Мэр Санкт-Петербурга – первый и последний

Мэр Санкт-Петербурга – первый и последний
  Мэр Анатолий Собчак на заседании городского правительства. Фото ed-glezin.livejournal.com
ИА FederalCity начинает серию публикаций о выборах губернаторов Петербурга в постсоветской России. Впрочем, первый петербургский градоначальник этого времени не занимал должность губернатора. 12 июня 1991 года в Ленинграде состоялись выборы, по результатам которого город обрел новое-старое название и во главе его встал мэр Анатолий Собчак.
Собственно говоря, в этот день вся Россия избирала Президента, и Борис Ельцин – даже при обилии серьезных противников – был вне конкуренции. То же самое на питерском уровне можно было сказать и об Анатолии Собчаке – пожалуй, не менее популярном тогда в России, чем сам Ельцин.  
 
Мэр Анатолий Собчак во время путча 19 августа 1991 года. Фото yaplakal 

Вообще-то, выборы должны были лишь подтвердить занимаемое им положение – председателем Ленсовета он был с 23 мая 1990 года. Но его не удовлетворяла зависимость его должности от мнения депутатов совета. Они даже могли снять своего председателя в любой момент. Поэтому тогдашних депутатов убедили ввести в северной столице должность мэра – как и в Москве.
Позже Собчак распустит Ленсовет 21-го созыва, выполняя указ Ельцина о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.
Но тогда до противостояния Президента и парламента было еще далеко, многие будущие непримиримые противники находились по одну сторону баррикад. Против Собчака выступал гидростроитель Юрий Севенард – фигура в ту пору достаточно одиозная из-за негативного имиджа строившегося им комплекса защитных сооружений в Финском заливе, на самом деле, городу очень нужного и запущенного в 2011 году. Севенарда поддержали тогдашние левые, но в ту пору они были слабы и деморализованы.
На выборах Собчак набрал 66,1 процента голосов, а Севенерд всего 10. Но этот электорат Севенерда через пять лет сыграет крайне негативную для Собчака роль во время его противостояния с Владимиром Яковлевым.
Пока же Собчак занял новую должность в городе, которому было возвращено старое название – 12 июня ленинградцы проголосовали на референдуме и за то, чтобы называться петербуржцами. Это был первый – и до сих пор последний – петербургский городской референдум.
Тогда считалось, что именно Собчак был главным сторонником этой идеи, но, по воспоминаниям некоторых тогдашних депутатов ЗакСобрания, он был против почти до конца. Однако до сих пор это событие тесно связано с его именем.
 
Анатолий Собчак с Владимиром Путиным. Фото Дмитрия Ловецкого 

В городе началась эра Собчака, пришедшаяся на смутные 90-е, голодная и неспокойная, очень коррумпированная. Однако именно тогдашнее питерское правительство стало настоящей кузницей кадров для нынешнего федерального. С Собчаком тогда работали на относительно скромных должностях и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и многие другие сегодняшние видные деятели РФ.
Но первый мэр Санкт-Петербурга оказался и последним – должность была упразднена перед следующими выборами, город приобрел федеральный статус, а горожане уже выбирали своего губернатора. И им стал отнюдь не Собчак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен