Борис Надеждин: "Электронное голосование вводить не время. Точка"

Борис Надеждин:
  Борис Надеждин. Фото: https://riamo.ru.
В интервью ИА FederalCity политик Борис Надеждин высказался свое отношение к инициативе по введению электронное голосования в России и, в частности, в Москве.
Напомним, законопроект, которым предлагается в качестве эксперимента провести электронное голосование на выборах в Мосгордуму, недавно был внесен в Государственную Думу депутатами фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года.

Надеждин считает инициативу по введению электронного голосования в России преждевременной из-за крайне низкого доверия экспертного сообщества и оппозиции к российской избирательной системе в целом. 

"Это скандальная история. Они пытаются сделать хорошее дело, в некоторых странах электронное голосование уже есть. Но проблема в том, что у нас крайне низкое доверие к избирательной системе, и для этого есть основания. Например, выборы в Подмосковье, где нарушения попали на камеры. Более того, КОИБы "прославились" на Дальнем Востоке, где выборы были сфальсифицированы с помощью КОИБов, что тоже известно. Поэтому уровень доверия экспертного сообщества и оппозиции к электронному голосованию крайне низкий", – констатировал политик. 


"И если бюллетени ещё как-то можно проверить, то тут [при электронном голосовании] вы что сделаете?" – сказал Надеждин. 

Однако политик категоричен в отношении своевременности нововведения: 

"Сейчас не то время, когда нужно вводить электронное голосование. Точка". 

В то же время экс-депутат Государственной Думы и участники выборов в Мосгордум считает, что нет никаких реальных оснований подозревать [мэра Москвы Сергея] Собянина и его команду в том, что на предстоящих выборах в московский парламент будут фальсификации. 

"В Москве фальсификаций намного меньше, чем в других местах", – сказал он. 

Надеждин также отметил, что выборы в Мосгордуму с точки зрения размера бюллетеней и подсчетов довольно просты, для них достаточно поставить КОИБы и веб-камеры. 

Говоря о мотивах возникновения инициативы об электронного голосования в столице Борис Надеждин сказал что, по его мнению, их несколько, и, прежде, это имиджевый ход московских властей.

"Я думаю, здесь несколько идей. Первая: смотрите, какие мы прорывные, первые стране это сделали. Второе: электронное голосование позволяет меньше работать избирательным комиссиям. Фактическим, им уже ничего не надо будет делать. Но еще раз – в условиях крайне низкого доверия оппозиции и экспертов, хотя народу, по большому счету, все равно, вводить электронное голосование не время", – считает политик. 

Борис Надеждин все же допускает, что если и вводить электронное голосование, то сделать это необходимо так, чтобы на части участков для проверки достоверности голосования поданные голоса были каким-либо образом перепроверены другими способами, как это было, когда вводилось голосование при помощи КОИБов. 

Ранее своим мнением о введении в России электронного голосования с ИА FederalCity поделились председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М», президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов, директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR», президент Ассоциации электронной электоральной политики, член правления РАПК политтехнолог Александр Серавин и политолог Аббас Галлямов.  

Отметим, что в Москве на выборах муниципальных депутатов в 2017 году были вскрыты нарушения в районе Ново-Переделкино, где первый замглавы управы накануне голосования инструктировала сотрудников УИКов, как фальсифицировать выборы, о чем сообщало ИА FederalCity. При электронном голосовании многие подобные нарушения невозможны.  

Комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБ. Источник: https://newsnn.ru. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен