От постового милиционера до партсекретаря – Борис Колесников

От постового милиционера до партсекретаря – Борис Колесников
  Депутат заксобрания Севастополя Борис Колесников на трибуне. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.


Дал зарок, что не буду работать на Украину 


Будущий депутат регионального парламента Борис Колесников родился в Севастополе почти 60 лет назад.

С 1980 по 1992 год работал в структурах МВД – от постового до старшего оперуполномоченного Гагаринского РОВД УВД г. Севастополя.

После распада СССР ушел из органов, не желая принимать украинскую присягу. По его же собственному выражению, "следующие 23 года вычеркнул" из жизни. Не желая работать на государство Украина, Борис Колесников занялся частной адвокатской практикой. Имеет диплом правоведа Харьковского госуниверститета.

Незадолго до госпереворота в Киеве, в январе 2014 года Колесников создает движение "Республика" и объявляет основной целью недопущение манипуляций общественным мнением горожан.

В заявлении о создании ОД звучат три тезиса – в случае прихода к власти в Киеве националистов созвать Вече и выйти из состава Украины, создать центры самообороны и объединиться всем политическим силам, готовым к сопротивлению бандеровцам.

В феврале 2014 года Борис Колесников принимал участие в подготовке митинга на площади Нахимова, а в созданном впоследствии Координационном совете отвечал за связь с органами охраны правопорядка.

      Секретарь реготделения партии "Единая Россия" Борис Колесников. Фото: sevzakon.ru.


Депутат и глава "единороссов" 


На выборах первого состава законодательного собрания Севастополя Борис Колесников вошел в списки "Единой России", в создании регионального отделения которой он занимал весьма активную роль.

В январе 2015 года, после того, как тогдашний глава севастопольских "единороссов" Виктор Оганесян написал заявление об уходе в связи с загруженностью, Колесников был избран его преемником.

Руководить партией власти ему пришлось в непростое время – конфликта между губернаторами Севастополя и Алексеем Чалым. Как депутат и глава "Единой России", Колесников встал на сторону городского правительства в этом противостоянии.

      Борис Колесников и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: севоборона.ру.

Логика конфликта заставляла порой заставляла его делать довольно резкие заявления, что немедленно отражалось в подконтрольных Чалому СМИ.

Примечательно, что все эти свары между ветвями власти многие севастопольцы воспринимали через призму политических сил, которые они представляли. Так как 22 из 24 депутатов заксобрания пришли в парламент как члены "Единой России", то не удивительно, что рейтинги партии власти в городе федерального значения ощутимо просели.

В конечном итоге это оказало влияние на судьбу самого Бориса Колесникова – в январе 2019 года на посту секретаря реготделения ЕР его сменил депутат Госдумы Дмитрий Саблин.


 "Севастополь без бывших!" 


Определенным маркером отношения Колесникова к нынешней социально-экономической ситуации в Севастополе является его отношение к кадровой политике властей, взявших курс на изгнание всех местных уроженцев с мало-мальски значимых должностей.

Еще будучи главой "единороссов", Борис Колесников возражал против такого подхода и говорил, что лозунг "Севастополь без бывших!" сродни высказыванию "Севастополь без севастопольцев". Все двадцать с лишним лет горожане работали, повышали профессиональный уровень, среди них есть весьма компетентные специалисты, богатый опыт которых властью не востребован.

При этом, по мнению Колесникова, среди тех, кто громче всех кричит о недопущении бывших граждан Украины к руководящим должностям, немало таких же "бывших".

О своих дальнейших планах в политике Борис Колесников пока не распространяется – по его словам, депутатской работы и ведения собственного блога ему вполне хватает.

      Депутат заксобрания Севастополя Борис Колесников в сессионном зале. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен