Выдающийся специалист по морскому многоборью - депутат Евгений Мащенко

Выдающийся специалист по морскому многоборью - депутат Евгений Мащенко
  Депутат заксобрания Севастополя Евгений Мащенко задает вопрос в ходе пленарного заседания. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Двенадцатикратный чемпион Союза 

Самый титулованный спортсмен в первом созыве заксобрания Севастополя Евгений Мащенко родился в Узбекской ССР, где и окончил в 1981 году институт физкультуры.

Его спортивной дисциплиной стало морское многоборье. Особенно активно он стал тренироваться с 1984 года, когда начал выступления за спортивный клуб Черноморского флота. Евгений Мащенко двенадцать раз становился чемпионом Советского Союза по морскому многоборью.

С 1991 по 1996 год он служил в спортклубе на Камчатке, а затем вернулся в Севастополь.

С 1997 года Мащенко начал работать с инвалидами, а в 2000 году стал руководителем центра "Инваспорт". Его воспитанники добились побед на Паралимпиадах  - Дмитрий Крыжановский в Пекине и Эскендер Мустафаев в Лондоне.

В команде Чалого 

В 2014 году Евгений Мащенко баллотировался в депутаты заксобрания Севастополя от партии "Единая Россия" по одномандатному округу № 6. Его соперниками стали общественник Артем Гайдук и первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко. Мащенко уверенно победил с результатом в 51.45% голосов.

В городском парламенте Евгений Мащенко примкнул к "группе Чалого", а впоследствии не раз высказывался в поддержку экс-спикера и бизнесмена.

Депутат заксобрания Севастополя Евгений Мащенко. Фото: sevzakon.ru.
Нельзя сказать, что Мащенко активно участвует в законотворческой деятельности – в 2018 году на его счету лишь три законопроекта и семь выступлений в СМИ.

Скандал вокруг "Инваспорта"  

С 2014 года Евгений Мащенко возглавляет ГАУ "Центр адаптивного спорта "Инваспорт". Как видим, это государственное учреждение, и именно этим обстоятельством, по мнению подконтрольных Чалому СМИ воспользовались в правительстве, чтобы оказать давление на "мятежного" депутата.

В декабре 2018 года в "Инваспорте" проводилась проверка и результаты, по версии правительственного телеканала ИКС, оказались не слишком утешительными для руководства Центра.

По озвученной журналистами ТК информации, администрация ГАУ получала завышенную зарплату, а расходы на командировки компенсировались без подтверждающих расходы документов.

Сам Мащенко нарушений не признает и уверяет, что таким образом власти пытаются запугать его, однако голосовать он будет по-прежнему – то есть так, как указывает Алексей Чалый.

Евгений Мащенко с группой сторонников Алексея Чалого. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен