиях уровень строительства предполагается крайне невысоким, жителей ждут большие проблемы с качеством и комфортностью квартир. 

"Новых квартир для всех не хватит. Переселение предполагается по волновому принципу, когда переселяется часть домов и на их месте строится жилье для следующих очередников. Квартир хватит на полторы пятиэтажки, остальные жители будут ждать своей очереди на строительной площадке, с ностальгией вспоминая районную жизнь "до этого ада". 

В результате мы получим сотни озлобленных горожан, наших соседей, вынужденных терять годы по прихоти городских властей. 

Все вышеперечисленное повысит социальную напряженность и неблагоприятно повлияет на следующее поколение москвичей", – заключает Максим Лавров. 

Бенефициары разлома 

Недавно та же компания получила еще более дорогой подряд по программе реновации в ЮЗАО. Как отмечает Daily Storm, в Академическом районе на улице Новочеремушкинская дом компания ООО "РСТ-ГЕНПОДРЯД" на площади в 1,4 гектара возведет здание в 75 метров и 361 машиноместом на автостоянке. Стоимость объекта  на Новочеремушкинской улице – 3,9 миллиарда рублей.

Информационный щит на месте стройки в ЮЗАО (ЖК "Квартал 38А"). Генподрядчик – ООО "РСТ-ГЕНПОДРЯД". Источник: http://kvartirny-control.ru.


Издание выяснило, что «РСТ-Генподряд» существует с 2016 года. Ее учредителями были Раиса Скрябина, Александр Ломакин и Дмитрий Золотарев, связанные с ООО «Ремстройтрест», которое в начале 2000-х по распоряжению Юрия Лужкова занималось реконструкцией общежития в ЦАО и возводило «Квартал 38А». Сейчас единственным владельцем ООО "РСТ-ГЕНПОДРЯД" значится Золотарев. 

Daily Storm отмечает, что Золотарев, согласно материалам одного арбитражного дела, в 2014 году заказал регистрацию юрлица – ООО «Медицинский Центр Брахитерапии» – на чужое имя и просил в дальнейшем помочь получить компании кредит на застройку земельного участка в Калужской области площадью более 14 000 квадратных метров. За юруслуги он заплатил лишь половину денег. В дальнейшем «медцентр» был обанкрочен, как и их учредитель.

Скриншот публикации Daily Storm.


Обзор реновация в ЮЗАО подтверждает опасения, которые высказывали независимые эксперты и просто понимающие люди в дни, когда москвичей "обрадовали" известием, что горожанам предстоит ближайшие годы жить на большой стройке. Значительное количество горожан реновация может обречь на мытарства переселения против их планов и воли, тяжбы с недобросовестными застройщиками, необходимость обживать новое жилище, построенное не слишком качественно, мучения от стройки  перед своими окнами, шума и движения строительной техники и прочих неудобств большого строительства среди жилых домов. Возможно, все это ради того, чтобы незначительное количество сограждан могло бы удовлетворить свои коммерческие аппетиты, освоив гигантские суммы из бюджета столицы, которые могли быть потрачены более разумно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен