Россия готова к прямому столкновению с США в Черном море

Россия готова к прямому столкновению с США в  Черном море
  Малый противолодочный корабль ЧФ "Суздалец". Фото: rossiya.media.

В ответ на усиление НАТО ВМС Украины ВС РФ принимают меры по повышению боевых возможностей крымской группировки, сообщает ИА FederalCity.

Фактическая невозможность украинских властей проецировать силу в Азово-Черноморском бассейне давно является головной болью не только для Киева, но и для его западных хозяев.

В этой связи статья "Новая стратегия развития ВМС Украины до 2035", опубликованная в авторитетном американском журнале "The National Interest", вызывает определённый интерес.

Он обусловлен прежде всего конкретизацией потенциальных угроз, которые несет эта стратегия для России.

Если изложить ее содержание кратко, то стратегия состоит из трех этапов, по пять лет каждый. Ежегодное финансирование каждого из них составляет 90, 250 и 400 миллионов соответственно. Первый этап подразумевает обеспечение преимущества в своих территориальных водах (40 миль), второй в исключительной экономической зоне (200 миль), и третий предполагает действия ВМС Украины в открытом океане.

Основная роль в стратегии отводится созданию высокоточного оружия – крылатых ракет и комплексов, способных поражать как надводные, так и сухопутные цели потенциального противника на значительном расстоянии. В качестве носителей подобных вооружений будут выступать как береговые батареи, так и морские носители – ракетные катера и корветы.

Если перестать следовать укоренившемуся в последнее время в российских СМИ образу украинских ВМС как нечто смехотворное и слабое, то обнаружится ряд моментов, внушающих опасение.

       Скриншот статьи в журнале "The National Interest" с сайта Иносми.ру.

Да, безусловно, сейчас военно-морские силы соседнего государства находятся в плачевном состоянии, однако есть информация о передаче им двух кораблей береговой обороны США. Да, они были давно списаны, однако сейчас происходит их активное комплектование современными системами связи и слежения, идет подготовка к их переходу в Одессу. И это вполне может быть "первой ласточкой", ведь на флотах стран НАТО достаточно хоть и устаревших, но вполне еще боеспособных кораблей.

Эти тенденции вполне подтверждаются недавней публикаций The Wall Street Journal (США), в которой говорится об укреплении украинского флота в пику РФ. Кроме двух кораблей Береговой обороны Киеву будут поставлены радары и построен оперативно-тактический центр близ Очакова. Кроме того, США вместе с союзниками из НАТО собираются увеличить количество кораблей Альянса в Черном море на ротационной основе.

Что касается современных ракетных комплексов, то Украина вполне может создать вооружения подобного типа, опираясь на почти полувековой опыт КБ "Южное"  - создателей легендарной баллистической ракеты SS-18 или "Сатаны" по классификации НАТО.

По имеющейся информации, украинские конструкторы ведут сейчас разработки крылатых ракет малой и средней дальности "Нептун", "Гром", и ряда других, как наземного, так и морского базирования. И хотя опытные образцы еще далеки от серийного производства, сомнений в том, что результат в конечном итоге будет получен, немного.

Конечно, наличие стратегического плана вовсе не означает его безусловного претворения в жизнь. Специалистов (и не только российских) настораживает прежде всего финансовая сторона вопроса. Выделение таких ежегодных сумм при плачевном состоянии украинской экономики и долгов перед МВФ вызывает определенные сомнения.

Разработка современного высокоточного оружия при отсутствии координации с РФ, которая поставляла в произведенные на территории Украины изделия до 60% комплектующих российского производства, будет неизбежно сопряжена со сложностями в из замене. Скорее всего, как уверены эксперты, сделать это украинцы не смогут. Не способствует технологическому прорыву и повсеместная коррупция, что показал разразившийся недавно в Киеве скандал в оборонной сфере.

      Элементы наступательного вооружения ВС Украины. Фото: akcenty.info.

Все это доказывает, что несмотря на красиво написанные прожекты, нынешнее состояние ВМСУ таково, что рассчитывать им приходится только на США и их ближайших союзников.

В частности, большие надежды Киев связывает с новой провокацией в Керченском проливе, на этот раз с участием кораблей НАТО.

Если предположить самое маловероятное развитие ситуации, при которой объединенная эскадра судов ВМСУ и кораблей США и Великобритании (Германия и Франция наверняка откажутся от участия в подобной авантюре) попробует совершить прорыв в Азовское море, то что в таком случае может противопоставит им Россия.

Начнем с того, что, в отличии от Украины, российские Вооруженные Силы уже обладают высокоточным оружием для поражения любой корабельной группировки в Черном море.

Прежде всего это береговые комплексы "Бастион" и "Бал", причем первые усилены в Крыму еще одним дивизионом и имеют на вооружении сверхзвуковые ракеты "Оникс".

Недавно на территории полуострова развернут, в дополнение к имеющимся двум, еще один дивизион комплекса ПВО "С-400".

Не стоит забывать и о возможностях артиллерийской системы "Берег", огнем своих 130-мм орудий способного поражать морские цели, идущие со скоростью до 180 км/час.

Кроме того, ударные возможности Черноморского флота подкреплены крылатыми ракетами "Калибр", носителями которых являются фрегаты "адмиральской серии" проекта 11356, малые ракетные корабли серии "Буян-М" проекта 21631 и подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка".

Таким образом, любая корабельная группировка потенциального противника, сразу после выхода из турецких проливов, благодаря стратегически выгодному географическому положению Крыма, попадает под прицел российских как оборонительных, так и наступательных комплексов.

Все эти реалии, безусловно учитываются США и их союзниками. Верные своим привычкам воевать по возможности "чужими руками", наши западные "партнеры", безусловно, приложат немалые усилия для превращения ВМС Украины если и не в равноправного, то, по крайней мере, в опасного противника РФ на Черном и Азовском морях.

Однако не будем забывать, что и российский ВПК не стоит на месте. Через несколько месяцев пройдет испытание гиперзвуковой ракеты "Циркон", противостоять которой современные средства ПВО пока не в состоянии. Поэтому, пока на Украине будут разрабатывать аналоги "Калибров" и "Искандеров", Россия в вопросах обеспечения преимущества в Черноморском регионе  уже уйдет далеко вперед.

      Залп берегового ракетного комплекса ВС РФ "Бал". Фото: vistanews.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен