Надо посчитать, сколько Украина задолжала за Крым – Вячеслав Володин

Надо посчитать, сколько Украина задолжала за Крым – Вячеслав Володин
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступает на митинге в Симферополе. Фото: duma.gov.ru.

Спикер Госдумы назвал 23-летнюю юрисдикцию Киева над полуостровом аннексией и поручил профильным комитетам парламента определить размер компенсации, сообщает ИА FederalCity.

Об этом Вячеслав Володин рассказал в Симферополе, куда он прибыл для участия в мероприятиях, приуроченных к пятилетию воссоединения Крыма с Россией.

По словам главы парламента, во годы "страшного" пребывания Крыма и Севастополя в составе Украины его жителям было отказано в фундаментальных правах – на родной язык, образование, культуру. Экономика Крыма стремительно разрушалась, центр практически ничего не вкладывал в республику и город центрального подчинения.

Сравнив этот период с аннексией и подчеркнув, что правовые основания для пребывания Крыма в составе Украины отсутствовали, Вячеслав Володин предложил подсчитать ущерб и взыскать его с Киева через международные институты.

Спикер также отметил поддержку, которую оказывает Украине Евросоюз и высказал мнение, что часть компенсации за разрушение полуострова Брюссель мог бы взят на себя.

       Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступает на заседании в Симферополе. Фото: duma.gov.ru.

Вопрос о возмещении ущерба за период пребывания Крыма под юрисдикцией Украины поднимался некоторыми политиками и ранее, однако впервые об этом заявил один из высших руководителей РФ.

В тоже время идея компенсаций за утраченное витает и к северу от Перекопа. В частности Арсений Яценюк мечтал взыскать с РФ триллион долларов за действия Москвы в Крыму и на Донбассе.

С этим же требованием выступила и Юлия Тимошенко, но "насчитала" она примерно в 10 раз меньше – 100 миллиардов евро.

А вот депутат Верховной Рады Сергей Мельничук предложил, чтобы потерю Крыма Украине компенсировали бы США и Великобритания. При этом он сослался на пресловутый Будапештский меморандум, согласно которому эти страны гарантировали Украине неизменность границ. Точную сумму парламентарий не назвал, однако туманно пояснил, что счет идет на сотни миллионов, не конкретизировав при этом валюту – фунты ли это стерлингов, евро, рубли или зимбабвийские доллары.

Если речь идет о валюте этой южноафриканской страны, то  за 100 миллионов тамошних долларов можно неплохо пообедать – первое, второе, салат и бутылочка пива.

       Российско-украинская граница в Крыму. Фото: риа.ру.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен