Леонид Зюганов. Депутат-"спасибо-деду"

Леонид Зюганов. Депутат-
  Леонид Зюганов. Фото: www.facebook.com.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились. 

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 8 – районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол – Леониде Зюганове

В Мосгордуме Леонид Зюганов является руководителем фракции «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», председателем Комиссии по науке и промышленности, членом Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, Комиссии по организации работы Думы, Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике. 

Скриншот с сайта Мосгордумы. 


Леонид Зюганов в 1988 году в Москве, закончил лингвистическую гимназию №1531, в 2010 году – социологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 

Во время обучения в университете участвовал в разработке социально значимых проектов московского правительства. На третьем курсе возглавил рабочую группу при Департаменте транспорта правительства Москвы по организации работы городского такси. 

С 2012 года до избрания в Московскую городскую Думу работал помощником руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова

Избран депутатом Мосгордумы 14 сентября 2014 года. 

Леонид Зюганов–политик известен, прежде всего, как носитель фамилии своего деда – бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова

По этому поводу уже многократно шутили: 

Источник: http://im.kommersant.ru. 


Очевидно, что Леонид Зюганов – тип регулярно встречающегося паркетного политика, рано сделавшего большую для своих лет карьеру больше благодаря стечению обстоятельств, чем за счет личных качеств и/или успехов в профессии или каком-либо деле, как это часто бывает с депутатами-выходцами из различных сфер профессиональной деятельности или бизнеса. На ум приходят такие персонажи российской политики, как сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев (заместитель председателя Государственной Думы VI и VII созывов с 21 декабря 2011 года, депутат Государственной думы с 1999 года), выходец из молодежного крыла партии «Единая Россия» Владимир Бурматов (экс-заместитель начальника Центрального штаба ВОО «Молодая гвардия Единой России», ныне – председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды с 9 октября 2017 года.) и т.п. 

Конечно, и на партийно-административном поприще тоже необходимо быть сколько-нибудь выдающимся функционером, чтобы продвигаться вверх.  

Однако вряд ли можно утверждать, что в случае с Леонидом Зюгановым определяющую роль в успехах внука многолетнего бессменного лидера КПРФ сыграло что-то еще, кроме родства с известным политическим деятелем нашего времени. 

Леонид и Геннадий Зюгановы. Источник: http://im.kommersant.ru.


Не так давно Леонид Зюганов стал лидером фракции, о чем сообщало ИА FederalCity.  

Произошло это в связи с тем, что свои полномочия лидера фракции в московском парламенте сложил вице-спикер Мосгордумы режиссер Николай Губенко. Фракция КПРФ в Мосгордуме, состоящая из четырех человек, на заседании согласилась с таким решением и избрала нового руководителя. 

Раньше политик чаще выбирался к избирателям. Встреча с жителями 9 сентября 2016 года. Источник: www.facebook.com.  


А ранее, когда в октябре 2017 года президент страны назначил временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области Андрея Клычкова, который возглавлял до этого фракцию КПРФ в Мосгордуме, Леонид Зюганов в интервью ИА FederalCity относительно его вероятного выдвижения на пост руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме сказал, что готов подчиниться любому решению партии. Вместе с тем политик отметил, что занят важной работой в возглавляемой им комиссии по науке и промышленности, а кроме того, во фракции есть другой претендент на пост руководителя фракции. 

Будни депутата – в мягких креслах. Источник: www.facebook.com. 


Налицо скромность молодого политика, впрочем, она не мешает карьере в политике, когда фамилия говорит сама за себя.  

Однако о проделываемой колоссальной работе умалчивать все же не стоит, ставя себя в ряду товарищей на первое место: 

Скриншот публикации в www.facebook.com. 


В комментарии ИА FederalCity политолог, руководитель Центра политического консалтинга Константин Лукин назвал назначение руководителем фракции смешным, поскольку, кроме "достижения", что Леонид является внуком Геннадия Зюганова, никаких других достижений у него нет. 

По большому счету, назначение главой фракции сделано в преддверии выборов в Мосгордуму, которые пройдут в 2019 году. Понятно, в новом созыве Леонид Зюганов возглавит фракцию КПРФ, добавил тогда политолог. 

Однако нынешние расклады могут быть уже иными. По последним сведениям, Леонид Зюганов не планирует идти на выборы по своему нынешнему округу.  

Возможно, сыграл свою роль тот факт, что в своих районах Зюганова-младшего видели не часто или вовсе не видели? 

Шесть муниципальных депутатов районов, от которых избирался Леонид Зюганов, ответили ИА FederalCity, что либо вообще ничего не знают о деятельности своего депутата, либо что-то слышали о его помощи в ответ на обращения, но подробностей сказать не могут. В этом отношении Леонид, по-видимому, мало чем отличается от многих более старших своих коллег по Мосгордуме, которые не появляются в районах Москвы, от которых избраны, вообще, либо появляются лишь изредка, либо ближе к выборам. 

Леонид Зюганов в Мосгордуме. Источник: www.facebook.com.


Один муниципальный депутат все же откликнулся. Мария Соленова, депутат района Сокол, рассказала ИА FederalCity, что хоть и не замечала значительной активности Леонида Зюганова в районе, тем более в округе, однако знает несколько примеров, когда он участвовал в решении районных вопросов, помогал жителям с запросами, в частности, по благоустройству сквера «Арбатец» и по вопросу установки памятного знака в сквере на 2-й Песчаной улице. 

Отзыв муниципального депутата о работе коллеги рангом повыше дополняет сложившуюся картину: будучи руководителем оппозиционной (в меру допустимого) партии руководитель ее фракции в парламенте города не может не отвечать хотя бы на запросы избирателей. Как заметила Соленова, кому еще будут писать жители, раз Зюганов представляет их район.

Однако требующие действительно колоссальной бумажной работы помощников ответы жителям – этого все же мало для того, чтобы идти на переизбрание. На этом фоне еще одним фактором в решении не избираться от округа №8 могли стать и слухи о том, что по округу собиралась идти на выборы в Мосгордуму Любовь Соболь, чрезвычайно энергичная политическая дама, юрист «Фонда борьбы с коррупцией», член партии «Россия будущего», член Координационного совета российской оппозиции. Взращенному в дедушкиной политической теплице молодому политику предвыборные бои без правил с такими агрессивными и ядовитыми на язык соперниками вряд ли по силам, так что лучше поискать другие пути для продолжения политической и/или депутатской карьеры...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен