Ирина Ильичева. Депутат с подлогом

Ирина Ильичева. Депутат с подлогом
  Ирина Ильичева. Источник: https://sao.mos.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.  

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 9 – районы Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района – Ирине Ильичевой

Повествование о депутате Мосгордумы Ирине Ильичевой можно было бы начать и закончить с чрезвычайно позорной истории о поддельном дипломе кандидата педагогических наук, который, еще будучи кандидатом в депутаты, Ирина Ильичева представила в избирательную комиссию. Подлог раскрылся. Наверное, можно сказать, что это все, что нужно знать о депутате Ильичевой. Но можно и добавить еще несколько деталей, чтобы сделать портрет депутата Мосгордум нынешнего созыва еще красочней. 

На сайте Мосгордумы об Ирине Ильичевой сказано, что она родилась 10 июня 1961 года, окончила Московский областной педагогический университет имени Н.К.Крупской и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, является доверенным лицом В.В.Путина. Ирина Ильичева – председатель совета директоров школ Северного административного округа. Входит в состав Экспертного совета по законодательному обеспечению образования при Комитете Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. 

Удостоена государственных наград и почетных званий: «Заслуженный учитель Российской Федерации», медаль «В память 850-летия Москвы», лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, нагрудный знак «Отличник народного просвещения», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

До избрания в Московскую городскую Думу и в настоящее время продолжает педагогическую деятельность в качестве директора ГБОУ города Москвы гимназии №1409. 

Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Скриншот с сайта Мосгордумы. 


Ирина Ильичева – член фракции партии «Единая Россия», член Комиссии по образованию, Комиссии по экологической политике, Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. 

Подлог и разоблачение 

История с поддельным статусом кандидата педагогических наук Ирины Ильичевой стала широко известна 13 сентября 2014 года. Мосгорсуд постановил убрать из агитационных материалов Ирины Ильичевой информацию о том, что она является кандидатом педагогических наук. Как указывает сайт сетевого сообщества "Диссернет", занимающегося разоблачением фиктивных ученых и плагиата, в ходе судебного заседания представитель Ильичевой не смог подтвердить наличие у Ильичевой кандидатской диссертации и даже указать её название. А ранее Мосгорсуд получил ответ из МПГУ (где якобы защищалась Ильичева), что диплом, который Ильичева предоставила в избирательную комиссию, в данном университете не зарегистрирован. Сам же диплом имеет явные признаки фальшивого документа. Ответ был получен и из библиотеки им. Ленина, куда должны направляться все диссертации: диссертации на имя Ильичевой Ирины Викторовны там нет. 

В Сети в те дни получила распространение видеозапись, на которой Ирина Ильичева не может назвать тему своего научного труда: 

Ильичева вошла в специальную статью «Липовые диссертации кандидатов в Мосгордуму. Специальное исследование „Диссернета“». 

Фото рекламной листовки кандидата в депутаты Мосгордумы Ирины Ильичевой. Источник: http://igmos.ru. 

 

Эксперты “Диссернета” нашли явные признаки фальшивки в дипломе Ирины Ильичевой. На официальном сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК)  была опубликована информация: в 2001 году на ВАК было совершено нападение, в результате которого было украдено большое количество бланков для кандидатских дипломов. Была опубликована копия документа от 2001 года с перечнем номеров украденных дипломов и указанием считать таковые дипломы недействительными. Номер диплома Ильичевой числился в данном списке среди номеров украденных бланков. 

Фотографии документа, который предоставлен Ириной Ильичевой в Избирком Москвы. 


После решения суда по диплому Ирины Ильичевой в правоохранительные органы поступили обращения с требованием провести проверку факта предоставления Ириной Ильичевой в избирательную комиссию поддельного диплома и установить, получала ли Ильичева надбавки к зарплате за ученую степень в гимназии №1409. Граждане требовали при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. 


Решение Московского городского суда по делу Ирины Ильичевой. 


При изучении документа, который предоставлен Ириной Ильичевой в Избирком, эксперты "Диссернета" обратили внимание на то, что печать содержит надпись «Государственный высший аттестационный комитет Российской Федерации». Такой орган существовал только с апреля 1997 по август 1998-го и был расформирован постановлением правительства РФ № 902. На момент выдачи диплома Ильичевой в 2004 г. такого органа не существовало. 

Однако на дипломе не должна была стоять печать ВАКа или какого-либо иного органа, а должна стоять печать научного или научно-образовательного учреждения, где соискатель защитил свой труд. 

Попытки найти саму диссертацию или автореферат диссертации ни к чему не привели. Диссертацию не смогли найти в Российской государственной библиотеке ("Ленинке"), в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), в Библиотеке РАН, в самом МПГУ. 

Ответ на запрос о диссертации Ириной Ильичевой из РГБ. 


Ответ на запрос о диссертации Ириной Ильичевой из МПГУ. 



Ответ на запрос о диссертации Ириной Ильичевой из Минобрнауки. 

 

Сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин рассказал инициаторам расследования: 

"Проводя ковровую проверку всех депутатов в Мосгордуму, мы потратили большие усилия на то, чтобы разыскать диссертацию Ильичевой или хотя бы автореферат, но не имели успеха. Как такое могло произойти, если диссертация вообще существовала в природе и защита имела место? Эти наши недоразумения ясно разъясняются представленным на свет Божий документом: видимо, никакой защиты там и не было". 

 

Сейчас в базе РГБ есть автореферат, из чего следует, что Ильичева в 2017 году все-таки защитила диссертацию на соискание звания кандидата педагогических наук. В МПГУ. Но остался не то чтобы осадок, а нечто гораздо большее...  

Стиль "работы" депутатом 

Свои яркие моменты можно найти и в деятельности Ирины Ильичевой уже на посту депутата. Ведь не мог пропасть втуне столь впечатляющий талант к подлогу, проявившийся еще в предвыборную кампанию. 

Но прежде стоит отметить, что большинство опрошенных ИА FederalCity муниципальных депутатов тех районов, от которых избрана в Мосгордуму Ирина Ильичева, не смогли сказать о работе своего депутата что-то более или менее содержательное. 

Вот ответ депутата Федора Михайлова (район Беговой): 

"Я заметил ровно ноль работы – видел и слышал о ней только один раз, на самом первом заседании депутатов нашего района. 

Ещё знаю, что у неё украденная диссертация (диссернет). 

Всё. Больше ничего о ней не знаю".  

Вот ответ депутата Геннадия Трунтаева (Тимирязевский район): 

"О ее работе практически ничего рассказать не могу, так как её работы совсем не вижу. Для решения районных проблем (Тимирязевского района) она ничего не делает. 

В Тимирязевском районе на данный момент множество проблем. Например, строительство 59-этажных башен на Дмитровской под видом ТПУ (результат публичных слушаний фальсифицирован), разрыли и перекопали парк "Дубки" в связи с прокладкой коммуникаций к дому, который построили в парке "Дубки", множество проблем со строительством домов по программе реновация, через Тимирязевский лес собираются вести коммуникации к стадиону "Динамо" и соответственно вырубят множество деревьев, нехватка социальных объектов и др. 

Ильичева не участвует в жизни района. 

Знаю о ней только, что на заседаниях в МГД голосует как все "единороссы". 

Ответ депутата Сергея Вдовина (Тимирязевский район): 

"... Я с ней общался только один раз по вопросу исключения Ивановского проезда из улично-дорожной сети. Она сделала несколько писем по материалам, которые мы ей подготовили, получила отписки и дальше этой проблемой не захотела заниматься. А для сохранения парка "Дубки" это очень важная проблема".  

Муниципальный депутат Иван Баринов (Хорошевский район):
"Не могу дать оценку деятельности Ильичевой, поскольку видел её буквально пару раз: однажды она посетила одно из первых заседаний нашего Совета депутатов и в феврале этого года видел её на встрече с Префектом САО". 
Муниципальный депутат Наталья Куксина (Тимирязевский район):
Ирина Ильичева, по моему мнению, не принимает участия в решении проблем нашего района. Один раз была по обращению жителей на встрече, посвященной проблемам парка, организовала рабочую группу, больше в этом вопросе не принимала участия". 
Муниципальный депутат Денис Олешкевич (Савеловский район):
"За весь 2018 год она ни разу (!) не выступила на заседаниях Московской городском думы. Судя по протоколам заседаний, её фамилия встречается только в списке присутствующих и тех, кто не был на предыдущем заседании по уважительной причине". 
Наиболее содержательной по праву можно считать историю, рассказанную депутатом района Хорошевский Любовью Якубовской

"Очень хорошо её характеризует такой эпизод. Ильичева пришла на заседание Совета депутатов Хорошевского района, администрация специально для неё держала свободное место. Обладательница фиктивной диссертации с помощью помощницы сделала несколько видовых фотографий, написала пост в соцсетях о своем участии в заседании и покинула заседание. Публика не смогла бы заметить подлога, если бы не казус: Ильичева не досидела даже до утверждения повестки. Написала, что Совету предстоит обсудить столько-то вопросов, а по факту была утверждена повестка, в которой вопросов было почти в полтора раза больше. И вот так у неё всё – красивые фотографии с эффектными ракурсами, победные реляции и никакой связи с реальной жизнью. Но те, кто отдают своих детей в школу, возглавляемую обладательницей фиктивного диплома, хвастаются, что в их школе прекрасное материальное обеспечение. Это факт". 

Из заслуживающих доверия источников ИА FederalCity стало известно, что фиктивная кандидатская степень стала для в мэрии Москвы основной причиной отказа от слишком токсичной кандидатуры Ирины Ильичевой – ее не станут выдвигать на предстоящих выборах в Мосгордуму. Говорят также, что партии «Единая Россия» испытывает большой дефицит кандидатов на предстоящих осенью выборах в Мосгордуму… 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен