Экономическая ситуация в России: санкции принесли пользу. Элите

Экономическая ситуация в России: санкции принесли пользу. Элите
  № 1 в рейтинге Forbes-2019 Леонид Михельсон. Фото: Артем Голощапов для Forbes.

ИА FederalCity предлагает обзор оценок текущей экономической ситуации в России и перспектив ее развития.  

ЦБ: февраль – продолжение роста 

27 марта Центробанк страны, отчитываясь за февраль, констатировал продолжение роста. В частности, увеличение выпуска наблюдалось по широкому кругу производств, в том числе сырья, промежуточных и инвестиционных товаров, продуктов питания. По оценкам, в I квартале 2019 г. годовой темп прироста ВВП составит 1–1,5%, по итогам года – 1,2–1,7%. 

В отчете ЦБ отмечается, что на рост выпуска указывает не только статистика, но и результаты опросов. Мониторинг предприятий Банка России показал, что  экономическая конъюнктура улучшалась на предприятиях обрабатывающей промышленности, электроэнергетики и торговли.Деловые настроения улучшались во всех федеральных округах. 

В то же время потребительская активность в феврале оставалась сдержанной, а рынок труда находился вблизи равновесия. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления, отмечают в ЦБ. 

Исчерпание негативного эффекта от повышения НДС 

Как выяснили в ЦБ, в марте оценка инфляции, ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев, снизилась до 9,1%. Месяцем ранее она составляла 10,1%. 

На снижение инфляционных ожиданий населения во многом повлияла стабилизация цен на бензин и ряд важных продуктов питания (мясо, яйца), а также адаптация к произошедшему повышению НДС. При этом население в марте продолжил беспокоить рост тарифов ЖКХ, связанный с «мусорной» реформой. В целом домохозяйства расценивают ускорение роста цен как временное, и это согласуется с прогнозом инфляции от ЦБ. 

В ЦБ также отмечают, что ценовые ожидания предприятий в феврале–марте также снижались после роста, наблюдавшегося с февраля прошлого года. Снижение было достаточно однородным по отраслям и регионам, что указывает на исчерпание влияния повышения ставки НДС на цены. 

ЦБ и профессиональные аналитики солидарны в том, что ускорение инфляции в 2019 году носит временный характер. Банк России считает, что годовая инфляция будет максимальной в марте–апреле 2019 года и снова опустится к уровню 4% в первой половине 2020 года, когда эффект от повышения НДС будет полностью исчерпан. 

Здание Банка России. https://rusmonitor.com. 


Могло быть хуже. Так и будет 

В своем «Докладе о денежно-кредитной политике» ЦБ констатирует, что ситуация в российской экономике ухудшилась значительно меньше, чем прогнозировал ранее прогнозировал сам Банк России. Хотя риски все же не исчезли, а сместились с первого квартала 2019 года на третий.  

Согласно уточненному прогнозу, в конце 2019 года в экономике начнется спад, при этом рецессия продлится в течение 2020 года. 

Причинами спада будет существенное снижение темпов роста мировой экономики в соответствии с длительным циклом. Может усилиться волатильность на мировых финансовых рынках, цены на нефть могут упасть до 35 долларов за баррель из-за снижения спроса на энергоносители в мире. Последнее особенно негативно отразится на России. 

Это приведет к ухудшением перспектив экономического роста и увеличением оттока капитала. Добавит негатива и предполагаемое усиление геополитической напряженности. Хотя, считают в ЦБ, бюджетное правило должно будет сгладить ухудшения условий торговли на экономику и валютный курс. 

Аналитики согласны – будет хуже 

ЦБ приводит мнение генерального директора компании «Мани Фанни» Александра Шустова, по мнению которого если нефть достигнет 75 долларов за баррель Brent, профицит российского бюджета будет расти, рубль будет укрепляться, а инфляция останется в пределах 4-6%, в зависимости от денежно-кредитной политики, которая при таком сценарии будет оставаться умеренной. И если в мировой экономике начнутся кризисные явления, ключевая ставка позволит некоторое время сдерживать инфляцию, но не при падении цены нефти ниже цены отсечения 45 долларов, уверен Александр Шустов. 

Главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков считает, что прогнозы Банка России запаздывают. После пессимистичного окончания 2018 года на глобальных рынках первый квартал 2019 года оказался приятным сюрпризом: международные рынки акций полностью отыграли свое снижение в 2018 году, цены на нефть быстро восстановились выше 65 долларов за баррель, на развивающихся рынках фиксировался приток капитала, а рубль к доллару имел устойчивую тенденцию к укреплению. Но во втором квартале 2019 года присутствуют очень высокая вероятность шоковых ситуаций. 

Во второй половине апреля и в течение всего мая могут происходить существенные ценовые колебания в сторону снижения, с возможным обновлением минимумов конца 2018 года. Причиной этого может выступить некий вакуум в поддержке ценовой конъюнктуры со стороны ОПЕК+, из-за разрыва в расписании встреч и давления со стороны американского президента, который требует более низких цен. Это вызовет и падение рубля к доллару, возможно к 69-71 рублю за доллар, а значит, и к инфляционному скачку в конце второго – начале третьего квартала. Насколько серьезным он может быть, зависит только от Банка России, но именно здесь могут быть достигнуты пиковые значения по инфляции 6-8%, считает Баков. 

Конвейер на АвтоВАЗе. http://ftp.tvsamara.ru. 

Надо "всего понемногу"  

Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель на пресс-конференции 2 апреля по поводу публикации мониторинга экономической ситуации в России от РАНХиГС и Института Гайдара отметил, что в 2018 году экспорт существенно вырос (около 45 млрд долларов), тогда как импорт вырос совсем немного – 5 %.  

Столь уникальная ситуация привела к росту профицита бюджета выше запланированного.   

"Из-за роста экспортной выручки и стабилизации курса доходы государства росли, а обязательства государства, поскольку они в национальной валюте, практически не поменялись. Поэтому можно утверждать, что побочным явлением санкционного эффекта является перераспределение ресурсов в пользу государства, элиты и правящего класса. Санкции в этом смысле играют противоположную с декларируемой роль", – сказал Кнобель (цит. по ИА REGNUM). 

В самом же мониторинге его авторы отмечают, что экспорт топливно-энергетических товаров вырос на 35,6%, в то время как экспорт прочих товаров вырос на 11,7%. Хотя майский (2018 г.) указ предписывал рост несырьевого неэнергетического экспорта с 149,8 млрд долларов в минувшем году до 250 млрд долларов к 2024 г. – на 67% за 6 лет. Пока темп роста поставок отвечает указу, но рост несырьевого неэнергетического экспорта на 11,7% был достигнут прежде всего благодаря увеличению на 8,1% экспортных цен, т. е. за счет весьма волатильного фактора. В то же время поставки в натуральном выражении выросли только на 3,6%, что значительно ниже целевого ориентира в 9% в год. 

Ректор РАНХиГС Владимир Мау, комментируя данные мониторинга, сказал, что для роста экономики важна ее диверсификация и привел в пример Польшу. Страна, по его словам, показывает высокие темпы роста экономики в Европе, при этом не отдавая предпочтение определенной отрасли, а экспортируя «всего понемногу». 

«Задача – не развивать отдельные отрасли, а уйти от этой однобокости экономики. Последнее, что нужно обсуждать в вопросе несырьевого неэнергетического экспорта, – это отрасли. Нужна не замена нефти другой отраслью, а настоящая диверсификация», – сказал Мау (цит. по https://www.znak.com).  

Что думает народ 

Большинство россиян уверены, что кризис в стране в ближайшем будущем не завершится, а их благосостояние не вырастет. Наиболее пессимистичны в своих ожиданиях жители крупных городов, молодежь и люди среднего достатка. 

Настроения россиян после повышения пенсионного возраста. Источник: https://cdn.vdmsti.ru. 

Мартовский опрос фонда «Общественное мнение», посвященный восприятию экономической ситуации в стране и прогнозам на ближайший год, показывает, что наиболее часто упоминаемые признаки кризиса – инфляция и рост цен и тарифов (28%) и снижение уровня жизни (27%), безработица и сокращения на работе (8%).  

67,6% опрошенных (на 5% больше, чем год назад) считают, что экономическая ситуация в стране не изменится или ухудшится, а тех, кто считают, что кризис отступит, стало меньше – 18,9 до 11,7%. 

По мнению "Ведомостей", в сравнении с осенью прошлого года настроения немного улучшились:  

"Панические ожидания дальнейшего углубления кризиса, отчасти вызванные подписанием закона о повышении пенсионного возраста, улеглись, им на смену пришло более созерцательное восприятие действительности".  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен