В Крыму еще немало "спящих" украинских агентов – эксперт

В Крыму еще немало
  Алексей Бессарабов после задержания. Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ.

В Севастополе осуждены члены диверсионно-разведывательной группы, готовившие ряд террористических актов на полуострове, сообщает ИА FederalCity.

Накануне Алексей Бессарабов и Владимир Дудка, которым инкриминировались преступления, проходящие по части 1 статьи 30, пункта "а" части 2 статьи 281 УК РФ, были приговорены городским судом Севастополя к 14 годам строгого режима.

Преступники были задержаны в ноябре 2016 года вместе с Дмитрием Штыбликовым. Во время допроса они признались, что являются действующими сотрудниками управления разведки Минобороны Украины и занимались разведкой и подготовкой к терактам в Крыму. В ходе следствия выяснилось, что среди объектов, на которых должны быть совершены диверсии – склад ГСМ, телевышка, электростанция.

Через несколько дней ФСБ были задержаны еще два участника диверсионно-разведывательной группы МО Украины – офицер ВМСУ Алексей Стогний и Глеб Шаблий. В июле 2017 года они были осуждены на различные сроки, причем заключивший сделку со следствием Штыбликов получил пять лет колонии строгого режима.

На суде Бессарабов и Дудка виновными себя не признали, однако суд счел доказательства обвинения вполне исчерпывающими. Один из осужденных, Алексей Бессарабов, назвал свою деятельность законной и заявил что он просто журналист. Это утверждение вызвало большие сомнения в экспертном сообществе.

"Известно, что до 2014 года Бессарабов и Штыбликов работали в печально известном центре "Номос", который является, по сути, аналитической группой украинских спецслужб. После воссоединения Крыма "Номос" перебазировался на материк, где функционирует до сих пор, однако часть его сотрудников остались на полуострове. Зачем? Ответ на этот вопрос – для ведения разведдеятельности против РФ. Наверняка, в Крыму еще немало "спящих" украинских агентов", - комментирует генерал-майор Юрий Владимиров.

Полное название "Номоса" - Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона. По сути, он является одним из инструментов распространения влияния НАТО на Украину и сопредельные страны. Одной из основных задача Центра являлось обоснование вывода ЧФ РФ из Севастополя и демилитаризация региона.

Начиная с весны 2014 года, российскими силовиками задерживались 14 граждан Украины и РФ, причастных к шпионажу и диверсионной деятельности в пользу спецслужб соседнего государства.

По восьми эпизодам вынесены приговоры, пятеро задержанных высланы на Украину, а в отношении арестованного в феврале прошлого года Константина Давыденко следствие еще не завершено.

         Задержанный ФСБ гражданин Украины Константин Давыденко. Фото: sputnikimages.com.



 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен