Пусть "день тишины" не вводит в заблуждение – на Украину надвигается буря

Пусть
  Фото: narodna-pravda.ua.

Накануне президентских выборов в соседней стране рассуждения российских и зарубежных экспертов  о шансах главных претендентов в обзоре ИА FederalCity.

Голосование граждан Украины в пользу человека, в ближайшие пять лет обреченного владеть президентской булавой, выходит на финишную прямую. Согласно данным последних соцопросов, тройка лидеров изменений не претерпела – Зеленский, Порошенко, Тимошенко. Именно они, по мнению экспертов, выяснят между собой, кто в доме хозяин.

"29 марта крайний день агитации. Завтра на Украине "день тишины", однако не советую питать особых иллюзий – главные акторы соблюдать его не будут. Вслед за днем тишины наступит время выборов, а значит внутренних разборок. Это значит, что грядет буря", - говорит политолог Вадим Максимов.

Однако взрывов "народного гнева" на Украине можно и избежать. Во всяком случае, Юлия Тимошенко уже поспешила заявить, что даже в случае проигрыша она не будет собирать третий Майдан.

"Абсолютно популистское высказывание, совершенно в стиле Тимошенко, с прицелом на свой электорат. Какой Майдан? На него нет ни денег, ни, ресурсов, ни, а этом на Украине сейчас самое главное, разрешения со стороны хозяев из Белого Дома", - уверяет директор агентства стратегических исследования "Версии" Станислав Федчишин.

С чем совершенно согласны все эксперты, так это с неизменным курсом в фарватере США, которым будет следовать любой из кандидатов в президенты Украины, независимо от его шансов.

                   Тройка лидеров президентской гонки на Украине. Фото: youtube.com.

В китайском издании Хуаньцю шибао констатируют, что из-за тотального контроля Госдепа и ЦРУ над всей властной вертикалью Украины, сотрудничество Киева с Западом будет только углубляться. При этом стать членом ЕС и НАТО Украина не сможет по целому ряду причин, главная из которых – воля Кремля.

Немецкий журналист Кристиан Випперфюрт из интернет-издания Heise не советует наблюдателям за украинскими выборами рассчитывать на хэппи-энд. По его словам, окно возможностей реформ и победы над коррупцией, открытой на Украине в 2014 году, уже закрылось. К тому же, усиливается опасность прихода к власти ультраправых сил, которые уже сейчас живут с властью в своеобразном симбиозе, но после победы неугодного им кандидата украинские неонацисты могут потребовать большего, пишет журналист Heise.

В статье британской The Independent  "Над Украиной кружат российские ястребы" утверждается, что, хотя Порошенко и не самый лучший президент, но англосаксы явно ставят на него. В тройке лидеров предвыборной гонки он занимает самые русофобские позиции. А вот Москва внешне предпочитает Зеленского, но рассчитывает в большей степени на обновление Верховной Рады Украины после осенних выборов в парламент.

Специалист из французской Libération Вероника Дорман увидела в жизни Украины после президентских выборов весьма туманные перспективы. По ее словам, будет второй тур, и кто-бы в нем не победил, он станет представителем меньшинства, в то время как в основной массе украинцы устали от политики.

"Усталость, раздражение и разочарование в правящей элите стало лейтмотивом кампании перед президентскими выборами, первый тур которых состоится уже в это воскресенье", - отмечает Дорман.

                   Митинг на одной из улиц Киева. Фото: syria.t30p.ru.

Накануне "дня тишины" в чешской газете "Halo noviny" появилось интервью с экс-депутатом украинского парламента Аленой Бондаренко. В нем она рассказала о готовящихся массовых фальсификациях при подсчете результатов выборов с целью сохранить у власти действующего президента, причем любой ценой.

Кроме того, Бондаренко указала европейским читателям на явную дискриминацию части граждан Украины, которые работают и временно проживают в РФ. Их около 4 миллионов, и все они лишены возможности проголосовать, так как, в отличие от других стран, в России официальный Киев запретил открывать участки.

А что же российский власти? Знают ли они о возможных нарушениях?  

"Признание в РФ итогов выборов на Украине будет зависеть от того, как они пройдут", - высказался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Судя по всему, в Кремле готовы к любому варианту развития событий в соседней стране, по крайней мере, в этом хочется верить.

                    Схватка протестующих с полицией в центре Киева. Фото: indiansnews.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен