Муниципалитеты Петербурга. МО Екатерингофский. Итоги

Муниципалитеты Петербурга. МО Екатерингофский. Итоги
  МО Екатерингофский. Фото account.spb.ru
ИА FederalCity продолжает серию публикаций, посвященную муниципальным образованиям Петербурга. Адмиралтейский район, МО Екатерингофский. 
Последний МО Адмиралтейского района – Екатерингофский, до 2011 года именовавшийся №6, тоже не избежал участи пребывать в сфере влияния депутата ЗакСобрания Петербурга Сергея Соловьева. О его особых интересах в районе ИА FederalCity неоднократно сообщало.
Этот МО возглавляет Олег Смакотин. В 2014 году он баллотировался в совет депутатов МО как самовыдвиженец. Тогда в муниципалитете произошло подобие смены власти – скоропостижно скончался бывший глава МО единоросс Владимир Березин, считавшийся человеком тогда еще депутата ЗС Виталия Мартыненко. Однако последний к тому времени стал утрачивать свои позиции в районе, сдавая их Сергею Соловьеву. Старая команда МО рассчитывала на его поддержку, но Соловьев в итоге поддержал группу самовыдвиженцев, которые до последнего момента никак себя не обозначили. Тот же Смакотин до самого своего избрания не был связан с местным самоуправлением и не имел отношения к партии власти.
 
Олег Смакотин и Сергей Соловьев. Фото ВК-страница О. Смакотина 
 
Сразу после смены власти в Екатерингофском началась кадровая чехарда. За два года там сменилось пять глав местной администрации. Последним стал Вячеслав Рябков – с приставкой и.о. При этом не очень понятно, куда девалась возглавлявшая МА до него Ирина Кузнецова. Сам Смакотин утверждает, что она в отпуске, однако, судя по информации Единого государственного реестра юридических лиц, Рябков является главой администрации совершенно официально.
Вообще-то, придя к власти, Смакотин постепенно избавился почти от всех старых сотрудников местной администрация.
- Вероятно, неуживчивость Смакотина с сотрудниками объясняется его личными качествами. Возможно, глава совета не может определиться, кому готов доверять ведение финансовых дел. И, постепенно утрачивая доверие к одному за другим главам, расставался с ними, подыскивая новую кандидатуру, - рассуждает интернет-издание «Бездуховности»
Одно время в администрации было целых девять свободных вакансий, то есть, не хватало почти половины сотрудников. Причем некоторые кадровые решения Смакотина были весьма экзотичны. Так, одно время специалистом по связям с общественностью там была журналистка Екатерина Надольская, ставшая скандально известной после того, как обвинила в сексуальных домогательствах знаменитого футболиста Диего Марадону. Правда, проработала она там всего два с половиной месяца.
 
Екатерина Надольская (слева) с Диего Марадоной. Фото с ВК-страницы Екатерины Надольской 
 
- Такая частая смена кадров не ведет к эффективной работе, - полагает местный активист Александр Шуршев, эксперт Санкт-Петербургского регионального проектного центра АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив» Трансперенси Интернешнл-Р». – Возможно, именно по этой причине муниципалитет так и не воспользовался субсидией в размере пяти миллионов рублей, впервые за много лет выделенной из городского бюджета. И, наверно, именно по этой причине Комитет финансов приостановил предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) округу за нарушение требований бюджетного законодательства. 
 
Флаг МО Екатерингофский. Фото "Википедия" 
 
Кстати, Шуршев некоторое время назад был анонимно обвинен в сговоре с бывшим депутатом Виталием Мартыненко и тогдашним вице-губернатором Петербурга Константином Серовым против спикера ЗакСобрания Вячеслава Макарова. Сам Шуршев, отрицая обвинения, уверен, что их распространяет сам Смакотин.
Впрочем, Смакотин, судя по всему, уходящая натура. Поговаривают, что он стал уже неугоден Сергею Соловьеву. Смакотин, по информации «Бездуховности», неоднократно выражал скепсис относительно своих перспектив на предстоящих в этом году муниципальных выборах. Он опасается, что Соловьев, по своему обыкновению, передаст его место одному из своих многочисленных родственников, которые уже сидят на многих ключевых постах в муниципалитетах района.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен