Александр Серавин: Электронное голосование повышает легитимность и достоверность выборов, устраняет "территориальное рабство" избирателя

Александр Серавин: Электронное голосование повышает легитимность и достоверность выборов, устраняет
  Эстонская ID-карта, используемая для голосования на выборах. https://www.kompravda.eu.
Директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR», президент Ассоциации электронной электоральной политики, член правления РАПК политтехнолог Александр Серавин и политолог Аббас Галлямов прокомментировали ИА FederalCity идею введения электронного голосования в России и Москве.

Напомним, законопроект, которым предлагается в качестве эксперимента провести электронное голосование на выборах в Мосгордуму, недавно был внесен в Государственную Думу депутатами фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. 

Александр Серавин считает, что электронное голосование имеет массу преимуществ.

"Электронное голосование экономит миллиарды бюджетных средств. Оно также быстрее и надежнее, чем обычное голосование, это современный способ голосования. Например, около месяца назад закончилось голосование в Эстонии, и там 70 процентов избирателей проголосовали через Интернет. Англия тоже переходит на электронное голосование, система которого создана при участии российских программистов", – сказал политтехнолог. 

Говоря о надежности электронного голосования и его защищенности от фальсификаций Александр Серавин отметил, что сейчас люди доверяют свои средства электронным платежным системам, электронным картам, и в целом за электронным голосованием большое будущее.  

По его мнению, фальсифицировать электронное голосование гораздо труднее, чем обычное. В этом отношении Серавин указал на возрастающее в последнее время применение блокчейн-технологий, что проявилось, в частности, в бурном развитии криптовалютных бирж. Блокчейн-технология обеспечивает надежность и анонимность – то, что необходимо для электронного голосования, отметил Серавин. 

Он считает, что ближайшие президентские выборы пройдут при значительном использовании электронного голосования.  

"Раньше его нельзя было запустить по той простой причине, что не было электронной базы избирателей России. Сейчас, благодаря председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, эта база появилась. На самом деле, сейчас все сделано для того, чтобы запустить электронное голосование в России. Весь вопрос в готовности нашего общества", – полагает Серавин. 


"Еще четыре-пять лет назад, когда я выступал за создание Ассоциации электронной электоральной политики, никто вообще не верил в принципе в это как в технологию. А на прошлых президентских выборах через систему мобильного избирателя проголосовало несколько миллионов человек", – сказал политтехнолог. 


"Электронное голосование повышает легитимность и достоверность результатов выборов, устраняет территориальное рабство избирателя", – подчеркнул Серавин. 

Он отметил, что в той же самой Москве или Санкт-Петербурге больше половины людей живут не по тем адресам, где они прописаны. В России 20 крупных городских агломераций, где примерно такая же ситуация. И если в селе к избирателю приедут, чтобы он проголосовал, то в больших городах никто не поедет собирать голоса тех, кто живёт не по своей прописке. И самим людям тяжело исполнить свой гражданский долг. И электронное голосование повышает число проголосовавших, тем самым повышает легитимность голосования и устраняет несправедливость, связанную с невозможностью голосования вне района своей прописки, полагает Александр Серавин. 

Политтехнолог также отметил, что молодое поколение сейчас пребывают в Интернете, в электронных системах. 

"Государство должно идти за пользователем, за гражданином. Если он осуществляет коммуникации через Интернет, то и голосовать он должен через Интернет. Мы же не голосуем, как в Древнем Риме, на глиняных табличках. Сейчас бумажный бюллетень – это та же глиняная табличка. На каждых выборах на бумажные бюллетени уходят десятки тысяч деревьев. На этом фоне электронное голосование, его инфраструктура намного эффективнее", – заключил Александр Серавин. 

Политолог Аббас Галлямов в комментарии ИА FederalCity также поддержал идею развития в России электронного голосования: 

"В целом идея нормальная. Избирательная система должна развиваться. Другое дело, что развитие это должно отвечать общественным интересам, а не служить целям облегчить жизнь фальсификаторам. Общественность должна иметь доступ ко всему массиву информации, касающейся новой системы, с тем, чтобы она могла убедиться в ее честности", – считает эксперт. 

О введении электронного голосования в России и Москве в интервью ИА FederalCity высказались также председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М», президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов и политик Борис Надеждин

Отметим, что в Москве на выборах муниципальных депутатов в 2017 году были вскрыты нарушения в районе Ново-Переделкино, где первый замглавы управы накануне голосования инструктировала сотрудников УИКов, как фальсифицировать выборы, о чем сообщало ИА FederalCity. При электронном голосовании многие подобные нарушения невозможны.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен