Четыре фрегата с приветом от НАТО

Четыре фрегата с приветом от НАТО
  Фрегат "Santa Maria" проходит Босфорский пролив. Фото: rusdialog.ru.

В Черном море появилась корабельная группировка вероятного противника – для отработки взаимодействия с виртуальными флотами Украины и Грузии, сообщает ИА FederalCity.

Через Босфор и Дарданеллы прошли очередные не очень жданные в России гости из числа союзников США по Североатлантическому Альянсу. Для проведения боевого "слаживания" в Черное море вошли четыре фрегата НАТО - Evertsen (Нидерланды),  Toronto (Канада), Santa Maria (Испания) и Yildirim (Турция).

В планах союзников – участие в учениях Sea Shield 2019 и посещение Одессы, куда в День смеха собираются зайти "Toronto" и "Santa Maria". Что касается совместных учений, то это абсолютно формальная процедура ввиду отсутствия флота в принципе, как у Киева, так и у Тбилиси.

Сразу после прохождения проливов эскадру фрегатов НАТО взяли под наблюдение корабли Черноморского флота "Василий Быков" и "Иван Хурс".

Повышенное внимание военно-морских сил Североатлантического Альянса к Азово-Черноморскому бассейну объясняется недавним инцидентом близ Керченского пролива, когда три судна ВМС Украины пытались несанкционированно прорваться в Мариуполь.

После задержания нарушителей госграницы РФ западные покровители киевского режима подняли большой шум и пообещали усиление присутствия НАТО в Черном море.

"Надо отметить, что США и все остальные их сателлиты не пообещали Киеву главного – военной поддержки при очередной попытке прорваться в Азовское море без соблюдения общепринятых процедур, как то уведомление за несколько суток, лоцман и т.д. Вместо решительной поддержки и общего кильватерного строя страны НАТО предпочли прислать очередную корабельную группировку для туристического вояжа в Одессу", - пояснил генерал-майор Юрий Владимиров.

Максимальное время нахождения в Черном море военных кораблей любых нерегиональных государств ограничено, согласно Конвенции Монтре, всего тремя неделями.

Однако эти формальные запреты страны, заинтересованные в увеличении своего присутствия в Черном море, давно научились преодолевать при помощи постоянной ротации своего корабельного состава в акватории.

       Корабли НАТО в Черном море. Фото: ru.newsbot.press.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен