"Это геноцид!" Жители САО Москвы вышли на протест против уплотнительного строительства в округе

  Встреча депутата Государственной Думы Валерия Рашкина с жителями САО Москвы. Фото: "Рупор Москвы".

17 марта в московском Ховрино прошла встреча депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина с жителями районов САО – Ховрино, Левобережный, Головинский, Западное Дегунино.

На встрече, которая проходила с использованием звукоусилителей, выступали активисты, жители районов, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин.

Житель района Ховрино Владимир Кирилкин рассказал в своем выступлении, что 20 лет назад район Ховрино был благоустроенным, тихим, спокойным зеленым районом. Однако власти решили улучшить жизнь в районе и начался снос пятиэтажных домов, вместо которых стали строиться высотные здания. Затем началась и точечная застройка района. В результате население Ховрино выросло в 3 раза, однако соцобъекты остались те же – было построено лишь две школы и несколько детских садов. 

Затем в районе было построено жилье для военных, образовался каменный мешок. Затем стали строить метро, однако же под благовидном предлогом, по словам Кирилкина, вместе с метро стали возводить огромный международный транспортно-логистический центр. Кроме того, стали строить два жилых комплекса с развлекательным центром за счет территории Химкинского леса. 

Выступает житель Ховрино Владимир Кирилкин. Источник: YouTube-канал "Рупор Москвы".


При этом внутреннюю улицу района – улицу Дыбенко – власти решили сделать восьмиполосной магистралью, как МКАД. 

"Таким образом Ховрино будет зажата между МКАДом, улицей Дыбенко и дублером Ленинградки (Ленинградского шоссе. - ред.). Район Ховрино с населением 350 тысяч сравнялся по населенности с областным центром. Знающие врачи говорят, что потеряли очень много людей, потому что не успели довезти их до больниц, расположенных в других районах столицы. Однако планируется построить еще один жилой комплекс. По самым скромным подсчетом население района увеличится в ближайшие годы в полтора раза. А соцобъекты остаются те же, но правительство Москвы уверяет, что по нормативам все соответствует нормам", – сказал Кирилкин.

Житель также отметил, что от района в Мосгордуму избрана Надежда Бабкина, но ее никто в районе не видел. 

"Несколько человек добивались с ней встречи, и один даже добился этой встречи, но быстро стало ясно, что Бабкина совершенно не в курсе проблем района. Зачем нам нужен такой депутат, который не отражает наши интересы и занимается своими делами!?" – сказал в заключение своего выступления житель Ховрино (см. материал ИА FederalCity о депутате Мосгордумы Надежде Бабкиной).

Выступившая на встрече жительница района Западное Дегунино Элла Филина рассказала об острейшей экологической проблеме в связи со строительством транспортно-логистического центра в САО, что уже привело к крайне неблагоприятным условиям жизни возле центра. 

"Мы считаем, что это геноцид", – заявила Элла Филина. 

По итога встречи была принята резолюция, сообщает сайт "Красная Москва". В резолюции участники встречи выразили протест против градостроительной политики Правительства Москвы в районе и городе.

Участники встречи с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным в Ховрино 17 марта. Источник: YouTube-канал "Рупор Москвы".


В частности, в тексте резолюции сказано, что уплотнение в результате строительства района и города грубо нарушает конституционное право жителей на благоприятную среду обитания. Добиваются этим власти города путем игнорирования и переписывания законов, правил, норм, самих проектов, проведения фиктивных публичных слушаний, перераспределения в пользу застройщиков и девелоперов муниципальной земли города, лишения граждан земельных участков многоквартирных домов, общественного пространства – природных комплексов, парков, скверов, объектов социальной инфраструктуры, защитной зоны между линией улично-дорожной сети и линией жилой застройки, ухудшением условий проживания, снижением инвестиционной привлекательности жилья. 

В резолюции подчеркивается, что такие методы противоречат публичным заявлениям мэра Москвы Сергея Собянина о приоритете комфортности города для его жителей, вызывают недоверие к власти и приводят к социальной напряженности в районе и в городе.

Участники встречи потребовали на месте снесенной Ховринской больницы создать продолжение Грачевского парка или построить социальный объект после референдума для жителей района, остановить строительство жилья в районе до проведения проверки проекта ТПУ Ховрино на соответствие природоохранному законодательству РФ, градостроительным и санитарно-гигиеническим нормативам, восстановить Химкинский лес вдоль улиц Дыбенко и Правобережная, обеспечить жителей существующих домов местами хранения автомобилей, отменить незаконное расширение красных линий всей улично-дорожной сети района к окнам жилых домов на улицах Дыбенко, Лавочкина, Клинская, Фестивальная.

В резолюции также требуется признать недействительными публичные слушания, по которым был расширен участок улицы Клинской, и перепрофилировать в поликлинику новое здание ОВД Ховрино.

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, завершая встречу, твердо пообещал донести до мэра Москвы требования жителей САО в градостроительной политике властей в округе.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен