Спикер петербургского парламента подключился к травле известного кинорежиссера?

Спикер петербургского парламента подключился к травле известного кинорежиссера?
  Вячеслав Макаров. Фото ДП
Комиссия петербургского ЗакСобрания по образованию, науке и культуре рекомендовала городскому парламенту не проводить выборы почетных граждан в 2019 году.

В этом году на это звание должны были быть выдвинуты певица Эдита Пьеха, почетный ректор Европейского университета социолог Борис Фирсов, а также кинорежиссер Александр Сокуров.
Напомним, в прошлом году ЗС тоже отказалось выбирать почетных граждан.
 
Александр Сокуров. Фото РБК 
 
Накануне двое других почетных граждан северной столицы – директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и киноактер Олег Басилашвили – обратились в ЗС с просьбой все-таки провести в этом году выборы. Однако депутаты оставили это обращение без внимания.
Причиной названы некие недочеты в процедуре выдвижения, хотя некоторые депутаты доказывали, что эти претензии юридического управления ЗС несущественны.
В результате комиссия отклонила выборы почетных граждан в 2019 году. Окончательное решение, правда, примет пленарное заседание петербургского парламента, но маловероятно, что оно будет иным.
- Отказ от выбора почетных граждан – это грубейшая ошибка. И прямое неуважение к петербуржцам, - возмущается депутат ЗС Борис Вишневский.  
Фракция «Справедливой России» в ЗС потребовала от спикера городского парламента Вячеслава Макарова ответа, почему он системно уничтожает традицию избрания почетных граждан Санкт-Петербурга.
- Прежде настолько часто ежегодная традиция не прерывалась, начиная с 1993 года, - напоминает лидер петербургских справороссов Марина Шишкина. – Просим председателя ЗС ответить, каким политическим или экономическим процессам, либо законотворческим процедурам мешает поддержание установленной законом традиции избрания и чествования почетных граждан Санкт-Петербурга.  
Впрочем, на этот вопрос она отвечает сама:
- Единороссовское большинство не устраивают личности представленных к званию персон. 
По всей видимости, прежде всего это касается Александра Сокурова, известного своими оппозиционными взглядами. И это не первый случай давления, которому известный кинорежиссер подвергается в городе.
 
Владимир Путин и Александр Сокуров. Фото Baltnews  
 
ИА FederalCity сообщало об обыске, которому подвергся сокуровский некоммерческой фонд поддержки кинематографа «Пример интонации». Его руководство было заподозрено в хищении бюджетных средств. Однако в этот момент в Петербурге как раз находился Владимир Путин, с которым у Сокурова дружеские отношения. По слухам, режиссер позвонил ему, а Президент поставил этот вопрос перед врио губернатора Александром Бегловым. После чего Комитет по культуре петербургского правительства официально открестился от всяких претензий к режиссеру.
Однако, как показывают последние события в ЗС, давление на Сокурова, по всей видимости, продолжается. А поскольку такие решения в городском парламенте нельзя принимать без санкции его главы, можно решить, что теперь к травле режиссера подключился и Вячеслав Макаров.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен