Надежда Бабкина. Депутатство как песня

Надежда Бабкина. Депутатство как песня
  Надежда Бабкина (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС).
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 6 – Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино – Надежде Бабкиной.

На сайте Мосгордумы Надежда Бабкина указывается как художественный руководитель – директор ГБУК города Москвы «Московский государственный академический театр «Русская песня».

Также на странице депутата можно узнать, что Бабкина имеет множество правительственных наград, среди которых звание "народный артист РСФСР", медаль «В память 850-летия Москвы», орден Почета, орден Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, премия Правительства РФ в области культуры.

Надежда Бабкина избрана депутатом Мосгордумы пока лишь один раз – 14 сентября 2014 года.

Член комиссий и обладатель правительственных наград  

Скриншот с сайта Мосгордумы.

Бабкина является членом фракции партии «Единая Россия», зампредседателя Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, членом Комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы", а также членом Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

Вероятно, попадание Бабкиной в статус депутата Мосгордумы случилось в русле сложившейся еще в советские времена традиции, когда народные артисты избранием в выборные органы власти становились еще более народными. Возможно, для Бабкиной статус депутата Мосгордумы что-то дает, но насколько высок КПД артистки с точки зрения пользы для Москвы? Ведь на многомиллионный мегаполис в МГД всего лишь 45 депутатских мест. Как сказал в беседе с ИА FederalCity один муниципальный депутат, Бабкина – типичный свадебный генерал, которого проталкивали в Мосгордуму только по причине большой узнаваемости среди народа, чтобы занять место (как и многих других депутатов).

Депутат-селебрити 

Поверхностный взгляд на активность Бабкиной подтверждает предположение, что Бабкина в Думе Москвы, действительно, много времени отдает пассивному отбыванию на заседаниях в стенах самого здания МГД и еще больше времени – бурной тусовочной жизни вне стен МГД. Достаточно заглянуть в аккаунты Бабкиной в соцсетях. Здесь много фотографий с разного рода светских мероприятий, где Бабкина пребывает среди звезд российской шоу-бизнеса и приятельниц, и немного фотографий из Мосгордумы, которые, впрочем, также наполнены настроением беззаботного времяпрепровождения. 


Скриншот публикации из аккаунтов Надежды Бабкиной.


Отклики с мест 

Впрочем, муниципальный депутат района Левобережный Виктор Грехов считает, что определенная косвенная польза от депутатства Бабкиной все же есть, если учесть, что она участвовала в программе "Московское долголетие". 

"Судя по сайту Мосгордумы, вся ее деятельность сводится к работе в различных комиссиях, отчетов ее я не нашел, если у нее и есть какая-то реальная деятельность то, скорее всего, она ограничивается областью культуры и искусства, что в принципе не удивительно", – отметил Грехов.

В разговоре с депутатом района Ховрино Мариной Иванниковой информация о том, что депутатская деятельность Надежды Бабкиной ограничивается "областью культуры и искусства", подтверждается. Марина не встречала никакой информации об участии депутата Бабкиной в делах района, хотя другой депутат Мосгордумы в районе бывает. (Такой же отзыв прислала о деятельности Бабкиной как депутата Мосгордумы и муниципальный депутат района Ховрино Наталья Ремизова).

А дел в районах, "на земле", от которых избрана Бабкина, может быть много, некоторые из них – сложные. Как, например, строительство мощного терминально-логистического центра (ТЛЦ) "Ховрино" вблизи жилых домов.

Центр должен будет обслуживать около 1500 большегрузных автомобилей в день. Жители не согласны с такими планами московских властей, митингуют. Публичные слушания по проекту центра были сфальсифицированы, уверены активисты.


Фото с митинга против ТЛЦ "Ховрино". Источник: ФБ.


Один из пользователей – Александр Новиков – написал в ФБ после митинга:

Чем будут дышать местные жители, ни мэра, ни префекта, ни застройщиков, ни депутатов от "Единой России" как-то не волнует. И мнение народа – тоже. Жажда наживы и отсутствие принципов застилают глаза. Я был на двух митингах против строительства ТЛЦ в Западном Дегунино, но что-то не видел там ни одного местного депутата (а там все – от "Единой России"), ни одного из руководителей управы и префектуры. Такое впечатление, что для властей жителей Западного Дегунино просто не существует. (...) Кстати, мой родной 6-й округ в Мосгордуме представляет известная артистка Надежда Бабкина ("Единая Россия"). Интересы жителей ей полностью до фонаря и в общественной приёмной (управа района, ул.Флотская 1) её никто не видел ни разу за 4,5 года . Лично мне и моим друзьям такие горе-депутаты не нужны.




Шарж на Надежду Бабкину в расследовании «Трансперенси Интернешнл – Россия». Источник: https://conflictofinterest.transparency.org.


Не все бесконфликтно 

Непринужденное депутатство Бабкиной попало в поле зрение расследователей группы «Трансперенси Интернешнл – Россия». И вместо образа беззаботного представителя шоу-бизнеса возник несколько иной образ – хваткого делового человека, возможно, использующего свой статус депутата для пользы своего дела. Которое существует и хорошо идет. 

«Трансперенси Интернешнл – Россия» увидела конфликт интересов у депутата Бабкиной, поскольку она одновременно художественный руководитель – директор фольклорного театра «Русская песня» (формально это государственное бюджетное учреждение культуры) и заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

Расследователи подчеркивают, что руководство «Русской песней» не ограничивается творческой деятельностью, поскольку, согласно уставу, худрук, он же директор, утверждает план финансово-хозяйственной деятельности, годовую и бухгалтерскую отчетность, заключает трудовые и гражданско-правовые договоры и т.д.

При этом как депутат Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». 

"Когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Они с чиновниками департамента культуры оказываются в ситуации кругового конфликта интересов", – пишут авторы «Трансперенси Интернешнл – Россия». 

С 2017 года Бабкина заключила с собственным театром три таких контракта на общую сумму 6,975 млн рублей.

Скриншоты с сайта госзакупок.

Кроме того, группа видит конфликт интересов и в том, что комиссия Мосгордумы, членом которой является Бабкина, ведает вопросами порядка реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия. Это означает, что Бабкина как депутат устанавливает правила для себя как директора театра.

Обращение расследователей «Трансперенси Интернешнл – Россия» в прокуратуру по делу депутатов Бабкиной и Сороки (см. предыдущий материал серии – о депутате Мосгордумы Олеге Сороке) переправили в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Оттуда же пришел бессодержательный ответ. Жалоба на бездействие комиссии в прокуратуру Москвы также была перенаправлена в Мосгордуму, ее спикеру. В итоге председатель комиссии Мосгордумы по рассмотрению депутатских конфликтов интересов и соблюдения ими антикоррупционных ограничений ответил, что не получал от Бабкиной и Сороки сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, написал руководитель «Трансперенси Интернешнл - Россия» Игорь Сергеев.

Скриншот публикации на сайте https://lenta.ru.


Приятно видеть, как славно проводит свои депутатские дни артистка Надежда Бабкина. Ее жизнерадостная натура и многочисленные фотоотчеты в соцсетях формируют образ очень счастливого человека. Кого-то, наверное, захватывают энергичные и многолюдные хороводы ее ансамбля. Из бюджета столицы идут приличные средства на оплату труда ее артистов и ее собственного труда, как показывают данные госзакупок. Возможно, ее хоровод своей численностью и задором здорово мог бы поддержать митинг жителей Ховрино и других районов Москвы против уничтожения их жизненного пространства. Или хотя бы появление самой Надежды Бабкиной на этом митинге. Но в Москве почему-то не принято депутатам Мосгордумы быть связующим звеном между горожанами и властью. Они обитают в других, более комфортных местах...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен